Рыба. Настенное панно из металла. Подарок рыболову, приятелю, коллеге.
Для данного изделия нам понадобятся:
бумага, маркер, арматура рифленая D8мм, либо круглая D 6,5 мм, сварочный аппарат, дрель, болгарка, диски отрезные, зачистные, крацовка.
С чего начнем.
Нарисуем на бумаге силуэт рыбы.
Я использовал остатки обоев после ремонта, рулон метровой ширины, это удобно.
Рисуем рыбу, хвост, плавники, жабры, глаз.
Далее, берем арматуру, диаметр такой, что бы удобно было гнуть по картинке.
Я брал в одном варианте арматуру рифленую 8 мм, в другом круглую катанку 6,5 мм.
Сгибаем по контуру рисунка. Лучше брать с запасом, отрезать лишнее можно потом.
Делаем верх и низ.
Далее, делаем хвост и плавники.
Для этого нам понадобиться старый диск от циркулярной пилы подходящего диаметра.
В моем случае это была пила диаметром 230 мм.
Рисуем на нем хвост и плавники.
Желательно, чтобы диск был с загнутыми вдоль диска зубьями, при его разделении делаем так, что бы плавники смотрели против течения — будет смотреться словно рыба в движении, плывет.
Привариваем арматуру на хвост. Диск лучше приварить сверху, чтобы прикрыть места сварки.
Отверстие под крепление диска на пилу прикроем кругляшком металла — я использовал автомобильный клапан, отрезал от него ножку и заполировал. Если есть кругляшка или большая шайба, то используйте ее.
Привариваем верхний плавник, вырезав его из диска пилы.
Далее, от шестерни автомобильной коробки передач я взял ту часть, где проходят синхронизаторы, она похожа на маленькие зубки нашей рыбины. Приварил их к арматуре так, что бы была выпирающая «губа».
Жабры сделал из сегмента другой шестерни, с зубцами наружу. Можно взять венец автомобильного маховика и отрезать сегмент.
Привариваем за жабрами плавник.
Далее, делаем рыбе глаз.
Болт мебельный DIN603.
Отрезаем шляпку ,зачищаем покрытие и привариваем поверх жабер.
Далее, делаем чешую. У меня оставались кружочки от лазерной резки, и я решил использовать их для этих целей.
Сначала намечаем границы чешуи, затем вразнобой привариваем кругляшки друг к другу. Не бойтесь сделать неровно, так будет даже интереснее. При патинировании выступающие грани покроются патиной, что нам и нужно.
Привариваем чешуйки к арматуре.
За пастью рыбы можно приварить какую-нибудь фактурную железку,либо наклонную полоску металла — так смотрится интереснее.
Сзади рыбины привариваем на расстоянии мебельную подвеску под саморез, что бы крепить панно на вертикальную поверхность. Центр тяжести находим так — вставляем между чешуйками тонкий пруток и смотрим, что бы висело так, как нам нужно. На этом месте привариваем петлю.
Я делал подвеску сам, с помощью дрели и сверл двух разных диаметров.
Готовую подвеску можно купить в магазине.
На плавниках и хвосте сваркой делаем продольные дорожки — выступы косточек.
Проходим хвост и плавники по контуру сваркой-делаем рыбы более неровной — живой.
Все зачищаем, удаляем ржавчину, подготавливаем к покраске.
Я обрабатывал сначала преобразователем ржавчины, затем смывал кислоту содой, затем прошелся растворителем.
Красим.
Я подвешивал рыбу на тонком проводе за петлю. Красил из баллона черной глянцевой эмалью.
Далее, когда эмаль высохла, наводим патину.
Берем губку которой моют посуду: двойную — поролоновую с жесткой частью.
Я брал медную и золотую краски. Макаем губку жесткой частью в краску и мазками проходим по граням рыбки, по выступам чешуи, по неровностям.
Лучше брать краски совсем немного и предварительно размазывать ее почти досуха.
Даем высохнуть.
Наша рыба готова радовать создателя и окружение.