Предыстория создания мастер-класса такова: мне понадобился фотофон для игрушек и мелких поделок, но не было времени, чтобы поехать и купить необходимое в магазин, пришлось обойтись подручными средствами. Этот фон можно соорудить буквально из подручных вещей, он ничего не будет вам стоить кроме затрат на клей и возможно, какие-то мелочи, которые вы захотите добавить.
Итак, нам понадобятся:
- основа — у меня это одна обложка от скрап-альбома, верно отсужившая пару лет мольбертом и ковриком для раскроя;
- обрезки скрап-бумаги, также подойдут вымоченные в кофе/чае газеты, куски негодной крафт-бумаги;
- журнальные вырезки;
- ножницы фигурные и маникюрные;
- клей ПВА и "Момент кристалл";
- серветка для пирожных;
- любые декоративные элементы любой степени потрепанности;
- двусторонний скотч для объема (легко заменяется кусочками картона или гофрокартона);
- кисточка и губка.
1. Определяемся с материалами.
Вот что у меня имелось в наличии.
Я решила, что мой фотофон будет изображать сад и, к счастью, нашлась подходящая картинка. В случае ее отсутствия можно сделать коллаж из любых желаемых. Простор для фантазии огромный. Кроме того, я схалтурила и не зачистила основу, что конечно же нужно сделать. На фото будет хорошо заметно, что хурналная вырезка легла неровно.
Итак, я наклеила вырезку, обкромсанную ножницами, на основу.
И принялась закрывать свободные места подходящими и не очень кусками бумаги и даже рождественской декупажной карты, вымазанной штемпельной подушечкой. Если подушечки нет, подойдет любая краска или крепкий кофе. Окантовку самого темного оттенка помещаем по краям, это создаст видимость "глубины" картины и сосредоточит на ней (и на том, что будет там сфотографировано) внимание зрителя. Также ради многослойности одни элементы свободно заходят на другие. Рамку располагают в такой последовательности:
1. Нижний бордюр.
2. Правый край.
3. Декупажная карта слева.
4. Верхний бордюр.
5. Левый край.
Вот что должно получиться:
2. Декорируем основу.
У меня завалялось много искусственных цветов, выцветших, помятых и разных, которые просто руки не доходили выбросить. Но, так как фотофон у нас лирического толка, то побитые цветы подойдут как раз. Верхний объемных элемент я собрала из деревянного цилиндрика, вокруг которого обвила ножки роз, приклеив все намертво "Моментом", к основе приклеила бабочку а к цилиндрику картонную фигрку. В завершение розы и цилиндрик прихватила кусочком джутового шпагата, который продается в любом хозяйственном магазине. Вот как получилось:
С нижним элементом пришлось повозиться немного дольше. Сперва я приклеила еще один цилиндрик и серветку:
Дальше последовательность действий такова:
- приклеить ткань (у меня была на клеевой основе;
- сверху приклеить фото на объемном скотче или гофрокартоне;
- рассадить божьих коровок или любую декоративную живность в качестве ярких акцентов;
- приклеить розы и деревянные виньетки.
Вот что получается:
Вот такой получился у меня фотофон:
Приятного вам творчества!