В первой части мы нанесли распечатку на чайник, высушили полачили. Продолжаем работу.
СОВЕТ: если у вас не получился нужный оттенок, не переживайте, что краска пропала. Просто нужно защитить краску от попадания воздуха. Можно плотно накрыть тарелкой или перетянуть пищевой плёнкой. В таком состоянии краска простоит минимум неделю.
У нас уже нарезаны хозяйственные губки. Будем сейчас ими активно работать, поэтому их должно быть много. У меня всегда уходит минимум вот таких две тарелочки, просто они не попали в кадр.
Сейчас начинается самое интересное: перед нами стоит задача — максимально создать ощущение, что картинка и чайник это одно целое. Сейчас будем пользоваться различными оптическими приёмами, чтобы создавалось полное ощущение, что не видно перехода между картинкой и чайником.
1. Приём «Работа губкой и двумя цветами», принцип «Шахматная доска». Нам нужно вписать этот прямоугольник с цветами в наш чайник. Берём губку окунаем её в цвет, который мы только что намешали, излишки обстукиваем на чистую тарелку. И этим цветом начинаем проникать на распечатку, в буквальном смысле. Мы не сколько тыкаем губкой вокруг распечатки (это только усилит ощущение, что приклеен прямоугольник). Губка гуляет по самой распечатки, попадая вовнутрь распечатки.
На фото сверху показаны характерные пузырьки, которые появляются от работы губкой. Следом, по этим пузырькам проходимся сухой губкой. Это нужно чтобы ВБИТЬ краску и создать небольшую пыль.
Постепенно подключается губка с цветом нашего чайника и мы начинаем тыкать то одним, то другим цветом, третья губка сухая, она убирает пузырьки и распределяет краску, как нам нужно. Таким образом работаем со всем чайником, помним про дно :)
2. Приём. Объединение цветов. На сухую губку наносим цвет крышки, (голубой) и слегка припыляем носик, ручку и выступающие части чайника, не касаясь картинки. Принцип работы с губкой такой же как в пункте 1.
3. Приём. Подрисовка. Задача этого приёма: вытянуть за границы работы, растянуть. На фото сверху видно, что ветки, словно обрублены. Дорисуем тонкой кистью синтетика веточки внизу букета и наверху,
На фото выше большая часть веток подрисована, я оставила намеренно верхнюю часть букета незаконченной, чтобы показать вам разницу. Конечно, всё будет дорисовано :)
Таким же образом вытягиваем отдельные ветки в верхней части букета.
4. Приём «Тень от отдельных веток». Этот классный приём, который помогает решить несколько задач. Во-первых, углубить работу, а во-вторых, объединить картинку и сам чайник.
Под той веткой (цветком) где хотим, чтобы была тень проводим этой тёмной водичкой и немного растираем пальцем. Эту операцию повторяем столько раз, сколько веток и цветов вы хотите углубить. Нет смысла проделывать это на всей работе.
5. Приём «Ошкуривание по круговой». Шкурим немного, без фанатизма весь чайник. Делаем это исключительно по горизонтальной плоскости. Именно так, наиболее естесственно выглядят потёртости, ну и шкурка, словно бы объединяет всю работу. Обязательно слегка шкурим картинку. Помним про крышку.
6. Приём «Состаривание с помощью Антика». Сухой кистью слегка дотрагиваемся до лужицы с Антиком (Состариватель), максимально растираем кисточку об тарелку. Нам нужна лишь пыль этого цвета. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ! Иначе будет грязь и непонятной природы пятна.
Далее берём немного воды на кисть, работаем тем же Антиком. Быстро наносим кистью разбавленный антик на чайник и вытираем тряпочкой. Делаем это очень быстро, по всей поверхности.
7. Приём «Сколы и ржавчина». Ржавчина это рыже-коричневое облачко, сколы это чёрное облачко. Сначала сделаем ржавчину.
Смешали на тарелке охру и коричневый цвет плюс вода, наносим этот цвет пальцем, методом тычка и сразу растираем тряпочкой,получается небольшое облачко.
Сколы потыкали где вам пожелается, они собственно, так и появляются. Главное не переборщить. На носике и на крышке обязательно. После того как высохнут наши сколы. Проходимся по ним кисточкой с чёрной краской. Просто краской дублируем сколы и углубляем.
8. Приём «Набрызг». Это финальный штрих, который всё, что нам нужно объединит. Набрызг все раньше делали (когда делали стенгазеты в школе). Для каждого цвета нужна своя зубная щётка. Белая краска, коричневая и цвет самого чайника. Наносим набрызг на весь чайник и помним про крышку и дно чайника.
Сушим феном и лачим. Я лачу кистью синтетека-флейц, лачите столько раз, сколько привыкли. Я полачила этот чайник 6 слоями матового лака на водной основе.
Красиво его фотографируем :) Любуемся результатом! Этот чайник может быть просто украшением интерьера, а может быть вазой для ваших любимых цветов :)
Первую часть можно посмотреть
Спасибо за внимание :)