Приветствую Вас, дорогие мастера Ярмарки!
Скоро праздники, и меня вдруг посетило мыльное вдохновение, очень поравилось то, что получилось, так что вдруг кому пригодится.
Покажу Вам несколько вариантов использования заготовки 3 D мыла для создания янтарных роз в мыле,
мыла с необычными витражными эффектами.
Мыло получается каждый раз новое по узору и структуре, так что Вы можете своими руками создать
уникальный подарок для Ваших близких!
В результате получается:
- 2 мыла с розой (круглое двустороннее витражное и прямоугольное с наполовину утопленной розой),
- витражное овальное мыло 3D с куском янтарного среза посредине
- половинка мыла в форме яйца.
Итого: 4 куска очень красивого нестандартного мыла!
Делаем 3D заготовку
Для начала нам необходимо иметь:
- 80 г. прозрачной мыльной основы
- 20 белой основы,
- пищевой краситель (только пищевой, потому что нам нужна прозрачность)
- ароматизатор, или эфирное масло по выбору,
- форма для мыла "Овал" 3 D;
- спирт для убирания пузырьков и лучшего сцепления слоёв;
- далее по 100-150 грамм основы для каждого мыла (белой или прозрачной по Вашему желанию), в зависимости от формочек и их вместимости.
Порядок действий- на картинках. Взвесили, нарезали, растопили (я пользуюсь микроволновкой, мощность на 280 - 1, 5 мин. для 60-80 грамм основы
В расплавленную основу добавляем цвет, ароматизатор, масло (я не добавляла, т.к. масло снижает прозрачность) легонько перемешиваем, выливаем в форму? пшикаем спиртом. Даём постоять 10-13 минут. Можно проверить деревянной шпажкой, и если вдруг застыло (бывает, что отвлекаешься), то поставить форму в микроволновку на 280 и секунд 20 прогреть. С формой ничего не случится, она термостойкая, а основа не выкипит за такое малое время, и там есть дырочка сверху.Далее.
Плавим белую основу, добавляем аромат и сразу же, не дожидаясь остывания, наливаем в форму, пшикаем спиртом. Можно заливать порциями, получаются всегда разные эффекты. Можно прямо после залития взять и перевернуть форму! да и ничего не вытечет, потому что основа в отверстии застывает мгновенно. В общем, фокусы и метаморфозы в Ваших руках!
Потом мыло должно застыть. На это уходит ночь, если делать вечером. Утром раскрываем формочку, выдавливаем мыло из половинки и радуемся. В принципе, мыло готово, оно уже очень красивое! Но мы пойдём дальше...
Мыло "Янтарные розы" (круглое и прямоугольное)
Кладём мыло на доску (у меня специально отведённая доска только для мыла), и режем его ножом поперёк на несколько овальчиков. Пару штук самых-самых откладываем в сторону. А оставшиеся стругаем вдоль, при помощи овощечистки, на эдакие слайсы!
Приплющиваем их с одной стороны и складываем в розочку, двигаясь от центра, наслаивая каждый лепесток на другой. Мыло мягкое, тонкое, хорошо поддаётся формовке.
У основания сжимаем, ставим в какой-нибудь подходящий, хорошо гнущийся колпачок/идеально в маленькую силиконовую формочку. Растапливаем немного прозрачной основы (нам нужно 3 ст.л.), поднимаем цветок, наливаем немного основы, ставим розу, заливаем аккуратно между лепестками. Это для фиксации. Потом можно сразу поставить розу в колпачке в холодильник. Как застынет-вынимаем из формы. Подрезаем неровности и ненужный объём снизу,я отрезала где-то 1/3 часть "ножки", подрубила её по контуру, но сделала устойчивой.
Потом я взяла круглую форму, налила в неё где-то 1,5 см прозрачной основы и поставила аккуратно розу посредине, пропшикала спиртом, дала застыть.
Далее-расплавила где-то 100 г. белой мыльной основы, добавила аромат, дала чуть подостыть, набрала в большой медицинский шприц без иглы и аккуратно по кругу, не касаясь цветка, залила белый слой. Пропшикала от пузырей спиртом. Можно пользоваться ложкой, но основа быстро стынет и начинает тянуться.
Даём белому слою подостыть, после чего насыпаем мелкие кусочки янтарного мыла вокруг розы и заливаем прозрачной основой (не горячей, иначе роза расплавится). Температуру, чтобы всё красивое осталось в целости, можно проверить, окунув палец в стакан. Заливаем только тёплой! Пшикаем спиртом.
Даём застыть. "Массируем" формочку, вынимаем. Я подрезала нижний прозрачный слой ножом полностью. Получился классный эффект двустороннего мыла! Любуемся!
Мыло с янтарной розой
Второе мыло делаем проще-заливаем розу до половины непрозрачной матовой основой (у меня розовая), в качестве украшения завитки из мятно-эвкалиптовой мыльной заготовки. Спирт, даём застыть. Эту розу я делала при помощи ребристой овощечистки+в сонове были лепестки шафрана, так что получилось эффектно.
Мыло с витражными 3D-эффектами.
Для изготовления этого мыла нам нужна опять 3D-форма и оставшиеся "янтарные" срезы. Срез обрабатываем острым ножичком, отрезая лишнее и торчащее, +спирт для лучшего сцепления. Мыльную форму разъединяем, наливам прозрачную основу на 1/3 лежащей горизонтально половины формы+спирт. Пусть застынет, потом сверху укладываем наш янтарный срез и сразу заливаем тёплой прозрачной основой+спирт.Даём застыть.
После прищёлкиваем вторую половинку формы. Ставим 3D-форму горизонтально, пропшикиваем внутри спиртом и заливаем либо прозрачной бесцветной, либо прозрачной жёлтой основой+ спирт.
Вот, что получилось: серединка как бы плавает между прозрачными слоями, можно бесконечно разглядывать!
Кусочек янтарного среза я также использовала в формочке-половинке яйца, порядок действий тот же! Здесь я всё залила жёлтой основой, так что перехода между слоями вообще не видно. Но фотографировать гораздо сложнее-фокус не настраивается вообще, всё бликует и прозрачность хуже, чем у бесцветного, вот только в форме более-менее получилось.
Вот и всё!
Желаю приятного просмотра! Надеюсь, кому-нибудь пригодится!
При распространении в сети ссылки на автора (меня) приветствуются!
Екатерина (
(Vkusnaya-idea)