Ко мне обращается много людей за советом по поводу выбора бумаги для коробочек, способа их сборки, поэтому я решила поделиться своим способом изготовления подарочной коробочки из бумаги.
Для работы потребуется:
- 3 листа кардстока размером 30х30 см каждый;
- 1,5 метра ленты нужного цвета и ширины;
- двухсторонний скотч;
- клей Момент Кристалл или Столярный;
- ножницы;
- нож для резки бумаги;
- палочка для биговки, если есть — биговальная доска;
- линейка;
- карандаш.
Время работы:
Когда «набита» рука на коробочку уходит около 30 минут от и до. Но если определенных навыков нет, изготовление коробочки может занять и несколько часов.
Выбор бумаги:
Для изготовления такой коробочки я рекомендую выбирать кардсток плотностью от 200 до 270 гр/м2 — это оптимальная плотность, при которой будет комфортно работать с бумагой. Более плотная бумага может ломаться, окажется слишком жесткой и «неповоротливой», а слишком тонкая не сможет обеспечить нужную плотность коробочке.
Описание работы:
1. Определяем размер
Перед началом работы необходимо определиться с размером коробочки — важно знать ее длину, ширину и высоту. После этого делается расчет размера бумаги.
Для нижней части коробочки размер бумаги должен быть таким:
2 см + высота коробки + высота коробки + длина + высота + высота + 2 см = длина листа бумаги
2 см + высота коробки + высота коробки + ширина + высота + высота + 2 см = ширина листа бумаги
Для верхней части коробочки размер бумаги должен быть таким:
2 см + (высота коробки – 1 см) + (высота коробки – 1 см) + (длина+0,5 см) + (высота коробки – 1 см) + (высота коробки – 1 см) + 2 см = длина листа бумаги
2 см + (высота коробки – 1 см) + (высота коробки – 1 см) + (ширина+0,5 см) + (высота коробки – 1 см) + (высота коробки – 1 см) + 2 см = ширина листа бумаги
Если коробочка будет квадратной, то замера одной стороны достаточно.
Для моей коробки я выбрала размер 10х10 см с высотой 4 см. Мне подойдет лист кардстока размером 30х30 см.
2. Делаем нижнюю часть
Берем красивый бирюзовый кардсток и разлиновываем его согласно схеме и нашим расчетам:
Далее отрезаем углы по схеме (все, что отмечено красным, отрезается):
Получается вот такая заготовка.
Далее нужно сделать надрезы, которые на схеме обозначены сплошным красным цветом, а по пунктирным линиям сделать биги.
Вот так заготовка будет выглядеть после надрезов. Надрезы я делаю «на глаз», совсем небольшие кусочки вырезаю, только для того, чтобы потом можно было правильно «посадить» боковинки.
А это заготовка уже с бигами (показана обратная сторона, для наглядности). Биги можно сделать биговальной палочкой. Если у вас есть биговальная доска — просто отлично, сгибы получатся идеальные и бумага не поломается.
Следующий шаг — сгибание сторон. Сгибаем по схеме, сначала внутрь 1 и 2, потом наружу отгибаем 3.
Должно получиться с каждой стороны что-то вроде «гармошки»:
«Лишние» хвостики-клапаны нужно согнуть так, как на фото — внутрь.
Описание может показаться запутанным, но лучше попробовать по схемам и фото сделать заготовку — сразу станет видно, где должны быть разрезы и сгибы.
В результате у вас должно получиться вот так:
Далее можно подклеить длинные боковинки двухсторонним скотчем. Этот шаг не обязательный, но если вы только учитесь складывать коробочки — сделайте так, чтобы было удобно работать дальше.
Теперь на короткие стороны наносим немного клея, клапаны прячем внутрь и сверху как бы «накрываем» проклеенной частью. Плотно прижимаем боковинку с двух сторон и немного ждем, чтобы клей схватился.
Должна получится вот такая нижняя часть коробочки.
Осталось совсем чуть-чуть — нужно вырезать и приклеить дно. Размер дна делаем на 3 мм с каждой стороны меньше, чем размер дна основы коробочки. Например, если мы рассчитывали основу 10х10 см, то вырезаем донышко размером 9,7х9,7 см.
Наносим клей на нижнюю часть коробочки внутри и сверху осторожно накладываем вырезанное донышко. Прижимаем пальцами — нижняя часть коробочки готова!