Привет, друзья! Сегодня я занималась очень важным делом - разбор шкафов и подготовка весеннего гардероба к грядущему использованию. И что же? После беглой ревизии выяснилось, что совершенно без дела остаются пара свитеров, ставших маловатыми, и несколько шерстяных теплых шарфов с прошлых сезонов - носить их уже "не комильфо", их место в гардеробе уже заняли новые, а выбросить вроде жалко, так как они, шарфы эти, еще вполне себе ничего. Нет, ну можно, конечно, "зажмуриться и выбросить, не глядя, куда упало", как говорила моя подруга. НО!!! Выбросить можно что угодно. Но мы же с вами заботимся об окружающей среде? Так зачем ее засорять без особых причин, пусть даже и таким безобидным предметом, как шарфы? Можно, конечно, поступить гуманнее - "отдать бедным", как говорила та же моя подруга. Но в этот раз "бедных", остро нуждающихся в теплых шарфах, под рукой не оказалось... Да и прежде чем отдать что-то на благотворительность (не конкретному нуждающемуся, а в пустоту закромов местной социальной службы, чтоб там валялось - мне как-то это не по нраву), всегда стоит подумать - а может, у этой вещи есть какой потенциал? Может, ей просто надо дать второй (третий, ..., кавырнадцатый) шанс? Учеными давно доказано, что любая система стремится к равновесию и замкнутости цикла. В наше время жить натуральным хозяйством, конечно, невозможно, но стоит попробовать хотя бы по возможности рационально утилизировать отслужившие вещи. Тем самым мы и природе поможем, и уникальную вещь создадим. Но сразу хочу упредить ваши возможные реплики на тему "при правильном подходе из *чего угодно* можно сделать конфетку". С этим изречением я в корне не согласна! "Конфетку" слепить можно. По форме будет похоже. Но не будем забывать, что цвет, вкус и запах останутся первоначальными.
Поэтому мы будем лепить только из повидла!
(Пардон, если мое не вполне великосветское отступление задело чью-то деликатность, но красноречивее этой поговорки я не могла найти примера)
Так вот, из вполне еще приличных, но ставших немного малыми и чуть надоевшими, свитеров получились вот такие подушечки для сидения на полу (дочка обожает сидя на полу смотреть телевизор или рисовать). Так сказать, наш ответ Икее с ее ОКЕРКУЛЛА и БЬЁККОЛА.
А что же нам сделать с шарфами? Подушек уже решительно хватит! И тогда я вспомнила - не так давно дочери подарили комплект детской мебели - столик для рисования и к нему стульчик в комплекте. Ну, стол есть стол, о нем разговор как-нибудь в другой раз поведем, пока он нас вполне устраивает, дочь к рисунку, изображенному на его деревянной столешнице, добавляет фломастерами свои авторские элементы . Как только место закончится, так и займемся столиком. Сейчас поведем речь о стуле.
Этот стул самый обычный, все его достоинства в том, что рама у него металлическая, а сиденье и спинка деревянные, не пластиковые. А в остальном он оказался не слишком удобен - жесткий, травмоопасный для маленького ребенка полутора лет. Да и внешне проще некуда. Перефразирую героя фильма про Мюнхаузена - "мы этого позволить не можем, и не будем позволять!".
Возьмемся за дело творчески! У нас есть шарфы и есть стул, совместим эти вещи (а если кому-то из вас понравится и пригодится мой опыт, вы, безусловно, можете вместо шарфов использовать что-то другое - старый плед, одеяло, свитер... ну а за отсутствием таковых, хотя бы и новый синтепон, что ж такого!).
Итак, с помощью горячего клея садим на сиденье поролон, у меня нашелся кусок 5см толщиной. Сверху покрываем это дело старым шерстяным шарфом - в качестве прокладки между поролоном и чехлом. Не знаю, зачем. Может, и не обязательно это, но мне так показалось лучше, чем на голый поролон чехол надевать. Еще два шарфа сворачиваем прямоугольным кармашком и надеваем на спинку - для мягкости.
Обшиваем всю конструкцию куском флиса, садя его на горячий клей, где возможно, а где нет - пришиваем.
С низу это выглядит так. А так с фасада
А так с тыла... Не шибко эстетично, верно? Не хватило немножко флиса, кусок оказался коротковат. Ну что ж, надставим!
И вот, на стационарную флисовую обивку сооружаем парадный съемный чехол, связанный из белой синтетической пряжи под поэтическим названием Лебяжий Пух. Он шелковист на ощупь и мехоподобен на вид
Ну и как же без декора! Листочки связаны и пришиты, цветы, стебли и бутончики вышиты шерстяными и акриловыми нитками для вязания. Вся эта флора расположена на обратной стороне спинки не случайно - во-первых, чтобы во время сидения выпуклые элементы вышивки не мешали опираться на спинку стула, а во-вторых, мне показалось, так будет оригинально и нестандартно.
Итак, шарфы пристроены к месту с пользой, стул преображен, все углы, о которые можно было удариться, скрыты под толстым слоем мягкости, сидеть на нем теперь удобно и приятно. Цель достигнута!