Приветствую Вас, дорогие друзья! Недавно я начала работу по созданию очередного фольклорного стилизованного костюма. В моей коллекции есть уже несколько костюмов, которые я одеваю, когда бываю на выставках и фестивалях. На этот раз, мне захотелось привнести в будущий наряд что-то лёгкое и ажурное. Эти фантазии воплотились в рукавах рубахи, которая будет составлять один из элементов костюма. Льняная ткань для рубахи была куплена давно и всё ждала своего часа. И вот, наконец-то, пришло вдохновение! У материала есть фактура в виде прямоугольников с разреженным эффектом. Я решила использовать эту удачную разметку в своих целях.
Я определила визуально квадрат и обработала его контур на швейной машинке зигзагом. Так выполняется нужное количество заготовок для кроя. Затем их нужно вырезать.
После этого, я взяла хлопко-вискозную пряжу для вязания и тонкий крючок. Нужно обвязать контуры квадратов и вторым рядом выполнить ажурные элементы из воздушных петель. Не надо забывать, в процессе вязания, соединять элементы между собой.
В соединении наших лоскутков образуются окошечки, которые я заполнила вязанием крючком. Орнамент состоит из столбиков с двумя накидами соединённых в центре. Соответственно, вязать я начинала по контуру квадратика, замыкая узор в центре.
Так нужно, ряд за рядом, формировать будущий рукав. Кстати, конструкцию я не строила заранее, а смотрела по ситуации, что получится в конце, но опиралась на форму реглана. Только поняв визуально, какая ширина мне нравится, я определилась с количеством лоскутных рядов.
Чтобы придать рукаву более нежный кружевной вид, я сделала вышивку серединок лоскутков цветочками. Применяла для вышивки ту же пряжу для вязания. Но пришлось вышивать без пялец, чтобы не повредить структуру полотна.
Теперь остаётся соединить рукав по линии шва вязанием крючком с заполнением окошечек. Конечно же, главным украшением является вязанный крючком манжет. Он состоит из отдельно связанных цветков, соединённых между собой, которые образуют низ манжета. А ряды столбиков и воздушных петель составляют его продолжение.
А вот и сам рукав!
Сохраняя интригу, я вам не покажу пока рубаху в готовом виде. Дело в том, что я продолжаю работать над костюмом и делаю остальные вещи, составляющие его. Процесс работы я фотографирую и сделаю другие мастер классы. Потом вы увидите костюм вцелом. Открою секрет, что сейчас я вышиваю головной убор - коруну, в технике прорезной вышивки с саженьем жемчуга по бели. Как только закончу, обязательно познакомлю вас со всеми этапами поцесса. А следующими на очереди после коруны будут душегрея и сарафан!
Итак, до новых встреч, дорогие друзья! Желаю всем великолепного творческого настроения!