Расскажу о том, как создавался орнамент для рюкзака «Celtic». Честно говоря, описав заказчику свою идею черного рюкзака с черным орнаментом-плетенкой, да ещё и с объемными элементами в плетении, я сама не знала, как это сделать, с какой стороны вообще подступиться к этой аппликации. Поэтому хочу поделиться своим решением.
Материалы:
— натуральная кожа двух видов: с гладким лицом и спилок (КРС);
— резиновый клей;
— пенополиуретан на клеевой основе (или просто пенка клеевая);
— нитки (п/э, я использую № 40 фирмы «Алькор»);
— дублирин (для основы).
Инструменты:
— нож для бумаги;
— нож для раскроя кожи;
— нож для спускания кожи;
— ручка серебряная для разметки кожи;
— кисть (для резинового клея);
— швейная машинка с иглами для кожи :) Без неё никак :)
После того как был выбран мотив для дальнейшего творчества, необходимо подготовить технический эскиз будущего изделия в натуральную величину. Помните, что орнамент должен грамотно соотноситься с формой изделия.
Итак, держа в голове все идеи, материалы, технические особенности дальнейшего пошива изделия, прорисовываем орнамент. Я это делаю от руки, так как в любом случае изменяю первоначально подобранный мотив. Но можно облегчить себе жизнь и взять готовый рисунок в интернете :)
Кельтская плетенка имеет сложную структуру, огромное количество пересечений. Чтобы аппликация не получилась совсем плоским ковром, я решила сделать центральную часть объемной, а по краям обычную плоскую аппликацию. Это, конечно, усложнило задачу.
Итак, у нас есть прорисовка декора, есть лекала передней стенки рюкзака — основы, на которую будем нашивать орнамент. Эту основу необходимо продублировать. Я использую клеевую бязь. Приклеиваю утюгом.
Следует сделать несколько копий рисунка для дальнейшей работы. Чтобы было понятней где, что и каким образом переплетается, я наметила детали цветными карандашами.
Вырезаем каждый элемент отдельно, получая детали кроя для кожи. Вырезаем и кроим кожу постепенно, по 2-3 детали, не больше. Иначе можно запутаться в последовательности пришивания их на основу. Каждый элемент предварительно приклеиваем на основу резиновым клеем (все знаем как: наносим на обе стороны, ждем, когда высохнет, и приклеиваем).
Намечания для приклеивания можно сделать по этим же прорезям.
Учитываем, что края деталей, на которые нашивается другая деталь, следует утонить (спустить) с помощью ножа.
Раскладывать детали я начала от краев к центру, чтобы в конце удобнее было переплетать объемные детали.
Теперь о центральных деталях.
Небольшой объем формируется за счет проклеивания между двумя полосками кожи клеевой пенки. Сначала приклеиваем пенку к верхней детали. Я приклеила её так, чтобы она не попадала под швы. На этом этапе я примерила, как укладываются элементы, хватает ли объема и длины.
Затем разбираем, чтобы соединить с подложкой, ширина которой на 4-5 мм больше верхней части с обеих сторон (мне так удобнее было шить на машине с шагающей лапкой), с помощью резинового клея. Делаем это на горизонтальной поверхности, тогда нижняя часть остается плоской, а верхняя закругляется, придавая объем. Прошиваем на машинке и обрезаем излишки нижней детали ножом или ножницами. Получаем ровный край.
На фото — срез центральной детали. Пенка не должна попадать в край, на который настрачивается другая деталь. Стараемся избегать лишних толщин.
Снова переплетаем центр и прошиваем все наши детальки. Я не делала закрепок, а протягивала нитки на изнанку и там завязывала узелки. Долго, очень много узелков, но результат меня устроил — аккуратные швы, иллюзия непрерывных строчек в местах переплетения.
Вот такой получился результат. И орнамент хорошо читается за счет разницы фактур кожи и очень украшает рюкзак!
Благодарю за внимание! Надеюсь, что материал окажется полезен. Буду рада комментариям и с удовольствием отвечу на вопросы.