Сегодня я решила поделиться большим мастер-классом по созданию детского альбома. Я старалась написать так, чтобы было понятно и новичку. Надеюсь у меня получилось.
В трех мастер-классах расскажу, как и где можно сэкономить время над процессом создания альбома, как сделать быстро и качественно. Объясню принципы многослойности, как вместить в альбом много фотографий, сочетать бумагу с декором, подбирать его. Как сделать переплет и обложку.
Будет интересно и познавательно особенно кто только задумывается над созданием своего первого альбома.
Буду делать альбом для мальчика, в переплете. Решила использовать в нем иллюстрации английской художницы Сесиль Мэри Баркер.
Примерный список материалов, которые понадобятся в работе над созданием альбома, количество я писать не буду, так как это сугубо индивидуально:
1. Набор самой чудесной бумаги для малыша или малышки.
2. Чипборд.
3. Гипсовые фигурки.
4. Шитье или разные тканюшки.
5. Переплетный картон для страничек и обложки.
6. Акварельная бумага (у меня акварельная бумага с текстурой льна (для переплета) и апельсиновой коры (для раскладушек), плотность 280 гр.).
7. Акриловые краски, которые будут подходить к цветовой гамме бумаги и фото.
8. Ткань для обложки (у меня двунитка).
9. Сизаль и рафия. Мне нравятся когда природные материалы и природные декоративные элементы есть в детском альбоме, ведь природа и ребенок так тесно связанны между собой.
Ещё напишу "свои" размеры, чтобы вы ориентировались:
Размер альбома: 21*17,5 см.
Размер фото: 9*13 см.
Размер подложки 9,4*13,4 см. + 2-3 см. клапан.
Размер иллюстраций: 6*4 см.
Я отобрала подходящие иллюстрации с мальчиком (у меня будет везде мальчик блондинчик). Затем я распечатала и приклеила их на акварельную бумагу, отрезала я, так чтобы края выглядывали на 3 мм., тем самым сделав акцент на картинки. Вырезаю нужные картинки, элементы и теги. Также я всегда подбираю украшения заранее, собираю все в коробочку/на поднос/на стол. Всё, что подходит по смыслу и цвету, использую всегда меньше, чем подготовила, но выбор во время работы это очень важно для меня.
* Такой подбор материалов заранее поможет не только сэкономить время, но и понять концепцию и цветовую гамму будущего проекта.
С помощью фотографии 9*13 и картинки я определилась с подходящим размером страничек, определяю это "на глаз". И нарезаю бумагу на странички. Я люблю спокойные принты, они не обязывают, а помогают творить в нужном настроении. Из активной бумаги я вырезаю интересные картинки или нарезаю ее на подложки. Мне помогают иллюстрации и все развороты я раскладываю так, чтобы разворот смотрелся наиболее гармоничным на мой вкус, но и не однообразным. Нарезаю раскладушки для фотографий из акварельной бумаги.
* Раскладушки помогут вместить больше фотографий (в моем альбоме вместится на одной страничке — три, на развороте — шесть). Можно придумать разные раскладки и вставить раскладушек больше.
Примерный размер: 9,5*13,5 см. + 2-3 см. клапан, вот так она выглядит.
Затем нарезаю подложки под фото, всё детали слегка тонирую дистресс чернилами и склеиваю подложки и раскладушки между собой. Я клею скрап бумагу только сверху, внизу остается чистый акварельный лист. Вставляю клапан раскладушки в прорезь, как показано на фото.
Сзади клапан раскладушки я просто приклеиваю на клей.
*Такой вариант крепления позволяет скрыть клапан, а не маскировать дополнительной бумагой. Можно по разному размещать раскладушки в альбоме и делать с разных сторон клапан, в зависимости от расположения декоративных элементов.
Фиксирую анкерами раскладушку, чтобы она не раскрывалась при перелистывании.
* Раскладушки помогут вместить больше фотографий (в моем альбоме вместится на одной страничке — три, на развороте — шесть). Можно придумать разные раскладки и вставить раскладушек больше.
Вот развороты собраны и готовы к декорированию.
На этом техническая сторона пока заканчивается, обычно я всегда так готовлюсь к декорированию альбома, что то могу поменять в процессе, но такой алгоритм действий помогает сократить время изготовления самого альбома. И теперь перехожу к более творческому процессу — штампингу. В закромах выбираю нужные штампы, так как у меня природные мотивы в чипе и в иллюстрациях я выбрала птичек, текстовый штамп для фона и штамп салфетку.
Птичек и салфетку штампую, предварительно продумав композицию на разворотах, я делаю оттиски в тех местах где будет декор, плюс ещё где-нибудь. Фоновым штампую по краям.
* Это первый этап в многослойности, мы создали первый слой, который будет проглядывать.
Теперь можно переходить к декору страничек.
* Так как альбом не очень большого размера, декор у меня будет основной — это с картинкой эльфа на одной страничке, а на другой будет дополняющий «легкий декор» и кармашки для тегов, чтобы не перегрузить разворот. Сначала я раскладываю главные элементы и крупный декор, так как у меня чипборд будет почти главным элементом, мне удобней было его вначале разместить. Вот так я расположила иллюстрации и чипик на разворотах.
* Я обычно делаю многослойные композиции и сейчас поделюсь, как я их делаю: ко всем картинкам добавляю шитье, оно специально так оборванно, кое-где я нитки торчат я специально не отрывала, мне нравится такая растрепанность. Потом под шитье подкладываю плоские цветы и гипсофилы и книжные страницы, чтобы были немного видны из ткани... И гербарий очень хорошо по теме подошел, а также сизаль и рафию кое-где добавляю хаотично и беспорядочно? :)
На мой вкус, неплохо получается — воздушно и с природными акцентами, пожалуй, остановлюсь, пришью все элементы. Когда все собрано во едино, необходимо закончить и расставить акценты в виде полубусинок, бисера или акриловых брызг, а также я добавлю больше детской тематики, с помощью милых гипсовых фигурок. Я их покрасила теплой бежевой акриловой краской слоновой кости.
На этом первая часть мастер класса заканчивается, во
Прекрасного вам настроения!
Ваша Кристина Пешко.