Лето у нас немного запаздывает, вот и решила его приманить и, ну очень хочется, чтобы оно погостило у нас подольше!
Предлагаю вам связать Улетную, летнюю Улиточку!
Для работы нам понадобится: нитки 100% хлопок (у меня LAMA Москва 140м/50г.), также разные цветные нитки хлопок — у меня ирис; проволока; глаза — я использую фимо для их изготовления; бисер для украшения; синтепон или синтепух — для набивки, и, собственно крючки под нитки – у меня №1 и №2.
Вязание начинаем с головы:
1. 6ст.б/н. в п.амигуруми – замыкаем в круг (6п.).
2. 2ст.б/н. в одну п. основания (далее прибавка)(12п.).
3. Прибавка, 1 ст. б/н.*повторить (18п.).
4-7. Вяжем без изменений (вяжу по кругу без соединительных петель и петель подъема, начало ряда отмечаю нитью-маркером).
8. 3ст.б/н., 12 прибавок, 3ст.б/н. (30п.).
9-12. вяжем без изменений
13. 5ст.б/н.,* убавка. 1ст.б/н.* 7 раз, 5 ст.б/н. (24п.).
14. Вяжем без изменений.
15. 7ст.б/н.,* убавка* 5 раз, 7 ст.б/н. (24п.).
Так происходит формирование головы:
16. Вяжем без изменений (19п.) — 12 рядов. На середине шеи поворачиваем вязание — формируем верхнюю часть тельца.
1. Делаем петлю подьема вяжем в следующую петлю 10 ст.б/н.
2. Поворачиваем вязание 1п.подъема провязываем в основание 1п. (получается прибавка), 9 ст.б/н.
3. Поворачиваем вязание 1п.подъема провязываем в основание 1п. (получается прибавка), 10ст.б/н., прибавка.
4. Поворачиваем вязание 1п.подъема провязываем в основание 1п. (получается прибавка), 12ст.б/н., прибавка.
5. Поворачиваем вязание 1п.подъема во вторую п. основания (получается убавка), 15ст.б/н.
6. Поворачиваем вязание 1п.подъема во вторую п. основания, 14ст.б/н.
7. Поворачиваем вязание 1п.подъема во вторую п. основания, 13ст.б/н.
8. Заканчиваем вязание, когда останется 1п.
Вот что должно получиться:
Далее вяжем глазки-рожки.
Берем глазки (я делаю их сама из Fimo — очень удобно подобрать цвет, форму, размер) можно взять готовые глазки, можно бусины. Надеваем глаза на проволоку (длина — желаемая высота рожек + длина всего тела улитки, лучше взять немного больше на 1,5 см ) — скручиваем и обвязываем.
Для глаз диаметром 2 см набираем 16 воздушных петель, замыкаем в круг:
1р. 16ст.б/н. 2р. 15ст.б/н. (убавляем по 1п. в начале ряда) — так вяжем 4 ряда.
Для закругления рожек делаем обратное вязание, оставив в основании несколько петель. Красной ручкой выделены ряды.
Провязав 6 рядов, надеваем глазки, проволоку предварительно обмотать синтепоном — чтобы не пушилась, укрепить нитью.
Далее обвязываем проволоку на нужную нам длину.
Предпоследний ряд — 1ст.б/н., 1прибавка.
Последний ряд провязываем без изменений.
Нить обрезаем, оставляя длинной для пришивания.
Второй глаз обвязываем аналогично.
Вставляем глазки-рожки — проволоку пропускаем по задней стенке. Набиваем голову синтепоном и пришиваем глаза.
Следующее — вяжем низ тельца: (основание улитки своей формой похоже на «стельку пинеток» можно вязать любым удобным способом, периодически примеряя к улитке; в конце вязания нужно добавить хвостик -треугольник).
Не обрывая нити, связываем 2 половины тела улитки (или сшиваем), периодически набиваем наполнителем.
Тело готово!
Осталось связать раковину и украсить нашу Улю.
Раковина.
Для вязания нам понадобятся нитки х/б, разного цвета и толщины, можно комбинировать — вязать в 2, 3 нити.
Начинаем вязание сверху — делаем 2 возд.п.
1. Провязываем 6ст.б/н. во вторую петлю.
2. Вяжем по кругу 1ст.б/н., прибавка.
3. Без изменений.
4. 1ст.б/н., прибавка.
5. Вяжем без изменений 3 ряда
Далее вяжем фантазийную раковину, меняя цвет нити. Для изгиба раковины периодически делаем прибавки, вяжем большую половину в обратном направлении (важно повороты вязания делать приблизительно в одном месте, за счет этого одна сторона будет больше).
Также толщина нити дает увеличение. Чередуя толстые и тонкие нити, можно добиться естественной ребристой фактуры. Длину и форму можно выбрать любую, периодически примеряя раковину к телу улитки. Когда раковина готова, наполняем синтепоном и сшиваем детали. Вуаля!
Осталось украсить улитку. Пришиваем бисер:
Глаза также украшаем бисером:
Для устойчивости делаем ножки из проволоки и обвязываем нитью:
Можно до пришивания вставить в основание картон. Я предпочитаю не использовать картон.
Ну вот и все!