Лето, солнце, море!
Хочу сегодня показать вам, как можно сделать заколочку из Эва-фома и фоамирана на морскую тему. Она хорошо подойдет смелым и креативным девушкам, любящим морских обитателей.
Вам понадобится:
1. Эва-фом толщиной 3-4 мм.
2. Эва-фом толщиной 1-2 мм.
3. Фоамиран толщиной 1 мм (фиолетовый, сиреневый и синий).
4. Гравер или бормашина + насадки с наждачной бумагой.
5. Наждачная бумага 1000 или 1200 шор.
6. Клей-момент «Кристалл» и секундный клей.
7. Строительный фен.
8. Паяльник 30 Ватт.
9. Чеканы с отверстием 1 см и 0,4 мм.
10. Молоток.
11. Линейка, карандаш, ножницы.
12. Заколка-зажим.
13. Краски акриловые: белая, синяя, церулеум (а), фиолетовая, розовая, серебряная, красная.
14. Кисти разного размера.
15. Бусины под жемчуг разного размера: белые: 1 см — 1 шт., 3 мм — 18 шт.; кремовые: 0,5 см — 1 шт., 3 мм — 40 шт.
16. Полупрозрачные бусины — 16 шт.
17. Кусочки полированных ракушек с дыркой — 3 шт.
18. Прозрачный бисер — 18 шт.
19. Ткань, нитки.
20. Лак в баллоне фирмы Kudo.
21. Грунт в баллоне фирмы MagicLine.
Для создания щупалец нам понадобится Эва-фом 3-4 мм толщиной. Переносим щупальца с эскиза на бумагу, делая отступ для обработки.
Затем обрисовываем на Эва-фоме по две штуки каждые.
Итого у нас должно получиться 16 штук или 8 шупалец. Вырезаем и склеиваем каждую деталь друг с другом, я использовала специальный клей.
Но можно использовать «Кристалл» или секундный. Хорошенько приминаем склеивающиеся детали между собой, ждем пока все схватится.
Теперь нам нужно придать форму щупалец (как на детале слева).
Берем бормашину или гравер с наждачной бумагой на насадке и снимаем излишки.
Скругляем и придаем нужный нам вид.
Не бойтесь вытягивать и расправлять будущие щупальца, форму им легко вернуть, нагрев строительным феном.
Сразу предупреждаю, что будет много пыли от материал. Так что советую работать там, где нет лишних деталей и вам будет просто потом все убрать. И можно закрыть повязкой нос и рот.
Там, где не получается убрать большим бором, подлезаем маленьким.
Можно немного пройтись наждачной бумагой 1000- 1200 шор, сгладить поверхность.
Что ж, этот пункт завершён, переходим к следующему.
Прогреваем каждую деталь феном, придерживая ее щипчиками или ножницами.
Тем самым мы поправляем форму
и убираем поднявшийся ворс материала.
Если шов меду деталей неаккуратный, с сильным углублением, его можно зашпаклевать любой шпаклевкой и потом пройтись наждачной бумагой.
Берем доску, чеканы, молоток и Эва-фом толщиной 1-2 мм.
Сначала берем чекан с большим диаметром и делаем круги на материале, ударяя по нему молотком.
После берем чекан поменьше, аккуратно размещаем его в центре большего круга, слегка придавливаем и смотрим, ровно ли отверстие располагается в первом круге.
Если все ровно, то возвращаем на это же место чекан и ударяем несколько раз молотком, чтобы пробить материал насквозь.
Затем снова берем чекан с диаметром 1 см и пробиваем насквозь круг с дыркой.
Продолжая в том же порядке пробиваем и дальше материал. Таким образом мы получили «бублики» из Эвы, это наши присоски для осьминога.
Круги, оставшиеся от маленького чекана, не выбрасываем, они нам пригодятся.
Берем толстую иглу и насаживаем на нее маленькие круги.
Аккуратно, не поднося близко, слегка нагреваем их зажигалкой. Ждем пару секунд и снимаем с иглы маленькие «бублики».
Наклеиваем присоски на щупальца, начиная от самого края, я использовала секундный клей.
Отлично, все готово.
Насаживаем детали на булавки и покрываем акриловым грунтом со всех сторон. Я использую акриловый грунт фирмы MagicLine для наружных и внутренних работ. Сохнет он час.
А пока ждем, когда высохнет грунт, приступаем к созданию «Коралла». Берем доску, ножницы, паяльник и фоамиран нужных цветов. Вырезаем по форме и нагретым паяльником прожигаем узор на фоамиране.
Проходим также паяльником по контору детали. Приступаем к росписи. Для этого берем тонкую и толстую кисти, акриловые краски, и создаем красочный узор. По краям рисуем серебряную линию.
Откладываем в сторону и берем наши щупальца. Покрываем в несколько слоев голубой краской.
Ждем, пока высохнет, и расписываем темно-синим акрилом присоски.
И создаем узоры на щупальцах, добавляя в некоторых местах белую краску.
Покрываем слоем лака. Я использую Яхтенный лак (глянцевый) фирмы Kudo.
А пока ждем, приступаем к созданию жемчужных нитей и оплетению большой жемчужины. Берем ткань, у меня это был лоскут черной кожи, и обклеиваем верх заколки, загибая края внутрь.
Начинаем нанизывать бусины, чередуя их.
Когда нити сделаны, берем прозрачный бисер, кусочки полированной ракушки и несколько бежевых жемчужин, которые мы использовали ранее. На нитку насаживаем 3 бисеринки, затем ракушку и еще 3 бисеринки.
В конце одну бежевую жемчужину.
Подтягиваем все и протягиваем нитку через все бусины,
выводя ее к углу заколки, делаем узелок.
Повторяем такой узор еще два раза. Отрезаем тонкую полоску кожи и вклеиваем ее с задней стороны заколки, тем самым пряча все узелки. Склеиваем щупальца вместе на секундный клей. И между двумя деталями приклеиваем жемчужину.
Приступаем к оплетению большой жемчужины. Берем лоскут ткани, у меня это была белая кожа. Пришиваем к коже жемчужину и по низу обшиваем ее маленькими бусинами, отверстие также закрываем. Отрезаем лишнюю ткань и приклеиваем жемчужину к щупальцам.
Собираем все вместе. Приклеиваем кораллы и осьминога. Расписываем кусочки ракушек и покрываем все лаком.
Вот как выглядит готовая работа.