Этот мастер-класс для тех, кому хочется сделать подарок с изюминкой, у кого нет цветного принтера, а сотворить что-то этакое хочется :)
В качестве модели выступает фото моей старшей доченьки.
Для работы потребуется грунт акриловый, краска белая акриловая, шпатлевка, акриловые краски. Данный набор можно заменить лаками и краскам других фирм, теми, которые нравятся вам или которые есть у вас в наличии. Все эти материалы на водной основе, без запаха.
Ну и наждачная бумага мелкозернистая, распечатка сделанная на обычном лазерном принтере на офисной бумаге, в фоторедакторе сделана рамочка, но это тоже по желанию, можно и не делать, салфетка силиконовая, продается в любом хозяйственном магазине, я брала в магазине «Ашан», мастихин, кисть.
Приступаем. Наждачкой шкурим доску до гладкости.
Грунтуем. Я грунтую губкой, но можно просто покрасить кистью.
Подождем, когда теперь уже белая красоточка подсохнет, сохнет грунт быстро.
Наливаем белой краски и покрываем дощечку поверх грунта.
Ждём высыхания. Краска как и грунт сохнет не долго. Хорошенько шкурим, добиваясь ровной и гладенькой поверхности и протираем всю образовавшуюся пыль.
Ну а теперь самое главное-вживляем нашу лазерную распечатку. Для этого готовим лак, кисть, саму распечатку, пластиковую карточку ненужную или шпатель резиновый,тряпочку.
Распечатку я вырезала по рамочке. Наносим на неё лак, нужно хорошо покрыть все изображение, не оставляя сухих мест. И тут же покрываем лаком середину дощечки, то место куда будем вживлять изображение. Делать это желательно быстро. Я для себя отмечаю простым карандашом границы изображения, чтобы не наносить лак туда, где он мне не нужен. Потом карандаш стираю влажной салфеткой.
Прикладываем промазанную распечатку вниз изображением на дощечку. Приложить надо сразу ровненько, накрываем файлом или любой пленкой и прижимаем и ровняем изображение карточкой. При этом лишний клей выходит и его надо убрать тряпочкой, стараясь, чтобы клей не попал на бумагу.
Снимаем аккуратно файл и протираем всю поверхность от клея. Ну а теперь самая долгая часть этой работы — нужно дать хорошо высохнуть приклеенной распечатке. Я, как и многие мастера, делаю это вечером и оставляю сушить на ночь.
Ну а утром встали, попили кофейку, налили водички, взяли губочку и давай колдовать. Под колдовством я имею ввиду скатывание ненужной бумаги. Я обожаю именно этот момент. Смачиваем, скатываем, смачиваем, скатываем.
Скатываем до тех пор пока не будет видно белой бумаги на изображении. Скатывайте не торопясь. Я в ходе скатывания несколько раз быстренько промываю под краном дощечку чтобы убрать лишний мусор.
Ну, вот и всё. Вот она, моя красавица!
Покрываем всю дощечку лаком. Я делаю не менее пяти слоев для надежности, с просушкой каждого слоя. Использую глянцевый лак, но можно использовать и матовый и полуматовый, как ваша душа желает.
Когда лак просох, смешиваем шпаклевку и черную краску, добиваемся того цвета, который вы задумали, он может быть сероватый или черный.
Вот такой цвет у меня получился.
Накладываем салфетку на дощечку, смотрим, чтобы рисунок был пропорционален и чтобы вам нравился и начинаем накладывать шпаклевку, не задевая изображения.
Осторожно снимаем салфетку. Убираем излишки шпаклевки в ненужных местах, даем высохнуть и покрываем сверху всю эту красоту лаком.
Причпокиваем боковинки и опять покрываем лаком.
Вот и всё! Берем цветочки и идем дарить :)
Спасибо за просмотр. Вдохновения и новых идей!
Р. S. Можно декор сделать и в цветном варианте, но почему-то именно монохром смотрится как-то по особенному. Любителям блесток и страз можно на этапе нанесения шпаклевки в сырую массу положить стразики или посадить их на клей после высыхания, потом они переливаются и создают праздничное настроение.