В этом мастер-классе я расскажу, как сделать текстильную рамку для оформления вышитой брошки.
Почему текстиль? Во-первых, это бесконечные возможности для творчества: сочетание вышитого мотива и ткани, бисера, бусин, кружева и прочих украшательств ограничено только фантазией и вкусом мастера. С металлическими сеттингами так не разгуляешься. Во-вторых, получаются действительно уютные и легкие вещи. И, в-третьих, что немаловажно для мастера, продающего свои работы, текстиль обойдется в разы дешевле металлической фурнитуры.
Для своих брошек я предпочитаю использовать хлопок с вискозой или хлопок для пэчворка, который в изобилии предлагают магазины для рукоделия. Последний я и выбрала для этого мастер-класса: достаточно мелкий рисунок, достаточно плотная, но при этом тонкая ткань, не линяет, не дает усадки при намокании.
Для работы нам понадобится:
- Вышитый мотив диаметром 5,3 см. Забавного мишку Паддингтона я вышила гладью заранее (видимо, английский стиль — это состояние души, никак не могу свернуть с этого пути :)
- Хлопковая ткань для пэчворка — веселенькая такая, красная в мелкий горошек.
- Шнур, диаметр сечения около 5 мм, здесь использован синтетический белый, но цвет и материал, в общем-то, не так важен неважен. Если нет шнура, его можно заменить хлопковой или шерстяной пряжей в несколько сложений (чтобы при скручивании получался ровный жгут нужной толщины).
- Бисер — здесь использован чешский, №10.
- Нитки в тон ткани, а также (желательно) мононить.
- Клей Момент Кристалл.
- Иглы — швейная и бисерная; ножницы; мягкий карандаш или гелевая ручка.
- Для завершения работы: плотный картон, плотная кожа или замша, булавка для броши.
По ходу работы я буду делиться разными лайфхаками, поэтому факультативные материалы и приспособления в общем списке не привожу. Итак, приступим.
1. Диаметр вышитого на фетре мотива — 5 см, эта граница и очерчена на фото. Прибавляю по окружности еще 2-3 мм и аккуратно вырезаю.
2. Главный секрет красивой, ровной рамочки — тонкая, но плотная ткань, которая хорошо держит форму, и косой крой. Другими словами, нам понадобится косая бейка — лента из хлопковой ткани шириной 3 см и длиной около 19 см (длина бейки равна окружности броши + 2-3 см на посадку и запас), скроенная по косой нитке.
Обратите внимание, как срезаны концы, – под углом. Полезно будет провести по изнанке ленты маркерную линию, отступив от края 4-5 мм. Это даст нам ровный шов и срез, что очень важно.
3. Складываем кружок с мотивом и ленту лицевыми сторонами, строго совмещая срезы, край ленты подворачиваем и начинаем пришивать швом назад иголку нитками в тон по маркерной линии, которую мы провели на ленте. Пришиваем, слегка посаживая ткань, т.е. слегка присбариваем, настолько, что сборка эта практически не видна, но есть запас ткани на разворот по внешней окружности (на фото он хорошо виден). Я предпочитаю пришивать вручную, т.к. при машинной строчке слишком сложно контролировать натяжение бейки. Если же пришить бейку, не припосаживая, она при развороте выгнет саму вышивку пузырем.
Завершаем шитье, делая небольшой — 1-1,5 см — нахлест, чтобы при выворачивании остался запас ткани.
4. Примеряем по окружности и отрезаем кусочек шнура, чтобы концы приходились встык. Слегка смазываем клеем самую кромку броши, стараясь ничего не испачкать. Усердствовать с клеем не надо, необходимо лишь зафиксировать шнур для удобства дальнейшей работы.
5. Аккуратно отворачиваем ткань. Далее нужно будет плотно натянуть ее на окружность из шнура и зафиксировать. Делать это лучше мононитью. Если опыта в шитье и вышивке бисером маловато, рекомендую пройтись редкими стежками по стыку фетра и рамки, загибая косую бейку на изнанку и фиксируя ее.
Лайфхак 1: на этом этапе можно поправить огрехи, если не удалось ровненько пришить бейку, всякое бывает.
6. Если есть сноровка, то можно закреплять бейку, одновременно пришивая бисер швом назад иголку. Не буду останавливаться на этом простейшем способе пришивания бисера, подробных его описаний предостаточно чуть ли не в каждом мастер-классе по бисерной вышивке.
Лайфхак 2: перепробовала множество материалов и приспособлений в качестве палетки для бисера и остановилась на… самом обычном вафельном полотенце. Сложенное в несколько раз оно служит удобным мягким матом, хорошей игольницей, а «вафли» не дают бисеру раскатываться в разные стороны. Также очень удобная штука — пинцет-совочек для бисера, рекомендую.
Нарочно не стала указывать в списке материалов тон бисера, т.к. оптимальный вариант подобрался уже в ходе работы: прикладывала то так, то эдак, разные размеры бисера, тона… Оказалось, что задуманный вариант в реальности смотрится кисло, неинтересно. Остановилась на темно-красном прозрачном «чехе» с серебряной серединой, №10.
Пришили и еще кружок прошлись ниточкой сквозь бисер, подтянули, ровняя его и придавая вышивке близкую к идеалу окружность.
Рамка готова – достаточно жесткая, хорошо держит форму, объемная.
Однако результатом я недовольна: «портрет» медведя в знаменитой красной шляпе и синем пальто смотрится куце, незаконченно. Нет той изюминки, экстравагантной неожиданности, которая есть суть английского стиля – невозмутимые британцы, во многом консервативные, и даже чопорные, а нет-нет, да такое иногда выкинут! Русский эквивалент этого явления – «в тихом омуте…». В общем, сами знаете, кто там водится.
Вот и мишка Паддингтон – большой любитель ломать стереотипы и рамки. Кто сказал, что такой персонаж должен в эти самые рамки вписываться? Дополняю вышивку самым неожиданным образом – поверх рамки и бисера. Вот теперь получилось интересно, забавно и неожиданно. Можно заканчивать брошь.
Инструкции по изготовлению самой рамки, как вы поняли, окончены, но раз сказала «А», говори и «Б». Здесь уже работа стандартная: кружок из плотного картона диаметром 5 см, кружок из замши, диаметром 5,3 см, булавка для броши.
Лайфхак 3: Чтобы быть уверенным, что всякие узелки-кончики вышивки не развяжутся и не вылезут наружу, можно по изнанке нанести тонкий слой декупажного клея-лака и хорошенько высушить его. Клей-лак также придаст вышивке жесткость и в будущем убережет брошку от деформации, если она вдруг немного намокнет.
Приклеиваем картонный кружок к изнанке, тщательно разглаживаем по лицу (здорово помогает в этом колпачок от ручки). Булавку продеваем в прорези на кружке из замши, смазываем кружок клеем. Рекомендую начать с краев, пока покроете клеем середину, они слегка подсохнут и тогда намертво схватятся с текстильной рамкой. Поэтому прицеливайтесь точнее, когда будете приклеивать замшу, оторвать потом проблематично.
И вот – тадаам! – Паддингтон уже готов отправиться в путешествие. Он настолько живо интересуется всем, что происходит вокруг, что никакие рамки его не удержат. Надеюсь, что его хозяйка будет такая же любопытная, интересная, смелая…
А напоследок еще несколько примеров текстильных рамок:
Большое спасибо за внимание. С удовольствием отвечу на вопросы и адекватно приму конструктивную критику :) Всем творческого настроения!