Сегодня я хочу приоткрыть вам дверь в удивительный мир кукол наших предков. Заглянув в него, надеюсь, большинство из тех, кто читает мое повествование, будут открывать все новые и новые его просторы и с удовольствием познавать истоки славянской и русской традиционной культуры.
История простой куклы исчисляется тысячелетиями. Во все времена она занимала важное место в жизни человека, была проводником между миром людей и миром духов. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.
Русская или славянская традиционная кукла ведет свое начало от богини судьбы и плодородия Макоши. На Руси кукол почитали и ставили в избе в соответствии с назначением, но в большинстве случаев в красный угол. Обрядовые куклы были обязательным составляющим всех важных событий, имели ритуальное назначение. Обереговые куклы защищали и охраняли дом и членов семьи. Еще наши предки делали игровые и подарочные куклы.
Славянская кукла как магический предмет не имела лица. Безликая кукла — вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в неё злых сил, поэтому через нее не получится нанести вред живому человеку. Славяне старались делать кукол так, чтобы они несли в себе только доброе начало.
Кукол делали на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Крутили их из старой одежды, ношенной отцом или матерью. И куклы жили в домах, становясь не просто игрушкой, а частью мира и членом семьи. Поэтому к ним и обращались и в трудные моменты жизни, разговаривали, делились горестями и в радости не забывали.
По традиции славяне верили, что в каждом доме должна находиться тряпичная кукла, наполненная какой-либо из круп (отсюда пошло и общее для такого вида кукол название Зернушка или Крупеничка) — это был оберег достатка и богатства в семье.
Простая на внешний вид куколка-зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. В доме, где ценят и уважают дары природы, всегда будет материальное благополучие. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай — родит, значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.
Первоначально крупяные куклы хранили высокоценные и редкие семена будущего урожая — семена гречихи. Гречиха —культура достаточно капризная, но очень ценная, поэтому отношение к ней было особым. К концу ХIХ века для наполнения стали использовать пшено, овес, горох, пшеницу или перловку. Появились Зернушки и Горошинки. Каждая крупа имеет свое значение, так гречневая несет в дом сытость и богатство, овес — силу, перловка – сытость. Рис считался самым дорогим зерном, и сулил дому богатство.
Такие куколки делались во время сбора урожая. Заранее шился мешочек, его наполняли зерном, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. Наполненный мешочек наряжали в куклу — к туловищу-мешочку приделывалась голова без лица, повязывалась платком и тесьмой-пояском (с магическим орнаментом: вода, земля, зерно, солнце) — и бережно хранили до следующего сева в красном, углу избы рядом с иконами, верили, что только тогда следующий год будет сытным и достаточным. Весной, при новых посевах, снимали с куколки платочки, развязывали тесёмки, при посеве первая горсть зерна бралась именно из этого мешочка.
Эта кукла — старинная насыпная игрушка, которая помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку сотворять все необходимое для чудо-жизни.
В своем мастер-классе я хочу рассказать не только о женском образе этой куклы.
Существовал также и мужской вариант крупяной куклы — Богатей.
Мужичок-богатей — редкая в традиции русской народной тряпичной куклы мужская фигура. Он мужчина крепкий, сбитый, коренастый. Рубаха на нем нарядная, яркая, не затрапезная. Стоит богатей на земле крепко, не двумя ногами даже, а всем телом в землю-матушку врос. Богач-мужичок — близкий родственник куклы Зернушки (Крупенички). Причем родственник младший — внук или, вернее, правнук.
Появилась тряпичная кукла — мужичок БОГАТЕЙ совсем недавно. Ведь набивать ее надо не только зерном, но еще и денежками. В русской же деревне до XX века деньги были редким и дорогим явлением.
Это для нас с вами пятаки и гривенники — не деньги, а, скорее, символ денег (кругленькие, блестят, звенят — а купить на пять копеек ничего нельзя). Для наших прадедов пятачок — денежка большая, серьезная. Вот представьте, что вам нужно положить в куколку не 5 копеек, а сто долларов — и сразу понятно, что пользоваться популярностью в крестьянской среде такие куколки не могли, разве что уж у самых зажиточных.
Каждая мастерица использует свой метод изготовления этой куклы и, я не сомневаюсь, что он правильный и исконно славяно-русский, так как наша родина очень большая территориально, а в каждой местности могли быть свои особенности и секреты.
Предлагаю вам к вниманию мой мастер-класс по изготовлению сувенирных кукол Зернушки и мужичка-Богатея, который поможет вам узнать традиционный способ их изготовления и научиться делать их самостоятельно, так как по своей основе они схожи, есть только некоторые отличия, присущие формированию образа.
Приступим теперь к самому процессу изготовления куклы, я расскажу, как ее делаю я и раскрою вам некоторые свои секреты.
Сначала определим состав материалов, из чего мы будем мастерить наших кукол. Конечно, в большей степени это лен, из которого издревле люди делали одежду и использовали в быту. Но с развитием прогресса появилось много других интересных тканей. Для изготовления кукол лучше подойдут натуральные ткани, и в своем мастер-классе я расскажу, какие материалы можно использовать в качестве альтернативы льну.
Итак, для этой парочки нам потребуется:
Лоскут (2 штуки) льняного холста для мешочка (тела) 20 х 20см. В качестве альтернативы можно использовать бортовку, художественный холст. Этот лоскут должен быть из суровой или однотонной ткани белого или телесного (светло-бежевого) цвета.
Лоскут (4 штуки: 2 для Зернушки и 2 для Богатея) ткани для ручек 3 х 5 см. Здесь применима тонкая светлая однотонная ткань, по цвету схожая с тканью на тело, лучше использовать лен, хлопок, бязь, поплин
Лоскут (1 штука) светлой ткани в мелкий рисунок для рубахи Зернушки 7,5 х 22см. Лучше, конечно, использовать тонкий лен, но возможно взять и ситец или штапель, тем более, что у них более богатая гамма расцветок и рисунков.
Лоскут (1 штука) яркой ткани для юбки (понёвы) 8 х 25см. Для этого элемента идеально подойдет лен с рисунком как в цветочным так и в клетку, как, например, многим известная пестрядь, также можно использовать шерстяные ткани, как, например, сукно, в крайнем случае, габардин.
Лоскут (1 штука) ткани в мелкую полоску для штанов 7,5 х 22 см. Лучше, конечно, использовать тонкий лен, но возможно взять и бязь или габардин.
Лоскут (1 штука) яркой ткани для рубахи Богатея 5,5 х 25 см. Для этого элемента идеально подойдет лен с рисунком, как цветочным, так и в клетку, как, например, многим известная пестрядь, так же можно использовать шерстяные ткани, как на пример сукно, в крайнем случае, габардин.
Лоскут (4 шт.) ткани для рукавов 8 х 6 см. Для этих элементов идеально такая же ткань, как и для юбки нашей куклы или рубахи Богатея лен с рисунком, как в цветочным, так и в клетку, как, например, многим известная пестрядь, или однотонный в цвет тона юбки, также можно использовать шерстяные ткани, как, например, сукно, в крайнем случае, габардин.
Тесьма для юбки шириной 1-1,2 см, длиной 27 см, льняная, х/б вязанная, лента атласная.
Тесьма для низа рубахи Богатея шириной 0,6-1 см, длиной 27 см, можно использовать ленту атласную, люрексовую тесьму.
Тесьма для ворота рубахи Богатея шириной 0,6-1 см длиной 22 см можно использовать ленту атласную, люрексовую тесьму.
Тесьма для косоворотки рубахи Богатея шириной 0,6-1 см длиной 5 см. Можно использовать ленту атласную, люрексовую тесьму.
Тесьма для «сапог» шириной 1-1,2 см длиной 22 см, черная или красная лента атласная.
Треугольный лоскут яркой однотонной ткани для косынки (1/2 лоскута) 25 х 25см. Этот элемент лучше сделать из тонкого льна с рисунком или без, в тон юбки, идеальным материалом будет тонкий лен, также можно применить штапель, ситец, бязь
Тесьма 3,8 см шириной «повойник» — 23 см. Тесьма должна быть жесткой, лучше использовать тесьму с люрексом (так называемую золотонитную).
Лоскут 1 шт. для шляпы Богатея 6,5 х 23 см. Для этого элемента идеально подойдет однотонный лен черного или коричневого цветов, также можно использовать шерстяные ткани, как, например, сукно, в крайнем случае, габардин.
Лоскут, 1 штука, круглый с диаметром 6,5 см. Для этого элемента идеально подойдет однотонный лен черного или коричневого цветов, также можно использовать шерстяные ткани, как, например, сукно, в крайнем случае, габардин
Лен, волокно, 1 прядь.
Лоскут ткани 9х7 см для передника в качестве фартука, подойдет светлая однотонная, лучше белая или небеленая ткань: плотный лен, поплин, х/б шитье шириной 8-10 см, канва.
Тесьма на фартук шириной 1,2 см длиной 8 см, тесьма жаккардовая с обережным рисунком, атласная лента с рисунком.
Лоскут (2 штуки) для мешочка 3 х 6 см, маленький мешочек можно сделать из льна, холста, бязи или в крайнем случае габардина.
Подвеска (2 штуки) мелкая (2,5 см), металлическая или деревянная.
Крупа — 300 (350) грамм на каждую куклу: пшено, перловая, греча и т.п.
Нитки разных цветов, в том числе ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЛОГО цвета, ирис или № 100.
Игла для ручного шитья, 1 штука.
Ножницы.
Расческа.
Монетка (2 штуки) достоинством 10 или 50 копеек.
Так как мы собрали все необходимое, можем приступить к созданию нашей парочки.
Первым делом нам нужно сделать мешочки, в которые будет засыпаться зерно, поэтому берем лоскуты плотного льна 20х20, складываем их пополам и сшиваем их с краю, формируя трубу. Желательно делать стежки небольшими, чтобы, когда крупа будет засыпана в мешочек, она не пролезла через дырочки между стежками.
Существует мнение, что славянские куклы наиболее несут свою силу, если их делать без использования иглы и режущих предметов. Готова согласиться с этим мнением, так как возможно не у всех славян и не во все времена в доступе были иглы и тем более ножницы. В этом случае необходимо скатать из лоскутка трубу и перевязать ее с одной стороны ниткой.
Так как мы делаем сувенирную куклу, то, на мой взгляд, использование иголки и ножниц допустимо.
В любом случае любая вещь, сделанная руками человека, получает частичку его тепла.
Дальше складываем нашу трубу по одному из краев, чтобы шов был посередине одной из сторон, и прошиваем опять по краю, отступив прибавку примерно 0,5-0,7 см.
У нас получился мешочек, можно его оставить в таком виде, но для большей устойчивости куклы я делаю еще два дополнительных шва.
Теперь, когда наш мешочек готов, выворачиваем его, чтобы швов не было видно, кладем на дно монетку и засыпаем в него крупу или зерно, хорошо утрамбовываем, постукивая всем мешочком по столу. Засыпать крупу нужно настолько, чтобы при нагибании противоположных краев нашего мешочка они посередине перекрывали друг друга примерно на 0,5 см. Обычно на это уходит 300-350 грамм крупы, я засыпала пшено. Завязываем или зашиваем наши мешочки сверху.
Намечаем линию шеи наших персонажей. Для этого отмеряем 1/3 от основы с той стороны, где завязывали мешочек сверху — это будет голова. Чтобы найти эту линию, я сжимаю кулачок, выпрямив указательный палец, прикладываю его к основе и по кончику ногтя определяю положение этой линии. Берем белую прочную нить, обматываем нашу основу на этом уровне нитью по часовой стрелке (по повороту солнца) нечетное количество раз (3, 5 или 7) и завязываем с той стороны, где у нас имеется шов.
У нас получилось две основы для наших кукол.
Теперь начинам наши основы одевать. Одна будет Зернушкой, а другая — мужичком Богатеем.
Первым делом нужно одеть нашу Зернушку в нательную рубаху, а Богатея в штанишки.
Для чего берем тоненький лоскуток в мелкий рисунок для рубахи Зернушки 7,5 х 22 см и оборачиваем ею нижнюю большую часть нашей основы так, чтобы стык ткани был с той стороны, где у нас остался шов. ВАЖНО: выравниваем лоскуток по нижнему краю нашей основы, чтобы «подол» нижней рубахи нашей Зернушки не торчал и не болтался. Берем белую прочную нить, обматываем нашу основу с рубахой на том уровне, где у нас намечена шея нитью по часовой стрелке (по повороту солнца) нечетное количество раз (3, 5 или 7) и завязываем со стороны шва.
А вот для того, чтобы одеть нашему Богатею штанишки или порты, как их называли встарину на Руси, я беру лоскуток ткани, предназначенный мною для штанишек, и складываю его пополам лицевой стороной внутрь короткими сторонами и прошиваю, отступив от края примерно 0,5 см.
Открываю секрет: не всегда можно найти в магазинах ткань с нужным рисунком. В этом случае я иногда поступаю таким образом: беру лоскуток однотонной ткани подхоящего оттенка и прокладываю декоративные швы, чтобы создать тот рисунок, который по моему усмотрению необходим.
ВАЖНО рассчитать прибавку и расположения шва таким образом, чтобы потом можно было одеть «портки» на основу. После того, как сшиваю лоскуток в трубу, выворачиваю получившиеся штанишки и понизу пришиваю предназначенную для «сапог» ленту. В данном случае это атласная черная лента шириной 1,2 см длиной 23 см.
Открываю секрет: чтобы лента не «сыпалась» с концов, я ее оплавляю огнем при помощи спичек или зажигалки.
Теперь нужно одеть наши «порты» на основу. Для этого выворачиваем наш элемент одежды и надеваем его на основу так, чтобы черная лента оказалась сверху. Выравниваем нижний край штанишек, чтобы его край опускался на 0,5 см ниже обозначенной нами ранее линии шеи. ВАЖНО: шов штанишек должен совпадать со швом на нашей основе. Берем белую прочную нить обматываем нашу основу с «портами» на том уровне, где у нас намечена шея нитью по часовой стрелке (по повороту солнца) нечетное количество раз (3, 5 или 7) и завязываем со стороны шва. Опускаем наши штанишки вниз.
Далее приступаем к формированию рук. Для этого берем лоскутки рукавов и ткани для ручек.
Их можно сделать сразу все и для Зернушки и для Богатея.
Скручиваем белые маленькие лоскутки ручек вдоль и сгибаем пополам получившуюся скрутку. Берем белую прочную нить, отступив примерно 0,7-1 см от сгиба, обматываем наши ручки нечетное количество раз (3, 5 или 7), сдвигаясь в сторону концов лоскутка, и завязываем.
Дальше одваем наши ручки в рукава. Кладем ручку на лоскуток рукава и заворачиваем в рукав нашу заготовку так, чтобы примерно 0,5 см белой скрутки выступало из рукава, формируя лодошку (кулачок).
Теперь присоединяем наши ручки к основам. Для этого прикладываем их с боков наших основ к линии шеи так, чтобы ладошки и кулачки смотрели вверх, а рукава опускались примерно на 0,5 см ниже линии шеи. Берем белую прочную нить, отступив примерно 0,7-1 см от сгиба, обматываем наши ручки нечетное количество раз (3 5 или 7), на уровне шеи завязываем.
Одеваем нашу Зернушку в юбку, а Богатея в рубаху праздничную.
Делаем юбку-поневу нашей Зернушке. Берем лоскуток ткани, предназначенный для юбки, и тесьму. Подгибаем короткие края лоскутка вовнутрь примерно на 0,3-0,5 см и прошиваем, чтобы край не осыпался. Пришиваем по одному из длинных краев тесьму, загибая края тесьмы на изнаночную сторону. Далее оборачиваем верхнюю часть нашей основу Зернушки с ручками этой юбкой тесьмой вверх так, чтобы лицевая сторона прилегала к основе, а стык полотнища юбки был посередине переда, а необработанный нижний край юбки заходил за линию шеи примено на 0,5 см. Открываю секрет: до того, как обматывать юбкой основу Зернушки, я прокладываю наметочный шов (для последующей сборки) на расстоянии 0,5 см от необработанного длинного края юбки, оставив «хвостики» примерно по 5 см нитки от краев ткани и после того, как размещу юбку у основы, стягиваю нитку и завязываю ее как кушак юбки. Берем белую прочную нить, нечетное количество раз (3 5 или 7) основу нашей Зернушки с юбкой на уровне шеи завязываем. Опускаем юбку вниз, расправляем складочки, выравнваем подол.
Делаем Богатею парадную рубаху. Берем лоскуток, предназначенный для рубахи Богатея, и визуально делим один из длинных краев этого лоскутка на 3 части. Берем тесьму, предназначенную для косоворотки, складываем ее «стрелочкой» и пришиваем, отступив 1/3 от правого края. Складывам лоскуток «рубахи» его лицевой стороной вовнутрь короткими сторонами, берем иголку с ниткой в тон «рубахе» и прошиваем с изнанки, отступив от края 0,3 см., выворачиваем. Затем берем тесьму для отделки низа рубахи Богатея и пришиваем ее по краю, отступив 0,2 см. Далее присоединяем «рубаху» на основу Богатея таким же способом, как мы одевали на него «порты». Опускаем вниз. Берем тесьму для ворота и прикрепляем на линии шеи.
Вот мы и одели наших кукол. Согласно славянским и русским традициям непозволительно было выходить на улицу без таких элементов как пояс, передник и головной убор. Вот и нашим куклам нужны эти предметы одежды, чтобы следовать обычаям наших предков.
Начнем, пожалуй, с передника нашей Зернушки. Для его изготовления возьмем лоскуток, и подвернем края наизнанку примерно на 0,3 см., прошьем, чтобы края передника не лохматились. Открываю секрет: если взять канву, то можно края не подворачивать, а выдернуть крайние 2-3 ниточки по каждому краю — это создаст более народный вид нашему переднику. Далее украсим передник тесьмой и/или вышивкой. Тесьму можно подобрать обереговую, хорошо давеча такая в магазинах продается. Вышивку можно делать, а можно и не делать. Сдесь все зависит от вашей фантазии и умений.
Для Богатея изготовим шапку теплую, купеческую. Для этого возьмем круглый и прямоугольный лоскутки черного или коричневого цвета и сошьем их в шапку. Открываю секрет: сначала удобней пришить прямоугольный лоскуток по кругу, отступив 0,3 см от края, а потом можно сшить боковой шов «тульи» шапки. Если прямоугольный лоскут окажется чуть длинее окружности, то излишек можно аккуратненько отрезать, выравнивая прибавку к боковому шву «тульи». Выворачиваем нашу шапку и примеряем на мужичка. Шапочка должна свободно (но не болтаясь) надеваться и сниматься.
Теперь, раз шапка готова, нужно Богатею сделать прическу, раз он у нас кавалер видный получается. Волосы славянским куклам можно делать из разных материалов: волокон льна, шерстяной пряжи, шелковых или джутовых нитей и прочих натуральных волокон. Я обычно делаю по наиболее приближенному к народному способу — из волокон льна. Найти такой лен можно как в магазинах по рукоделию, так и в самых банальных сантехнических отделах, там он так и называется: «Лен сантехнический».
Отсоединяем от мотка небольшую прядь волокон, обычно льняные волокна довольно длинные, поэтому отобранную прядь можно разрезать на кусочки примерно 20 см и сложить в более толстый пучок. Выравниваем кончики и соединяем получившиеся кусочки посередине ниткой. У нас получилась деталь, напоминающая волосяной бант. Накладываем на макушку нашему мужичку, распределяя равномерно волосенки по всей окружности головы, кроме лица и надеваем шапку. Расчесываем ту часть волокон льна, что высовывается из-под шапки и аккуратно ровно подрезаем на уровне шеи, формируя прическу
Открываю секрет: если, перед тем как надевать шапку, наш паричок прикрепить к голове, примотав его нитками, также, как мы делали с ручками, юбкой, брючками и рубашками, надевать шапочку будет проще.
Если на ваш взгляд шапка высоковата, ее можно уменьшить, подвернув тулью до нужного размера.
Так как наши куклы наделены полномочиями накапливать нам богатство и достаток, сделаем нашим куклам пояса, мешочки для накопления богатства и снабдим их.
Я мешочек делаю таким образом: беру лоскуток 3х6 см, складываю его пополам короткими сторонами изнанкой внутрь. Затем подгибаю два боковых необработанных края и сверху одеваю петельку, формируя мешочек. Затем на ниточке делаю дополнительный узелок, чтобы получилась петелька, за которую этот мешочек можно прикрепить к поясу. Дополнительно к поясу наших персонажей можно прикрепить разные подвески, которые помогут им в их существовании. Возьмем, например, ключик от сундучка, в котором деньги лежат, и вилку, которой можно кашку вкусную слопать.
По славянским обычаям на улицу можно было выходить только опоясанным. Пояс, создавая круг вокруг человека, создавал как бы границу и преграду злым духам и нечисти, чтобы добраться до души человека. Вот и мы сделаем нашим персонажам защитный элемент одежды, тем более, что нам есть что на него повесить.
Пояс можно сделать из тоненькой ленточки, ниточки или шнура. Я для своих кукол сделала крученый шнур из ниток типа «ирис», У меня на фото пояс сделан из четырех нитей, каждые две из которых связаны узелками в месте предполагаемого сгиба. Берем свободные за кончики сцепленных кусочков нити и крутим в разные стороны, натягивая от середины (сцепки). Когда на нитке начнут появляться петельки от большой плотности накрутки, соединяем вместе два свободных конца, которые мы крутили, чтобы оба кусочка нитки скрутились в один плотный витой жгут. На кончиках завязываем узелки, чтобы наш жгут не распустился. Опоясываем наших кукол, одновременно цепляя на пояс мешочек для денюжек и нужные им предметы быта. Укорачивам кончики до нужной длины — сначала завязываем узелки в нужном месте, а потом отрезаем лишнее.
Осталось только нашей даме голову покрыть. Чтобы организовать ей головной убор, возьмем тесьму и сложим ее петелькой. Тесьма должна быть жесткой, достаточной, чтобы держать форму.
Наденем на голову — у насполучится повойник, поверх которого повяжем нашей боярыне платок.
Вот и готовы наши куклы к выходу в свет.
Прошу любить и жаловать знатную парочку: Зернушка боярыня и мужичок Богатей.
Сделайте себе таких кукол, и достаток начнёт расти, и ничего ему не будет угрожать — в доме, где ценят и уважают дары природы, всегда будет материальное благополучие.