Древние славяне для защиты и наделения особыми качествами себя и близких использовали различные обереги. Магические символы вышивались орнаментом на одежде, украшали жилище, использовались при создании браслетов, кулонов и серег.
В рамках данного мастер-класса я создам оберег от плохих снов с изображением одного из славянских символов по центру — Звездная половинка — Звезда Всемирья. Это символ дружной семьи, благополучного и гармоничного семейного очага. Лучики оберега окрашены в два цвета, символизируя тем самым женское и мужское начала. Знак привлекает к своему носителю его «звездную половинку», а устоявшимся семейным парам обеспечивает долгую радостную жизнь в мире и согласии.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
— деревянные основы (в моем ловце их будет 5: 23см, 11см и три основы по 7см);
— хлопковая нить, которой я буду плести паутину в ловцах: белая, бежевая, желтая и голубая;
— деревянные бусины: 4 бусины диаметром 1,5см и 11 бусин диаметром 1см (в этих бусинах отверстие должно быть большим, чтобы проходило перо);
— натуральные камни: розовый кварц, голубой агат, тигровый глаз и турмалин;
— перья гуся белые и розовые, перья петуха желтые и розовые;
— атласная лента: белая (диаметр 1,5см), голубая (диаметр 1,5см), серая (диаметр 1см);
— изображение символа «Звездная половинка» на банерной ткани.
В работе мы будет пользоваться следующими инструментами:
— двусторонний скотч;
— прищепка;
— клей силикатный;
— клей момент прозрачный;
— иголка с крупным ушком;
— сантиметр;
— ножницы;
— нитковдеватель.
Приступаем к работе:
1 этап: обмотка атласной лентой основы.
Берем нашу самую большую основу (23 см). Это будет главная основа, в центре которой будет наш символ. Вырезаем тоненькие полоски двустороннего скотча и обклеиваем нашу основу по кругу.
Это делается для того, чтобы атласная лента в ходе обмотки не сдвигалась. И если вдруг она у нас выскользнет из рук, то она не размотается до начала. Эту манипуляцию можно делать, а можно и не делать. Я делаю всегда. Так надежнее и удобнее.
Обматываем лентой, чуть сдвигая ее в направлении обмотки: так расход меньше и симпатичнее. Оптимальная ширина атласной ленты — 1,5см (1см — слишком узкая, хоть я ее и использую в данном случае, просто нет другого размера; 2 см — слишком широкая, много надломов).
Если рука устала или надо куда-то отлучиться, а вы еще не закончили обмотку до конца, вы можете зафиксировать место обмотки прищепкой.
Кончик приклеиваем клеем и фиксируем прищепкой или маленьким канцелярским крокодилом. Убираем в сторону и приступаем к обмотке следующей основы.
У меня получились вот такие основы: две белые (23см и 7см), одна голубая (11см) и две серые (7см).
2 этап: плетение паутины.
Берем нашу большую основу. Так как в ней будет наш рисунок, то паутину я сплету небольшую (три ряда), чтобы рисунок было хорошо видно. Когда нет рисунка, паутину обычно плету до центра, оставляя небольшое отверстие (так будет на остальных основах). Для начала нам надо определиться, какого размера будут отрезки в паутине (чем больше отрезок, тем крупнее паутина). Надо учитывать один нюанс: если мы собираемся вплетать в паутину камни, то паутина не должна быть очень мелкой, иначе камень не влезет или деформирует паутину, и она получится кривая.
Чтобы вычислить отрезок, нам надо измерить длину основы. Я делаю это простым сантиметром. У меня получилось 73 см. Если я выберу отрезки длиной 4,5 см, то у меня получится примерно 16 отрезков (16,2 если быть точнее). 73см/4,5см = 16,2см
Отмеряем (я делаю это так же сантиметром) и делаем метки. Метки делаем так, чтобы было еле заметно (можно исчезающим маркером или простым карандашом).
Далее отматываем нить (белая хлопковая), которой будем плести паутину. Длину нити я вычисляю так: я запланировала три ряда паутины, поэтому беру три длины основы плюс еще 12см. Завязываем нить вокруг основы (я обычно это делаю в том месте, где у нас заканчивалась обмотка атласной лентой, чтобы дополнительно ее закрепить). Оставляем кончик 12см. Чуть позже я поясню для чего.
Я плету против часовой стрелки. Длинный конец нити продеваем через иголку (так удобнее плести). И начинаем плести. Заводим иголку под основу снизу наверх,
далее на себя и вниз в образовавшуюся петельку.
Затягиваем на том месте, где наша первая метка.
Закрепляем прищепкой, чтобы не съехала.
Нить должна быть внатяг, но не переусердствуйте, чтобы не порвать. И далее по кругу.
Вы сделали узелок на последней метке.
Теперь вам надо взять кончик нити 12см и вашу основную нить и сделать узел посередине между последней меткой и началом паутины.
Первый круг паутины окончен. Следующий круг у нас будет с камешками. Берем длинный конец нить, нанизываем камень (бусину) и делаем узелок.
Случается так, что иголка не проходит сквозь камень. Если у вас камень — бусина (как в моем случае), то нить может пройти сквозь камень и без иглы. Но если у вас рубка, то отверстие, как правило, извилистое и нить застревает. Тогда на помощь придет нитковдеватель: пропускаете его в камень, вставляете нить и достаете обратно — камешек на нитке!
Так плетем паутину по кругу. Завершаем второй круг также как и первый. Во второй круг я вплела камни голубого агата и турмалина. В третий круг я вплела камни розового кварца. Эти камни я выбрала не случайно: все они защищают семью от негативной энергетики, укрепляют семейные узы и приносят гармонию и спокойствие в дом.
Паутина в главном кольце сплетена. Нить обрезаем и фиксируем клеем.
,
Таким образом нам надо сплести паутины во всех остальных кольцах — основах. В основе диаметром 11см я сплела паутину бежевой нитью, сложенной вдвое, так как она тоненькая и будет еле заметна. В паутину вплела камни тигрового глаза.
В двух серых основах я сплела паутину желтой нитью.
В белой основе (7см) я сплела паутину голубой нитью.
3 этап: картинка в основе.
В главную основу нам необходимо поместить ткань с изображением звездной половинки.
Несколько слов о том, как сделать круглое изображение. Я делаю это в Photoshop. Находим нужную картинку в интернете, сохраняем к себе на компьютер. Далее открываем Photoshop. «Файл» — «открыть» — выбираем изображение. Выбираем инструмент «Овальная область». Ставим курсор в нижний левый угол картинки, нажимаем shift и, не отпуская, тянем курсор в правый верхний угол, тем самым образовывая пунктирное круговое выделение. Далее, нажимая на выделенную область, вы можете двигать ее как вам надо.
Теперь нам необходимо скопировать выделенный фрагмент на новый слой, нажав комбинацию клавиш CTRL+J. После этого снимаем видимость со слоя с исходным изображением, кликнув по значку глаза рядом со слоем. Затем кадрируем фотографию при помощи инструмента «Рамка»: подтягиваем рамку за маркеры вплотную к границам нашего круглого фото. Нажав Enter, у вас останется только ваше круглое изображение. Сохраняем его в нужном формате (Файл — Сохранить как). Формат лучше заранее узнать в компании, где вы будете заказывать печать.
Вырезаем изображение и приклеиваем на заднюю сторону основы.
Наносим клей на основу, а не на изображение. Я использую клей - гель момент прозрачный.
Сначала приклеиваем верх, затем низ, затем по бокам. Не надо наносить клей сразу на всю основу, так как он размажется, пока вы будете сопоставлять и приклеивать. Можно печатать изображение на банерной ткани, на полиэстере, на холсте. Для данного ловца снов я использую банерную ткань. Плюс ее в том, что рисунок получается очень яркий (как и на компьютере), края не обсыпаются. Но ткань эта очень плотная, сложно поддается изгибам во время приклеивания. Полиэстер в этом случая более пластичен, но сквозь него проникает свет, поэтому изображение может меняться в зависимости от того, где потом будет висеть ловец. Края у полиэстера необходимо немного опалить. Что касается холста, то это натуральная ткань. Это ее несравненный плюс, смотрится отлично, но при использовании холста необходимо учесть, что краски будут более тусклыми, поэтому необходимо выбирать картинку очень яркую, либо усиливать ее цвет в Photoshop перед печатью. Края очень сильно обсыпаются, поэтому изображением нужно печатать на 1-2см больше, чем основа и в дальнейшем хорошо обжечь.
Чтобы подвесить нашу основу, мы протыкаем иголкой с ниткой картинку в самой верхней точке и завязываем на узел.
Я всегда делаю длинную нить. Потом, когда будет выбрано место обитания ловца, нить можно будет подрегулировать.
4 этап: сборка.
Теперь, когда все основы готовы, необходимо их собрать в одно целое. Я соединяю ловцы с помощью деревянных бусин. В этих бусинах диаметр не имеет значения. Главное, чтоб нить проходила. У нас очень удачное изображение: лучики звезды не дадут нам ошибиться в симметрии. Итак, чтобы прикрепить первую бусину, мы протыкаем иголкой с нитью изображение в самом низу и завязываем нить на узел. Нанизываем бусину,
а кончиками нити привязываем нужное кольцо. В моем ловце это кольцо диаметром 11см.
Чтобы нить не болталась, мы опять ее (с помощью иголки) продеваем через бусину снизу вверх и обрезаем концы.
Кольцо прикреплено, нить спрятана.
Два серых кольца диаметром 7см я прикрепляю таким же способом к главному кольцу по бокам (там также у нас есть лучи, которые нам помогают). Оставшееся белое кольцо диаметром 7см я прикреплю под кольцом диаметром 11см. В этом случае точку низа придется поискать (я отмеряю половину длины окружности от бусины, на которой держится кольцо).
В конце данного этапа ловец может казаться несимметричным, не сочетающимся по цветам и т.д. Это нормально. Ведь он еще незакончен.
5 этап. Украшение.
Это самый творческий, на мой взгляд, этап. Выбор перьев и украшение ими ловца. На этом этапе можно подкорректировать все недочеты. Например, вам не совсем нравится, какой цвет получился у основы одного из колец (цвет атласной ленты вы выбрали один, а на ловце он получился темным или наоборот светлым, а то и вовсе не подходящим), но переделывать совсем не хочется, ведь столько труда вложено. Поэтому все эти моменты можно исправить, подобрав нужный оттенок перьев.
Перо крепится с помощью бусин. Здесь надо подбирать перо к бусине. Перо должно в нее проходить и держаться. Например, перо петуха тоненькое, поэтому для него надо выбирать бусину с узким отверстием, а вот в такую бусину никак не пройдет перо гуся. Для пера гуся подбирается бусина с широким отверстием. Если у вас только бусины с широким отверстием, а украшать вы собрались только перьями петуха, то можно в такую бусину закрепить несколько перьев петуха, чтобы они хорошо держались.
Итак, закрепляем нить в том месте, где будет у нас перо, надеваем бусину и перо (или перья).
Далее завязываем нить вокруг пера. Чтобы нитки не болтались, можно сделать, как описывалось выше: продеть нить через бусину наверх и отрезать.
Для надежности я смазываю тут часть пера, которая будет в бусине, клеем и затем продеваю ее в бусину.
Украшать вы можете, как вам нравится. Здесь нет определенных правил. Иногда даже приходится срезать бусину с пером, так как она не подходит. Данный ловец я хотела украсить сине — черными перьями петуха (серые кольца), но получилось очень темно, поэтому пришлось срезать.
Итак, наш ловец снов готов. Два оберега в одном! Ночью он будет охранять наш сон от кошмаров, а днем сохранять гармонию, покой и любовь в семье! Надеюсь, что мой мастер-класс вам понравился и будет полезен. Спасибо за внимание.