Хочу предложить простенький мастер-класс по созданию игрушки «Баночка с вареньем».
А вот баночка не простая — это лабиринт! Внутри зашита бусина, которую ребенок может передвигать внутри банки, по ходу движения «пробуя» ягоды — клубнику и вишню.
Нам понадобятся:
- вискозная салфетка,
- светлая ткань размером 12 на 8 см,
- тесьма длинной 10 см,
- бусинка,
- пуговицы с изображением ягод,
- нитки, ножницы, швейная машинка и хорошее настроение.
Для начала из вискозной салфетки вырезаем что-то похожее на банку. Таких деталей нужно будет 2.
Теперь мы будем делать крышечку к банке. Хочется, чтобы банка вышла аппетитной и приятной глазу!
Берем отрез ткани и тесьму. Я взяла ткань с изображением земляники, а тесьму с шитьем.
Заутюживаем края ткани вовнутрь, а тесьму присбориваем.
А теперь подкладываем половину ткани под горлышко бутылки, оставив вторую половину сверху. Тесьму прикладываем к основанию горлышка. Если требуется, отрезаем лишнее.
Накладываем сверху вторую половину ткани, наложив на тесьму. Стараемся, чтобы было красиво. Наметываем или крепим булавками.
Прострачиваем по периметру прямоугольника. Вот что получится:
Теперь нужно создать сам лабиринт. Кладем бусинку и начинаем рисовать его стенки. Я решила, что в моей банке будет простой лабиринт — от центра к краю банки (ведь так мы черпаем ложкой в варенье). Лучше всего нарисовать специальным маркером. Можно выкрутиться иначе — распечатать или нарисовать лабиринт на бумаге и приложить к банке. Строчить прямо по бумаге.
Вот я строчу. На этом этапе можно положить бусинку между двух частей банки.
Смотрится аппетитно!
Но мы не будем останавливаться на достигнутом. Пора пришить ягодки! Удобнее всего это сделать в уголках лабиринта. Ведь в этих местах обе стороны банки соединены и закрыть ход не выйдет. У меня было всего 5 пуговиц, так что пришила их. При случае можно пришить дополнительные пуговицы.
Наша банка готова!
Ее можно взять с собой в дорогу, играть дома, использовать воспитателю в детском саду, логопеду на занятиях по развитию речи. Поговорить о ягодах, варенье, лете, ягодах, посчитать ягодки на крышке банки и в ней самой. Считать ягоды по мере движения к центру или наоборот.