В данном мастер-классе я расскажу вам о том, как с нуля создать стильные настенные часы из фанеры, как правильно использовать акриловые материалы (краску, лак) при росписи этих часов, к тому же помогу ближе узнать стили и направления в искусстве наших предков.
Необходимые материалы и интсрументы:
- Лист фанеры
- Электролобзик (можно использовать и ручной лобзик)
- Дрель
- Наждачная бумага для шлифования
- Карандаш, линейка
- Акриловые краски, кисти
- Акриловый лак
- Клей
- Стразы
- Часовой механизм со стрелками
Весь рабочий процесс можно раделить на несколько этапов:
- Подготовка основы — вырезание и шлифование
- Покраска изделия и лакирование
- Декорирование
В первом этапе на листе фанеры я начертила круг нужного диаметра (мои часы диаметром 30 см). Затем по контуру с помощью электролобзика вырезала основу. В центре круга дрелью сделала отверстие для часового механизма. Затем все тщательно отшлифовала наждачной бумагой, придала необходимую гладкость.
Второй этап самый интересный и трудоемкий. Покраска основы и роспись акриловыми красками.
Сначала я покрасила будущие часы в основной фоновый цвет. У меня он белый.
Теперь небольшой совет: если вы хотите, чтобы на изображении осталась текстура дерева, тогда акриловую краску стоит разбавлять водой в соотношении 1:1. Это дает некоторые преимущества: расход краски уменьшается в 2 раза, цвет ложится ровнее, ну и соответсвенно виден материал изделия. Перед нанесением краски на изделие лучше протестировать ее на небольшом кусочке такого же материала. Если все устраивает, можно приступать к работе.
После того, как заготовка полностью высохла, можно наносить рисунок. Для своих часов я выбрала изображение Жар-птицы. Жар-птица — необыкновенное создание, которое встречается в мифологии разных народов мира. В мифологии славянского народа она выступает как солнечный элемент, символизирующий огонь и свет. Она способна принести тепло всем домочадцам и уберечь дом от лиха и тьмы. В доме, где есть изображение Жар-птицы, всегда будет светло и радостно.
При нанесении рисунка я пользовалась копировальной бумагой, но кому как удобно, можно рисовать краской прямиком на основу.
Заполнять контуры я буду синей и красной акриловой краской. Это одни из основных цветов, которые используются в славянских узорах. Красный цвет — символ огня, жизни, совершенства. Огонь олицетворяет солнце и, следовательно, наделен теми же функциями. Это символ здоровья и тепла, символ защиты от всего дурного. Синий цвет олицетворяет небо, мужское начало. Мужское начало как ничто другое славит жизнь и оберегает женщину.
При росписи я не разбавляла краску водой, чтобы цвета получились более яркими и полными. После покраски изделие я оставила на пару часов для того, чтобы краска высохла. Затем я залакировала часы.
Акриловый лак придает оттиску блеск, защищает от внешнего воздействия, усиливает тона красок. Благодаря лакированию мои часы сияют. Они защищены от выгорания, даже если будут висеть на солнечной стороне, и, что самое важное, их можно мыть.
Третий этап — декорирование.
Я долго любовалась своей красавицей Жар-Птицей и потом решила украсить ее стразами (делать это не обязательно). Стразами я украсила корону, шею, перышки и хвост.
Результатом я очень довольна.
Осталось только вставить часовой механизм со стрелками и украсить комнату этими прелестными часами. Я повесила их на кухню.
Что касается меня, я получила массу удовольствия от процесса. Так и должно быть. Я буду рада, если вам мой мастер-Класс понравится и станет чем-то полезным. Творческих успехов вам, удачи!