Продолжение для всех, кто ждал, таки, последовало :) Первая часть
И вот тут ответ на главный вопрос — почему так надолго завис мастер-класс :)
Интрига.
Банально в процессе разрядился фотоаппарат и фото создания каста не сохранилось, посему висел мавстер-класс в черновиках до светлой идеи сделать его с другим камнем, каст я буду делать аналогичный, на примере розового кварца.
И формат мастер-класса немного изменю, для удобства.
После шлифовки звездочки мы приступаем к созданию каста.
Берем пластинку серебра. Размечаем с помощью линейки и чертилки ширину и длину полоски металла под каст.
В моем случае длина, примерно, совпадает с окружностью камня, поэтому я просто отпиливаю полоску до конца по желаемой ширине.
Берем лобзик:
И отпиливаем полоску будущего каста по очерченной линии. Полоска готова. После лобзика линия не идеально ровная, но пока мы этот момент отложим и позже к нему вернемся.
Берем камушек и примеряем полоску к нему, для этого плотно прижимаем камень к финагелю и придавливаем полоску металла по его окружности.
Так как пластинка серебра довольно тонкая, она легко оборачивается вокруг камня при помощи рук, но, при этом, жесткости для того, чтобы закрепить камень у нее достаточно.
Заготовку оправы придавливаем плотно к камню-смотрим насколько она по размеру подходит к окружности кабошона.
Видно, что оправа отстает от камня примерно на 1 мм (при учете макросъемки расстояние на фото кажется больше).
Лишнюю часть я размечаю — для этого отмеряю на штангенциркуле 1 мм, и провожу вдоль торца заготовки оправы.
Выходит параллельная торцу линия.
Отпиливаю лобзиком по намеченной линии.
Снова примеряю к камню — оправа почти в пору.
Для того, чтобы шов при пайке был максимально идеален необходимо зачистить торцы с двух сторон надфилем (на фото меньший сверху).
Так как снимаю я одной рукой, держать заготовку и надфиль приходится другой.
При работе заготовку я держу правой, а опиливаю надфилем левой рукой.
Опилила торцы, видно что они засияли ровным светом, что есть нужный мне показатель.
Чтобы плотно сфуговать торцы для пайки нам нужны круглогубцы. Держим заготовку одной рукой, другой подгибаем торцы друг к другу,до плотной стыковки.
Стыковка недостаточно плотная, есть промежутки,значит подпиливаем торцы надфилем еще раз, до ухода щелей.
Стыкуем еще раз — щели исчезли, нужно немного выправить край и сошлифовать торец для подготовки к пайке.
Торец выровнен, щелей нет — все плотно прилегает как надо.
Вернемся к шлифовке высоты оправы после выпиливания ее лобзиком остались небольшие неровности, которые будут мешать при пайке оправы — устраняем их на наждачной бумаге. У меня номер 800 и 1000 — для пайки подойдет.
Можно приступать к пайке. Берем флюс и посыпаем ровным слоем пайки в оправе,равномерно прогреваем оправу до красного цвета металла газовой горелкой.
Разогреваем припой до состояния, когда он начнет плавиться и течь. Берем на кончик титановой палочки небольшой кусочек припоя, когда капля припоя попадет на палочку, убираем ее от пламени, даем остыть.
Переносим на фугу шарик припоя.
И снова равномерно прогреваем всю заготовку — она должна стать одинакового оранжевого цвета, когда мы добились этого начинаем усиленно прогревать фугу, припой потечет туда,где температура будет самая высокая во всей заготовке (при условии, что мы хорошо отфлюсовали заготовку и что с припоем мы «дружим», так как он характерный, и частенько течет вовсе не туда, куда надо, даже при очень хорошей профлюсовке любит— он пошкодить).
В нашем случае, все получилось отлично-фуга пропаяна, отправляем в отбел из лимонной кислоты с водой и кипятим, чтобы застекленевший флюс сошел, иначе следующая пайка не получится. Промываем в воде, для последующей пайки на звездочку. Протираем сухой тряпочкой от воды и зачищаем наждачной бумагой снизу место пайки, номер все тот же — 800. Ставим оправу в центр звездочки.
Так же посыпаем заготовку в месте пайки флюсом и равномерно нагревая, кладем припой, ждем пока растечется.
На фото припой в процессе растекания.
На фото видно, что на стыке оправы и звездочки серебристое светлое пятно — это и есть наш припой, он равномерно растекся.
Снова отправляем кипятиться в отбеле:
Подвеска после отбела и промывки водой:
Наконец-то пайка позади! :) Это, пожалуй один из самых напряженных процессов в работе,помимо крепления камней.
Дальше обработка наждачной бумагой от №800 до №1200 и лицевую и оборотную сторону кулона.
С оборотной стороной проще, делаем аналогично тому, как притачивали каст, для лицевой используем самодельный «валик из наждачки, у меня таких несколько разной зернистости и диаметров, например такой:
Металл после шлифовки приобретает приятный матовый оттенок.
Примеряем наш камушек в оправу.
Все идеально подходит :)
Верх оправы не выравнивали, чтобы посмотреть какой длины будет наш каст.
Высверливаем сверлом отверстие, а дальше выпиливаем с задней стороны оправы под камень, чтобы он пропускал свет.
В кадре, хоть и размыто, но засветили наконечник бормашины с моей рукой :)
Далее обрабатываем отверстие по краю все тем же полуфогольцовым надфилем, срезаем длину каста под камень, примерно на 1,5 мм, выравниваем снова наждачкой, чтобы край каста был ровный без заусенцев и зазубрин. Снова примеряем камень — длина каста — как надо.
Делаем закрепку камня в каст (данный вид каста называется глухим) при помощи давчика-сапожка, назван так по форме наконечника, напоминающего обувь :)
Помним, что камень у нас опал, довольно хрупкий, а наконечник давчика из плотной стали, посему в процессе закрепки давим на инструмент крайне осторожно без резких движений, иначе инструмент может соскочить и сколов не избежать, а это значит камень придется менять или перегранивать, чего мы, конечно, постараемся избежать.
Для закрепки размещаем кончик давчика параллельно стенке оправы и осторожно с силой, придерживая подвеску, придавливаем давчик, молясь, чтоб камень не пострадал :)
Повторяем процедуру с нескольких сторон каста. Если в процессе стенка металла крайне сложно «заваливается» давчиком, ее необходимо уменьшить в толщину, насколько-это вопрос довольно индивидуальный, главное, помнить о запасе прочности металла и не оставить толщиной с «фольгу».
Процесс закрепки заснять не удалось — нужно отращивать вторые руки, :) правая нижняя фото показывает лишь наконечник давчика с заготовкой.
Проверяем шатается ли камень в оправе.
Нет, все отлично,опал в идеальном состоянии без царапин или сколов.
Остается заключительный этап полировки, коий, обычно, делается до закрепки камня, но мы пошли другим путем, на случай, если при закрепке давчик соскочит и попадет на саму звездочку.
Посему полируем подвеску с двух сторон полировальными пастами сначала с помощью фетровой насадки, потом «пушком», предварительно густо намазав их пастой.
У меня стандартная зеленая гои и коричневая финишная (представлены на фото).
Снизу фетровые насадки на бормашину (фото я взяла из интернета, ибо мои «чумазики» :)) уже были в деле, аналогичная, которой я пользовалась — дискообразная.
Вот собственно она на фото:
Финальную полировку делаем при помощи пушка и коричневой пасты.
Дальше проходимся «пушком» (его можно увидеть в правом нижнем углу фото) и финишной коричневой пастой.
Наконец-то, полировка завершена.
Промываем нашу звездочку с помощью щетки в мыльном растворе,обычно я пользую фейри.
И вот такая красота у нас получилась: