Как-то раз получился у меня казус — закончилось мыло. Это было на даче, дача далеко от города. Что делать? Посидела, подумала, поискала. Нашла горсточку омылков, в основном остатки хозяйственного мыла. Натерла их на терке в кастрюльку из нержавейки. В холодильнике оставался гидролат укропа с мятой, добавила в натертые омылки. В таз налила воды и поставила на плиту. Это такая водяная баня у меня получилась. Поместила в воду кастрюльку с будущим моим новым мылом. Огонь убавила, нужно сохранить полезные вещества в гидролате. И процесс плавления пошел.
С грядки принесла укроп и мяту, нашла сухие шишки хмеля. Все измельчила. Приготовила пустую мыльницу, смазала ее маслом. Так будущее мыло легче будет извлекать.
Добавила все растительные компоненты в расплавленное мыло, хорошо перемешала. Немного измельченных шишек хмеля оставила для украшения.
Всё — пришла пора выкладывать массу в приготовленную мыльницу и украшать свое творение.
Завернула в полотенце, пусть травки попарятся, от этого они станут мягкими и отдадут питательные вещества в мыло. И мыло, постепенно остывая, будет однородным и пластичным.
Под шубой лежало мое мыло около двух часов, хорошо остыло. Но извлекаться все равно не хотело. Пришлось его охладить в морозилке ненадолго, а затем в горячую воду мыльницу на секунду и все — готово.
Мыло получилось нежное, мягкое, с необычным приятным запахом. Хорошо убирает зуд и раздражение после использования перчаток или работы с землей незащищенными руками.
С тех пор я никогда не выбрасываю обмылки, готовлю из них мягкие скрабы для рук с разными травами и добавляю еще витамин Е, который покупаю в аптеке заранее. Это так же отличное питание для кожи рук.