Сегодня хочу поделиться с вами, как в домашних условиях можно отреставрировать старые стулья.
У меня на даче есть гарнитур из четырех стульев. Вид они свой давно потеряли, лак на них местами потерся, появились царапины и разводы. Вот я и решила наконец-то ими заняться.
Так как кухня у меня в стили Прованс, то и стульчики я решила тоже сделать в этом стили.
Итак, начала я с того, что взяла крупную наждачную бумагу и вручную зашкурила все стулья. Особо сильного труда это не составило, т. к. верхний слой снялся быстро (видно, от времени). Разбирать стулья я не стала, т. к. сидушки были в хорошем состоянии и сломано ничего не было. После того, как я зашкурила, я загрунтовала грунтовкой все стулья синтетической плоской кистью, шириной 2 см. У меня был акриловый грунт, мне он очень нравится. Вот такой:
Далее, когда грунтовка высохла, я взяла обычную белую акриловую краску для фасадов. Вот такая краска у меня была:
Наносила я ее на стул губкой для посуды (разрезала ее пополам, чтобы было удобнее). Это для того, чтобы краска ложилась равномерно. Если наносить кистью, останутся полосы и разводы. Итак, я нанесла три слоя краски, по мере ее высыхания. Затем я взяла мелкую наждачную бумага и прошлась ее по всем стульчикам, чтобы было ровное покрытие. Вот что получилось:
Но я решила на этом не останавливаться :) И придать своим стульчикам немного эффекта старины.
Я взяла бронзовую акриловую краску, кисть плоскую (щетина шириной 2 см). И, беря краску на самый кончик сухой кисти, легкими движениями начала наносить краску. Создавая как бы потертости на стуле. Прошлась везде, только сидушки оставила белыми. Вот так:
Но и это еще не всё :) Я заранее купила рисовую бумагу для декупажа с подходящим мне рисунком (рисунок можно выбрать любой). Я выбрала мелкие розочки. Для этого мне понадобился клей ПВА и та же синтетическая кисть 2 см. Сначала я нанесла клей на верхнюю часть спинки, затем, аккуратно разорвав бумагу на полоски нужного размера, нанесла их на стул. И с помощью кисти и клея ПВА начала разглаживать бумагу, чтобы не было никаких складок. Вот что получилось:
Закончив с декупажем, оставила свои стульчики на ночь, чтобы до конца всё подсохло и закрепилось :)
А с утра был финал — покрытие стульев лаком! Чтобы не было никаких разводов и подтеков, я купила лак в баллончике (распылителем покрывать очень быстро и удобно).
Нанесла 2 слоя лака и мои стулья были готовы!
Своей работой я была полностью довольна :) Ура!
А вот так мои перевоплощенные стульчики смотрятся на кухне:
Как видите, я подобрала рисунок на стулья в стили кухни (шторы и сидушки были куплены ранее).
Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится, и вы тоже захотите дать вторую жизнь какому-нибудь старому стулу или любой другой ретро мебели!
Желаю вам творческих успехов! Ваша Катерина.