Одна моя приятельница участвовала в фестивале «Времена и эпохи» в прошлом году, и ей понадобились серьги в древнеримском стиле. Оригинальные серьги были сделаны из золота и гранатов. По счастливой случайности я привезла из поездки в Чехию стеклянные бусины гранатового цвета и подходящего размера. Весь процесс изготовления серёг я запечатлела и хочу с вами поделиться идеей.
Необходимые материалы:
1. Латунь листовая 0,4 мм.
2. Проволока латунная 0,8-1 мм.
3. Бусины, подходящие по размеру, из стекла, керамики и тп. около 1 см.
Необходимые инструменты:
1. Кусачки.
2. Круглогубцы.
3. Пинцет металлический.
4. Деревянный молоток.
5. Наковальня или аналог.
6. Цилиндрический предмет для создания швензы.
7. Бормашинка или аналог с насадками.
8. Ножницы по металлу.
9. Чертилка.
10. Горелка.
11. Наждачная бумага разной зернистости.
12. Плитка для пайки или её аналог.
По оригинальному фото прикидываем размер серьги, отталкиваясь от размера бусины. В моем случае общий размер составил 4 см.
Декоративный конус с зубчиками чуть меньше по размеру чем бусина или равен ей. Размечаем на листе латуни 2 развертки (скругленная трапеция) под усеченный конус длиной на 3-4 мм больше, чем наша задумка.
Вырезаем заготовки и отбиваем на наковальне, потому что при вырезании металл деформируется.
Размечаем на бОльшей стороне трапеции 6 зубчиков, крайние делаем уже остальных так как будем их соединять чуть внахлест в один.
Вырезаем зубчики.
Круглогубцами аккуратно сворачиваем конус. Отгибаем зубчики и чуть заводим края внахлест.
Для шарика на конце серьги вырезаем два одинаковых кусочка латуни (можно два одинаковых колечка из проволоки), покрываем флюсом, кладём на плитку для пайки и нагреваем до сплавления в шарик.
Отрезаем кусок проволоки длиной 7-8 см, один конец покрываем флюсом, прикладываем его к шарику из латуни и нагреваем до сплавления.
Нагреваем проволоку с шариком на весу, чтобы придать ему более ровную форму. Проволоку держим пинцетом
Наждачным кругом на бормашинке убираем все заусенцы на конусах, подравниваем боковой стык и нижнюю часть, а также шарики на проволочках. Если бормашинки нет, то это можно сделать надфилем или другим удобным вам инструментом.
Примеряем пины с шариками и конусы к бусине. Если все вас устраивает по длине, металлические элементы шлифуем мелкой наждачной бумагой, полируем и моем. Конец пина, который будет вставляться в ухо, шлифуем чашечным бором (или тем, что у вас есть) и так же полируем и моем.
Навиваем проволочную часть над бусиной (процесс, к сожалению, не засняла): два витка вокруг самой тонкой части круглогубцев, 8 мм прямой отрезок, снова два витка. Срезы шлифуем и полируем.
Собираем всю конструкцию. Плотно прижимаем проволочной частью бусину к конусу, отгибаем оставшийся отрезок и формируем по кругу диаметром приблизительно 1 см. Я пользовалась ригелем, но вы можете использовать что-то другое и подходящее.
Для придания жёсткости швензовой части аккуратно отбиваем её деревянным молотком на наковальне. Если нужно, слегка полируем. Чтобы не пользоваться полировочной пастой, можно использовать латунную крацовку, она даст благородный блеск
Спасибо за внимание.