Многие мастера считают, что связываться с электроникой сложно и муторно, что подсветка — это задача для специалистов по электронике. Сегодня я покажу, что это не так. Любая персона вне зависимости от пола и возраста способна постичь основные азы, которые позволят создавать эффектных заряжаемых светлячков. И для этого мы не будем вникать в скучные теории! Только практика с наглядными иллюстрациями.
Для того чтобы заставить «лампочку» светиться, достаточно подсоединить ножки (современного) светодиода к полюсам батарейки. Но мы пойдем дальше. Батарейки — дорого и неэкологично, да и кому охота остаться на новогоднюю ночь без уникальной светящейся елочной игрушки, забыв пополнить запас батареек? Мы будем делать наш проект более продвинутым, заряжаемым по USB.
Нам потребуется:
- зарядная плата TP4056;
- аккумулятор Li-ion или Li-pol (миниатюрный);
- кнопка включения или переключатель;
- светодиод (трехцветный переливающийся);
- провод тонкий, сантиметров 20-30;
Все это можно приобрести в магазине электроники, иногда и сразу в наборе. Цена вопроса не так высока.
- паяльник, припой, канифоль / терможир, термоусадки, зажигалка (иногда можно приобрести набор сразу спаянным, но нам интереснее сделать все своими руками).
Когда все готово, нужно примерно распланировать длины проводов. Главный вопрос — расстояние между зарядкой, кнопкой-переключателем и светодиодом. В моем случае немного выступать должен только светодиод. Соблюдаем полярность (плюс и минус). На аккумуляторе плюс красный, а минус черный, на светодиоде длинная ножка плюс. Следите, чтобы плюс аккумулятора случайно не соединился с минусом, это может повредить аккумулятор.
Зачищаем провода (обрезаем пластик с самых кончиков) и надеваем термоусадочные трубки, чтобы все было аккуратно и красиво :)
Разогреваем паяльник (несколько минут). Удобнее пользоваться экологичным бессвинцовым припоем, он плавится при более низкой температуре. Если паяльник новый, подготавливаем его к пайке...
Чтобы припой ложился на провода легко — перед контактом паяльника с проводами быстро макаем паяльник в канифоль или терможир.
Если это ваш первый опыт пайки, потренируйтесь сперва на ненужных проводах. Лучше не мусолить подолгу паяльником провод и плату, чтобы не спалить электрокомпоненты, многие из которых не любят перегрева.
Проблема отсутствия третьей руки актуальна и для пайки. Существуют специальные держатели для компонентов, но проще всего пользоваться для фиксации старой полимерной глиной (запекайкой).
Если вы не уверены, как подключить кнопку или переключатель, лучше всего соединять ее последней. Это позволит легко проверить, к каким ножкам нужно присоединять провода.
Когда пайка готова, натягиваем термоусадки на оголенные участки проводов, и «усаживаем» их слегка нагрев пламенем зажигалки, или поднеся к ним вплотную горячий паяльник (не дотрагиваясь жалом паяльника).
Теперь мы можем сполна насладиться нашим электронным творением.
Оно достаточно компактно, чтобы поместиться в половинку скорлупки грецкого ореха.
Так что перед вами море идей, как дальше использовать наш светлячок.
Кстати, ничего не мешает подключить несколько светодиодов, или микро-моторчик, чтобы наш шарик еще и вибрировал!
Каждое дополнительное устройство будет сокращать время работы без подзарядки, это нужно учесть. Обычно аккумулятор такого размера может питать один светодиод в течение времени от 3 до 8 часов.
Для фиксации платы с зарядкой и аккумулятора лучше всего использовать 5-минутную эпоксидку, она достаточно прочная и не пропускает электричество. Водный клей на открытой плате использовать нельзя.
И вот мой вариант размещения зарядки — в плетеной корзине от воздушного шара.
Шар, который получился в итоге.
Красивые блики на потолке.