Вот, наконец, я и решилась выкладывать свои мастер-классы :) И начать решила с самых азов. Хотя в задумках у меня сделать мастер-класс и посложнее. Но это впереди. А сейчас будем лепить кулон-шоколадку.
Кому будет полезен этот мастер-класс?
- Тем кто впервые сталкивается с полимерной глиной и хочет попробовать, что же это за материал.
- Для тех, кто в принципе просто хочет попробовать новый вид творчества, ведь для этого мастер-класса не надо закупать кучу материалов и видов пластики (а вдруг не понравится лепить и что же потом пластику лежать и сохнуть?).
- Для всех, кто хочет сделать необычное украшения для себя или в подарок, например, подруге.
Итак, что же нам понадобится:
- Пластик темно-коричневого (шоколадного) цвета.
- Пин.
- Бумага в клеточку (небольшой кусочек).
- Ножницы.
- Трубочка для напитков.
- Скалка или паста машина.
- Кусачки.
- Лезвие.
Все готово? Приступим?! :)
Для начала разминаем пластик и скатываем шарик.
Дальше для удобства можно отрезать небольшой кусочек бумаги (так делаю я) и в дальнейшем всю «шоколадку» делать на нем. Бумагу удобно крутить на поверхности и не нужно лишний раз теребить пластик.
Раскатываем блинчик толщиной примерно 4 мм.
Берем бумажку в клеточку отрезаем от нее квадратик 2х2 см.
Посередине с каждой стороны делаем надрез в одну клеточку.
Для наглядности смотрите схему.
Аккуратно прикладываем нашу заготовку к пластику и немножко приглаживаем пальцами, чтобы бумажка никуда не съезжала.
Обрезаем с четырех сторон. Нож старайтесь держать вертикально.
Если где-то неровно отрезали, смотрим критически внимательно и ровняем :)
Вот такие отметинки должны были остаться после того как наша бумажка была снята. По ним легко сориентироваться, где делать углубления у нашей шоколадки.
Теперь берем наше лезвие тупой стороной и начинаем раскачивающими движениями делать углубления-скосы. Нож наклоняем примерно под углом в 45 градусов. Смотрим чтобы скосы получались равномерными. Если вам кажется, что шоколадка сверху получается неровной, то можно пригладить поверхность скалкой.
Также делаем и с внешних сторон.
Вот, что вышло у меня :)
В принципе теперь можно и закончить, но тем кто хочет пойти дальше, делаем еще один шаг. Создаем натуралистичность отломанного кусочка шоколадки.
Берем лезвие и тупой стороной (осторожно только, не порежьте руку) прикладываем к внешней стороне шоколадки, отступая 1-2 мм от края и как бы продавливаем немного край. Лезвием начинаем двигать горизонтально в сторону от шоколадки (см.фото).
На следующем фото посмотрите, что должно было получиться. Это поможет вам легче сориентироваться в этом непростом процессе :)
Вот такой край должен получиться.
Дальше берем наш пин и обрезаем его, на 8-10 мм.
Вот так.
Для того, чтобы наша шоколадка недеформировалась (пока мы будем вставлять наш пин), можно взять еще один листочек бумаги и наложить сверху. Так не останется отпечатков пальцев (если вы работаете без перчаток) и наша шоколадка останется целой.
Аккуратно вставляем пин.
Если шоколадка все-таки деформировалась, то еще пару раз проходимся лезвием (можно и скалкой), выравнивая края и скосы посередине.
Дальше берем наше лезвие и рисуем острой стороной черточки в двух смежных квадратиках. Мне легче всего начинать с середины и двигаться к краю, но вы делайте как вам будет удобней :)
Теперь время надкусить нашу шоколадку:)) Берем коктейльную трубочку, отрезаем от нее 15-20 мм и начинаем «кусать». Я делаю это три раза. Сначала в серединке небольшой откус и потом по краям.
На этом фото не очень виден окончательный откус, поэтому смотрите следующее фото.
Вот так! :)
Дальше выпекаем нашу шоколадку минут 20 при той температуре, которая рекомендуется на упаковке вашего пластика.
Вставляем колечко, цепочку и радуемся :)
Ах да, для того, чтобы пин крепко держался, можно вынуть его и капнуть немного супер-клея, и вставить обратно. Хотя я использую немного иной метод крепления, но о нем я расскажу как-нибудь в другой раз :)
Надеюсь, мастер-класс вам понравился. Ставьте лайк и пишите вопросы, если они у вас появились :)
Всем удачи! И до скорой шоколадной встречи!