Надеюсь, что этот мастер-класс будет вам полезен! Данный мастер-класс разработан не для новичков и будет понятен и полезен тем, кто уже имеет опыт в вязании крючком. Не за горами Новый 2018 год — год желтой собаки, поэтому мы с вами и свяжем тапочки-собачки. Поменяв цвет ниток и форму ушек, песиков можно приблизить к определенной породе. Такие тапочки определенно придутся по душе людям любого пола и всех возрастов. Основным и главным плюсом этих тапочек, является ПОДОШВА, которую мне придумал и изготовил мой муж! Подошва не скользит, не шлепает по полу в отличие от резиновой, имеет отличную амортизацию, не намокает и дышит! С такой подошвой придется повозиться, но оно того стоит! Ну а если тратить время не хочется, то обращайтесь.
Так как я буду вязать из плюшевой пряжи, на фото не все моменты будут понятны, поэтому читайте внимательно и желаю всем успехов! Итак, давайте начнем!
Вот, что нам понадобится:
• стелька войлочная;
• пенополиэтилен (я использовала туристический коврик);
• шило с крючком на конце 2 мм;
• шпагат капроновый для надежного и долговечного сшивания подошвы;
• клей момент «Монтаж» жидкие гвозди;
• нитки Color-city «кузя клубочкин» белого и чуть-чуть черного цветов;
• глазки.
1. Шаг первый: делаем подошву.
Из пенополиэтилена вырезаем нужные нам стельки (для этого нам просто нужно приложить войлочную стельку, обвести ее и вырезать по контуру). Вырезанные стельки склеиваем с войлочной и оставляем до полного высыхания. Затем с помощью шила и шпагата аккуратно сшиваем. Концы нитей оставляем на войлочной стороне. На одну стельку, нитки понадобится около 3метров. От края подошвы отступаем на 3-5 мм не меньше, иначе можно порвать войлочную стельку.
Итак, берем нашу подошву и со стороны пенополиэтилена прокалываем шилом — вытягиваем нить.
Один конец нити оставляем, другой вытягиваем так, чтобы длинна нити по обе стороны была одинаковой.
Далее, на расстоянии 7-9 мм от первого прокола делаем второй и шилом вытягиваем нить, образовывая петлю.
Протягиваем в петлю вторую нить и затягиваем обе нити — получился стежок. Таким образом сшиваем обе подошвы.
2. Шаг второй: делаем обвязку.
В.п — воздушная петля;
п.п — петля подъема;
ст.б.н — столбик без накида.
Берем нашу плюшевую ниточку, с наружной части подошвы вводим крючок под строчку нашей обвязки из капроновой нити, захватываем плюшевую нить и выводим петлю на наружную сторону.
Вводим крючок в следующую строчку и выводим вторую петлю- делаем столбик без накида. Таким образом обвязываем всю подошву, делаем соединительный столбик с начальной петлей ,обрываем нить.
3. Шаг третий: вяжем верхнюю стельку.
Вяжем цепочку из воздушных петель такой длинны, чтобы приложив ее к стельке, концы цепочки при небольшом натяжении дотягивались до обвязки. У меня это 5в.п +1п.п. Вяжем в высоту столбиками б.н периодически примеряя к стельке.
Как только мы довязали до начала расширения (у меня это 8 рядов) начинаем делать прибавки, по одной прибавке в конце каждого ряда. Таким образом я связала еще четыре ряда с прибавкой в конце каждого и три ряда провязала без прибавок. Дальше идем на сужение.
Делая одну убавку в конце каждого ряда до тех пор, пока у нас не останется исходное количество петель (у меня их было пять). И далее не обрывая нити от стельки соединяем ее с обвязкой, сшивая соединительными столбиками.
4. Шаг четвертый: вяжем верх тапочка.
Маркерами у носика подошвы отмечаем ровный перед-кончик (у меня получилось 6 петель).
И вяжем по схеме, прибавки делая в первую от нашего вязания петлю обвязки.
Сначала делаем по одной прибавке, пока не сформируем достаточную высоту и вместительность нашему носку.
Затем начинаем делать по две прибавки в каждом ряду, провязывая 2 ст.б.н. в петли обвязки. Когда ширина, глубина и высота нашего тапочка будет достаточной два ряда провяжем без прибавок, делая по краям тапочка соединительные столбики. Тапочек готов!
5. Шаг пятый: делаем мордашку.
На краю «козырька» тапочка отмечаем маркерами ширину нашей будущей мордашки (у меня 12 петель) и вяжем в высоту 8-9 см.
Обрезаем подлиннее нить и сшиваем край получившегося прямоугольника с тапком, формируя морду.
Набиваем морду наполнителем и сшиваем края не плотно затягивая нить, так как в дальнейшем дырочки закроются и зашьются ушками. Ушки и носик вяжем по схемам.
Пришиваем ушки по краям мордашки, закрывая тем самым дырочки.
Носик пришиваем ближе к носку тапочка и той же нитью вышиваем ротик.
Глазки приклеиваем, либо можно связать два небольших кружочка черной нитью, вместо глазок и пришить. Наши тапочки-собачки готовы! Если остались какие либо вопросы, пишите! С удовольствием всем отвечу!