Сегодня я представляю вам инструкцию по монтажу музыкального механизма в деревянную шкатулку или ящик.
У меня есть:
1. Деревянный ящик (у меня большой для моей коллекции ёлочных игрушек). Размер здесь не играет роли. Даже в самой маленькой шкатулке музыкальный механизм будет звучать отлично.
2. Музыкальный механизм с боковым заводом. Заводится механизм с внешней стороны ящика, а ключ можно спрятать внутри.
3. Ключик золотой для завода.
4. Удлинитель для ключа. Удлинитель мне понадобился потому, что стенки моего ящика толстые, и ключ (золотой или базовый) не сможет накрутиться на механизм и завести его.
Все работы по подготовке к монтажу механизма мы проделываем на не декорированной шкатулке.
Поверхность будет механически обрабатываться, и декупаж, покраска, лак могут быть повреждены. Потому сначала делаем отверстия, а потом декорируем ящик.
Итак, приступаем!
Сперва нам нужно определить местоположение механизма в шкатулке. Тут важно отметить, что содержимое Вашей шкатулки не должно соприкасаться с механизмом. Иначе мусор, пыль, частицы наполнителя могут попасть и застрять в подвижных частях механизма, что приведёт к его поломке или заклиниванию.
Определяем место для отверстия, чтобы вывести заводной штырь механизма на внешнюю сторону: Приложите механизм на край шкатулки и поставьте отметку в месте, где проходит середина крутящего штырька. Опустите эту отметку до самого дна (с внешней стороны).
Теперь нам надо понять, на какой высоте от дна нужно делать отверстие. Узнайте, какой толщины дно вашей шкатулки. (Можно измерить внешнюю и внутреннюю высоту стенки ящика — разница этих высот и будет равна толщине дна). Отметьте с внешней стороны толщину дна. Приложите к этой линии музыкальный механизм и отметьте середину штырька. Две проекции, которые мы отметили, должны пересечься. Именно в этом месте нам надо сделать отверстие, чтобы механизм можно было заводить с внешней стороны.
PS: Перепроверьте все ваши отметки. Просверленное отверстие не передвинуть!
Подбираем сверло.
Обратите внимание: сверло должно быть толщиной с ножку ключа, а не удлинителя штырька.
Просверливаем отверстие. Не торопитесь, держите сверло строго перпендикулярно шкатулке, иначе механизм не будет работать как надо. Отверстие стоит ошкурить снаружи и внутри. Снаружи лучше использовать наждачку, а внутри самого отверстия хорошо пройтись круглым надфилем.
Теперь собираем всю нашу конструкцию. Сперва накрутите удлинитель на поворотный штырь механизма и установите его на дне шкатулки, просунув штырь в отверстие.
Убедитесь, что механизм плотно прилегает к дну ящика, а штырь находится ровно посередине отверстия. Если штырь прилегает к одной из стенок отверстия вплотную, это грозит тем, что даже заведённый механизм будет молчать. Если штырь стоит не ровно посередине отверстия, надфилем подровняйте отверстие с нужной стороны.
Когда отверстие подогнано, плотно накручиваем на штырь ключ. Заведите механизм, прижмите его к дну шкатулки. Если мелодия звучит правильно (не растянуто, что может быть следствием трения ключа или штыря о стенки отверстия), то вы всё сделали правильно.
Обведите карандашом контур механизма на дне вашей шкатулки. С внешней стороны ящика штырь должен находиться вровень со стенкой шкатулки (не должен торчать!).
Прикрутите механизм саморезами ко дну шкатулки, проверяя себя по очерченному контуру. Механизм не должен съезжать.
Предварительно стоит оценить, какие саморезы хорошо закрепят механизм, но не пройдут насквозь дно шкатулки. После того, как вы закрепили механизм, заведите и дайте ему поработать — проверяем, правильно ли звучит мелодия.
Дополнение! Проблема, с которой можно столкнуться при наличии удлинителя ключа: при откручивании ключа иногда отвинчивается и удлинитель. Эту проблему можно решить при помощи лака для ногтей. Перед монтажом механизма в ящик смажьте немного резьбу самого музыкального механизма лаком, а потом накрутите на него удлинитель. Ни с какой стороны лак не должен вытекать. Убирайте все остатки лака, пока он не высох. Когда на резьбе лак высохнет, удлинитель перестанет откручиваться вместе с ключом!
Как видите, всё очень просто! А музыкальным механизмом любая шкатулка может стать особенной!
В заключении хочу показать вам, какая у меня получилась шкатулка с музыкой.
Надеюсь, что мастер-класс был вам полезен!
С уважением, Надежда.