В преддверии Нового года нам всем хочется хорошо выглядеть и чтобы всё было идеально. И конечно же не мало внимания мы — женщины — уделяем рукам. Зима, минусовая температура, а ещё уборка и подготовка к праздничному застолью. Вуа-ля, и вместо бархатных ручек и аккуратных коготков, покрасневшая кожа, а то и с шелушением, и ломкие ногти.
Я хочу поделиться с вами очень простым и доступным каждой женщине рецептом пасты для ванночки для рук. Такую ванночку хорошо делать перед маникюром, она увлажняет кожу, укрепляет ногти, позволяет легко обработать кутикулу, а главное — ингредиенты для неё есть в каждом доме, или найдутся в ближайшем магазине или аптеке по смешной цене.
Нам понадобятся:
Обязательно:
1. Сода пищевая.
2. Лимонная кислота.
3. Сухое молоко или крахмал (лучше кукурузный) или морская соль.
4. Масло оливковое и/или миндальное или персиковое (я брала 2 масла — оливы и миндаля).
5. Ромашка сушеная.
Очень желательно, но не критично, если не будет:
1. Полисорбат Твин 80.
2. Эфирное масло чайного дерева, эфирное масло иланг-иланг (на крайний случай любой другой любимый эфир).
Инструменты:
- 2 ёмкости керамических или пластиковых (мисочки или стаканчики);
- 2 чайные ложки (1-ая для сухих ингредиентов, 2-ая для масел);
- 3 маленькие бумажные тарталетки (под конфеты);
- маленький пластиковый контейнер с крышкой для хранения готовой пасты в холодильнике.
Приступим :)
Шаг 1: Берём 2 чайные ложки соды, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 чайную ложку сушеной ромашки, 1 чайную ложку сухого молока или соли или крахмала. Все ложечки с горочкой. Лимонную кислоту, и если вы используете морскую соль, лучше сначала измельчить в блендере или кофемолке, или в конце-концов раздробить в ступке. Всё перемешиваем, чтобы вещества распределились равномерно и чтобы не было комочков.
Шаг 2: Отмеряем 8 чайных ложечек масел ( я брала 4 ложечки оливы и 4 миндаля) и 1 чайную ложечку полисорбата 80. Если полисорбата нет — берём 9 чайных ложечек масел. Всё как следует перемешиваем.
В двух словах про полисорбат 80: это вещество, получаемое при обработке масел, и содержит (в данном случае у нас полисорбат 80) жирные кислоты оливкового масла. Полисорбат служит для "растворения" масел в воде. В конце мастер-класса покажу наглядно, насколько с ним лучше.
Шаг 3: Масляную смесь выливаем в наши сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем до образования однородной массы, чем-то напоминающей по консистенции густую геркулесовую кашу.
Шаг 4: Добавляем 2-3 капли эфирных масел. Я выбрала Чайного дерева — оно прекрасно дезинфицирует. И Иланг-иланга — оно смягчает и повышает упругость кожи. Можно добавить масло лимона — как отбеливающее средство. Всё перемешиваем.
Шаг 5: Аккуратно раскладываем по формочкам. У меня из этого кол-ва выходит 3 шт. Для эстетики я украсила пасту сухоцветом жасмина. Формочки лучше сначала поставить в контейнер, и только потом заполнять пастой, иначе их будет трудно перемещать Паста очень масляная и форма быстро промокает. Заполнили и поставили в холодильник. Но использовать можно и сразу. Что осталось на следующий раз хранить в холодильнике. Со временем паста станет более твёрдой, но всё равно будет таять при комнатной температуре.
Одной такой формочки достаточно примерно на 2-3 литра воды.
Итак, что же у нас получилось :) Берём нашу пасту и растворяем в ванночке:
Сода и лимонная кислота смягчают воду, масла питают кожу, соль (если таковую клали) укрепляет ногти, ромашка успокаивает и снимает раздражение. Куча пользы и минимум затрат.
Вот так выглядит итоговый результат:
Держать ручки в такой ванночке примерно 7-10 минут, потом просто стряхнуть сухоцвет и промокнуть полотенцем. А теперь обратите внимание, маслица наши (все 8 ложек) растворились в воде, а не плавают по поверхности жирной пленкой — это спасибо полисорбату. Если вы его не использовали, просто периодически придётся растирать масло по коже рук массажными движениями.
Ну, вот и всё :) Будьте красивыми и желанными, а самое главное — здоровыми и счастливыми.
Всех с наступающим Новым годом!