Новый год приближается. О, как я люблю предпраздничную суету, подготовку подарков, пошив костюмов, предвкушение праздника .Все это мне нравится даже больше самого праздника. И каждый год я обязательно шью какую-нибудь елочку для украшения интерьера. Иногда это бывает поделка для детей, иногда – для взрослых.
В прошлом году мне по моей просьбе сделали каркас для елки из пенопласта. У меня на работе пенопласт используется для упаковки и утепления товара, а потом он просто выбрасывается. Поэтому иногда использую его для своих поделок. Я попросила ребят нарезать мне кругов из пенопласта (он у нас идет пластинами толщиной по 5 см) диаметром от 30 см, уменьшая каждый следующий круг на 1-1,5 см. Склеила эти круги между собой, складывая пирамидкой. Клеила монтажной пеной, но можно и любым другим клеем, например, клеем для потолочной плитки.
У меня получился конус с основанием 30 см и высотой почти 70 см. Ничего страшного, что его поверхность не гладкая. Все это будет скрыто и задекорировано. В прошлом году я не смогла воспользоваться этой заготовкой, а недавно наткнулась на нее и решила доделать елочку.
В этот раз хочу попробовать сшить елку в стиле крейзи. Очень он мне нравится. Думаю, елка должна получиться оригинальной.
У меня в запасе всегда много разного лоскута, я его везде собираю. Но только новый.
Прошу обрезки в ателье по пошиву портьер, мелкие кусочки всегда отдают бесплатно. Кроме этого достала из запасов:
- кружево и ленты;
- пайетки разной формы и цвета;
- снежинки из разных материалов;
- ткань для основы (бязь неотбеленная);
- газету.
Из инструментов нужно приготовить:
- ножницы;
- линейку;
- иглы для скалывания;
- иголку и нитки для ручного шитья;
- швейную машинку;
- утюг.
Вроде ничего не забыла. Хотя могу еще что-то вспомнить при шитье.
Начинаю вытворять. Я обернула газетой конус из пенопласта, чтобы сделать выкройку. Лишне обрезала, где бумаги не хватило, доклеила. Получился вот такой сектор. Его можно было бы выкроить и другими способами, но мне так быстрее и проще.
По выкройке из газеты вырезала из бязи точно такой же сектор, прибавив сбоку пару сантиметров для шва.
Нарезала кусочков портьерной ткани. Жаль, что у меня совсем немного ткани зеленого цвета, больше бежевого и розового. Но тем интересней и необычней получится елка.
Пришила первый лоскут ближе к вершине конуса.
И начала его обшивать со всех сторон кусочками разного цвета. Старалась использовать блестящую материю, так как лишний блеск в данном случае лишним не будет.
После пришивания каждого кусочка ткань разглаживала или отстрачивала по линии пришивания. Вот что получилось в результате.
Дальше начинается самый трудоемкий процесс. Я нарезала и разложила по некоторым швам кружево и блестящую ленту, приколола иголками и пришила на машинке.
После этого начала вручную пришивать по швам и не только разные стразы, снежинки, пайетки и все то, чем можно украсить елку. Процесс этот самый трудоемкий и длительный. Но результат получился красивый. Все блестит, сверкает и переливается.
Когда все швы были закрыты, обработала край полотна на оверлоке и сшила конус.
Вывернула его, примеряла на каркас. Поскольку конус каркаса был не острый, в вершину тряпичного я натолкала немного холлофайбера. Получилось так, что тряпичный конус стал немного выше основы.
Но это даже лучше. Я решила пришить оборочку к елке. Для нее выбрала ткань жатку (это тонкая портьерная ткань тоже нашлась у меня в лоскутах) зеленого цвета. Жатка красивая и мягкая, хорошо драпируется.
Нарезала из жатки полос шириной 13 см и сшила их в одну длинную (измеряла длину линии пришивания и сделала полосу примерно в три раза длиннее).
Загнув 3 см, слегка прогладила край, чтобы проще было шить. На швейной машинке пришила оборку к елке, закладывая по ходу строчки встречные складки.
В конце просто обрезала лишнее и сшила оборку.
К нижней части оборки пристрочила белое кружево шириной 1 см.
Это кружево у меня уже было использовано при отделке швов. Пришила я его, просто подогнув край жатки. Снова надела конус на основу. Все село просто замечательно. Соединительный шов конуса украшать стразами или кружевом я не стала, так как елка будет у меня стоять «спиной» к стене и крутить ее никто не будет. Просто не стала тратить время на декор.
Теперь у меня эта необычная нарядная елка с оборкой красуется на журнальном столе, ждет встречи Нового года и поднимает всем настроение своим блеском.