Была у меня мечта — чтобы в моем саду жил Единорог... Да! Не грибочки, не гномики, а именно Единорог! Сразу скажу — я ни разу в жизни не делала скульптур. Это моя первая работа. Посмотрев кучу видео по созданию скульптур своими руками, я поняла, что самый дешевый материал будет цемент! Но вот как подступиться, из чего сделать основу? Я не умею сваривать металл, делать каркас из арматуры. Да и нет у меня подходящих для этого материалов. Но у меня была мечта!
Осмотревшись вокруг, я нашла старую дырявую лейку... и у меня родилась идея! Мой мастер-класс — это просто подсказка! А вы можете воплотить свою мечту из тех материалов, что найдете у себя в хозяйстве!
Вот с чего все началось!
Под голову подошла банка из-под моющих средств. Тело наращивалось из различных пластиковых контейнеров и приматывалось все скотчем. Рога и уши — просто деревянные палочки, воткнутые в отверстия и зафиксированные прозрачным клеем для потолочных плиток.
Так как я работала не каждый день, урывками, только вечерами, я не всегда успевала делать фото в процессе работы. Поэтому фотографии не отражают подробный процесс. Но я попытаюсь рассказать на словах.
Передние ноги единорожке я решила сделать из толстой проволоки, которую нашла в гараже. Проделав отверстия в лейке, я воткнула проволоку, согнула под необходимым углом.
Для придания объема ногам я прикрутила скотчем разрезанные пластиковые бутылки. Хвост тоже из проволоки, но более мягкой и тонкой.
Все элементы я фиксировала скотчем, и скотча я не жалела!
Рог я обмотала бельевой веревкой по спирали и зафиксировала все тем же клеем.
На месте глаз были приклеены стеклянные округлые камушки.
Шея и плечевые мышцы также наращены с помощью пластиковых бутылок. Отрезаем донышко и верхушку. Разрезаем пополам или вдоль и крепим скотчем в нужных местах. Вообще можно использовать любую пластиковую тару — бутылки, банки, поддоны. Их можно легко разрезать ножницами, ножом и придать нужную форму!
Здесь не показано — для копыт я использовала пластиковые конусообразные баночки из-под йогурта.
Основа готова! Теперь начинаем работать с цементом. Я использовала самый дешевый цемент — как белый, так и серый. Разводила я на глаз. Примерно 1:1. И обязательно добавляла клей ПВА, как пластификатор. Клея примерно 1 стакан на 2,5 кг. цемента. Вообще, я делала так: насыпала в корытце цемент, добавляла немного воды потом клея, мешала и смотрела. Если цемент был очень густой, подливала воду, если жидковат, подсыпала цемент.
Цемент должен быть как сметана. Для первых слоев — как жиденькая сметанка! Это необходимо, так как сейчас мы займемся что-то вроде папье-маше!
Для этого я разорвала старую простыню на кусочки в виде лент и просто прямоугольников. И стала их окунать в цементную смесь, чтобы они хорошо пропитались. Потом постепенно этими кусочками я обклеивала свою единорожку! Первым слоем старайтесь покрыть все изделие. Сохнет цемент где-то сутки. Затем также покрываем вторым слоем и потом третьим!
После просушки каждого слоя зачищаем и сравниваем неровности крупной наждачкой.
Четвертый и пятый слой я делала уже без ткани. Просто обмазывала цементом, разведя цемент погуще. При этом надо работать в резиновых перчатках. Запаситесь ими побольше. Так как вы будете много «гладить» своего питомца ладошками :) и перчатки быстро сотрутся!
Работая просто цементом, я старалась формировать там, где необходимо, дополнительный объем, складочки (грива, хвост).
Каждый слой цемента нужно хорошо просушивать не менее суток! Когда цемент высыхает, он меняет цвет! Не нужно стараться наносить сразу толстый слой — он может потрескаться! И не забывать после каждого слоя обрабатывать наждачкой. Иначе потом ваш питомец будет весь в некрасивых бугорках. Ну вот, мой «зверь» высох!
Переворачиваем единорога на бок и проделываем ту же работу по обклейке снизу. По пути заделывая разные огрехи, которые не были видны в процессе работы сверху.
Стрелками указаны два отверстия, которые я сделала с помощью острого ножа (можно проплавить разогретым шилом, а потом расширить ножом). В эти отверстия потом я вставлю два железных прутика для фиксации на основание. Чтобы они не замазались в процессе работы, я забила туда деревяшки.
Ну вот! Единорожек просох и можно заняться покраской! самая грязная часть работы закончилась! Предварительно я промазываю всего зверя неразведенным клеем ПВА. ПВА является пластификатором и не даст цементу растрескаться. К тому же это своеобразная грунтовка!
Затем я окрашиваю и сверху и снизу акриловой белой краской для наружных работ. Даем хорошо просохнуть! Тут везде главное правило — не спешить! Все слои должны качественно просыхать!
После покраски слегка шкурим.
Все! Можно расписывать нашу статую! Я разрисовывала акриловыми красками. Подчеркиваем объем более темным цветом, накладываем цветотени. В общем, желательно иметь перед собой распечатку того зверя, что вы будете делать. Глаза, грива — все это нарисовано и должно выглядеть как можно более реалистично!
Наклеиваю на гриву и хвост стразики (у меня их много накопилось!). Сажаю их на тот же клей «Мастер» или «Титан» для потолочных плиток.
Так как единорожек будет жить в саду, в экстремальных условиях, решаю покрыть его всего яхтным лаком (можно использовать лак для наружных работ, устойчивый к влаге).
После просушки лака замечаю, что он стал какого-то желтоватого оттенка, так как лак хотя и прозрачный, но придает желтый цвет белому. Поэтому решаю пройтись по выпуклым местам белой эмалью для наружных работ — наношу немного краски на поролон и промокаю слегка коленки, плечи, бочок.
Вот он мой «звереныш»!
Единорог готов отправиться на ПМЖ в сад!
Основание я сделала из цемента и кусочков керамической плитки. Сначала сколотила опалубок. Потом залила все это дело цементом. И сразу же установила Единорога. Предварительно вставив два небольших штыря в основание фигуры. Эти штыри выступали где-то сантиметров 5 из туловища и послужили дополнительной фиксацией. Тут же, пока цемент еще не застыл, воткнула осколки битой плитки — типа сделала мозаику!
Ну вот вроде и все! Моя мечта сбылась! Удачи и вам в вашем творчестве! Главное, не боятся начать! И тогда мечты сбудутся!