Сегодня я расскажу как помыть кудри 3 разными способами. Вероятно их существует значительно больше, но этого количества достаточно чтобы сделать выводы и максимально эффективно и быстро получать нужный результат.
Остались у меня после сортировки флиса ягненка венсли/Готланд локоны разной степени загрязненности. И, так как я мою разными способами разные локоны — не получалось раньше так наглядно сравнить какой же способ лучше/быстрее/выгоднее. Я расскажу подробно о каждом, чтобы Вы смогли выбрать для какого проекта какой способ использовать.
1. Мытье в растворе мыла и соли. Этот способ я использовала уже много лет, чаще связывала длинные локоны резиночкой и замачивала на ночь. Почему именно соль и мыло? Соль для дезинфекции, мыло/средство для мытья посуды — для обезжиривания. Вода должна быть горячей настолько, чтобы соль растворилась. Средство для мытья посуды добавлять так, чтобы не взбить пену.
Для чистоты эксперимента я не оставляла кудри на ночь, а замочила на полчаса, до полного остывания воды. После этого аккуратно отжала и несколько раз выполоскала.
Результат: дополнительные затраты времени и воды на многократное полоскание, локоны оказались максимально спутаны, при это отмылись хуже всего. Если бы я еще потратила время на связывание резиночками — этот способ себя никак не оправдывает. Нагляднее будет видно из сравнительных фото в конце.
2. Мытье в горячей воде с содой. Кальцинированная сода и дезинфицирует и отбеливает, главное не увлекаться и добавлять совсем чуть-чуть. В сети встречаются советы использовать просто очень горячую воду, без добавок. И я пожалуй в следующий раз так и сделаю, потому что даже с содой загрязнения окончательно не отмываются, шерсть годится только под покраску.
Результат: локоны немного распушились, но не сильно изменили форму, совсем не свалялись. Загрязнения не отстирались, шерсть под покраску. Даже на самых чистых локонах остались желтоватые кончики
3. Мытье со средством для шерсти EUROLANA. Рекомендация производителя — использовать минимальную концентрацию для шерсти под покраску и повышенную концентрацию для загрязненной шерсти. Я взяла максимум.
Средство совсем не пенится, даже если взбалтывать рукой. Отсутствие пены — меньше вероятность сваливания локона. Оставила шерсть в растворе до полного остывания, потом взяла локоны за основание и как кораблики покатала по воде в разные стороны. Других механических воздействий не применяла. Прополоскала один раз.
Результат: локоны не свалялись, но сбились в кучу (там где я брала у основания для мытья), после высыхания легко разделяются. Максимально хороший результат, получились самые чистые локоны. Наименее загрязненные отстирались до белизны. Самые грязные — не отстирались, остаются под покраску. Думаю если бы я оставила подольше в растворе, а потом еще замочила в уксусе — результат мог быть еще лучше.
Ну и теперь долгожданные сравнительные фото:
Слева — немытые локоны разной степени загрязнения, дальше эти же локоны после мытья с Eurolana, дальше эти же локоны после мытья в кипятке с кальцинированной содой и самый правый столбец — мыло с солью.
Для себя пришла к следующему:
Про мыло с солью забываю совсем, долой наматывание резиночек и сваляные локоны :)
Eurolana использовать только после проверки небольшого количества на той шерсти, которая способна отмыться.
Та, что не отмылась и идет под покраску — моется отлично просто кипятком. Если результат одинаковый — то можно экономить и не использовать такое дорогое средство, опять же забота об окружающей среде.
Буду рада если кому-то мои эксперименты окажутся полезными.
И не забывайте о мерах безопасности: используйте для работы с немытой шерсть отдельную посуду и полотенца, мойте в отдельном ведре/тазике, грязную воду не выливайте в ванную/раковину, в идеале используйте перчатки, особенно если есть повреждения кожи.
Всем творческих успехов!