Первые физалисы были сделаны мной уже давно, но поделиться с вами процессом их создания время появилось только сейчас. Я надеюсь этот мастер-класс будет интересен как состоявшимся мастерам, так и просто ценителям прекрасного!
Итак, для начала работы мне потребовалась медная проволока диаметром 1 мм, 0,5 мм и 0,35 мм, медные бусины разных диаметров, яркие бусины для сердцевины (в моем случае цитрин) диаметром 8 мм, круглогубцы, узкогубцы плоские, кусачки, крючок для вязания, молоток, наковаленка и хорошее настроение.
Первым этапом стало вывязывание стенок коробочек. Так как я планировала не один физалис, а несколько, для создания комплекта украшений, то я связала около 30 заготовок (так пока все их и не использовала). Количество лепесточков в одном физалисе может варьировать от 3 до 5-6. Ориентироваться с размером нужно по размеру желаемых коробочек, так связанная треугольная деталька должна быть несколько меньше, чем будущая форма «лепестка». Это делается для того, чтобы позднее, когда она натянется на основу получилось как можно более ажурно и было видно бусину, спрятанную внутри. Мои заготовки получились размером от 2 до 2,5 см. Начинала я вязать с 4-5 петель с последующим сужением, параллельно нанизывая на тонкую проволоку медные бусинки (хотя можно обойтись и без них).
После того, как все было связано, я приступила к скручиванию форм, продемонстрирую готовую формочку на примере трехлепестковой коробочки. На основание формы нанизывается яркая бусина, а край подгибается узкогубцами после осторожного расклепывания. В это же время можно несколько обстучать лепестки по нижнему краю, это придаст им рельефности.
После этого можно приступать к самому интересному — натягиванию тонкой сеточки, связанной нами. Для этого я использовала полумилиметровую проволоку, которой подхватывала крайние петельки лепестков и простыми стежками приматывала к основной форме. Вот так выглядят «цветы» в процессе работы:
И вот мы уже на финишной прямой! Остается при помощи круглогубцев и умелых пальчиков придать конечную форму нашим физалисам, сгибая и скругляя их. Для того чтобы готовые «фонарики» не раскрывались, можно скрепить лепестки по краю тонкой проволокой.
И завершающим этапом стало чернение, а затем полировка. При условии аккуратного исполнения, готовые физалисы похожи на настоящие омедненные фонарики цветов, которые намного прочнее и могут быть использованы в любых украшениях. Позвольте представить вам готовые украшения, сделанные с разными вставками, в этой технике.
Надеюсь вы остались довольны и не жалеете времени потраченного на прочтение этого мастер-класса. Всем творческих успехов и вдохновения во всех начинаниях!