В преддверии тепла захотелось поделиться с вами спонтанным мастер-классом :)
Это был скорее эксперимент и чистое вдохновение, но, надеюсь, кому-то он может пригодиться в творчестве :) Когда на улице стоят сугробы и весна не торопится входить в свои права, хочется создать весеннее настроение самой. Первыми чувствуют приближение тепла цветы домашние, предлагаю обратить свой взор на фиалки. Их существует невообразимое количество сортов самых разнообразных форм и расцветок. Один из сортов меня и вдохновил. Называется он Ле-Золото Нибелунгов. Итак, приступим :)
Для создания украшения с фиалками, в моем случае это гребень, потребуется:
— полимерная глина разных цветов;
— основа для украшений;
— проволока;
— стеки;
— зубочистки;
— нож, лезвия, скальпель;
— жидкая полимерная глина;
— пастель, чернила спиртовые;
— молд листа двусторонний;
— фольга (обычная пищевая).
По желанию еще можно использовать лак для финишного покрытия изделия. Многие материалы заменяемы, например, тонировать полимерную глину можно алкогольными чернилами, акрилом, пастелью, экспериментировать можно с различными красителями. Вместо различных лезвий можно использовать обычный нож со сменными лезвиями, а стеки заменить какими-нибудь лопаточками из маникюрного набора, или вовсе зубочисткой :)
Первым делом устанавливаем зубочистку на подушечку из фольги. Отрываем кусок фольги, около 15 см будет достаточно, обматываем примерно от нижней четвертинки зубочистки и сминаем под зубочисткой в плоскую подушечку, на фото выше видна такая конструкция. Вся конструкция будет служить подставкой и основанием для будущего цветочка. Лично мне лепить удобнее не в руках, а установив будущее изделие на подставку, так его можно крутить и без повреждений лепить с разных сторон. Мешаем желтый цвет. В моем арсенале чистого желтого не нашлось, потому я импровизировала с полупрозрачным желтым и желтым «гламур», он немного с блестками. Важно помнить, что полимерная глина часто при запеке меняет цвет. Например, полимерная глина цернит полупрозрачная становится таковой лишь после запека, до запека она эффекта полупрозрачности не имеет. При смешивании разных цветов желательно запекать полученный цвет, чтобы удостовериться, устроит ли он вас.
С тычинками пробного запека я не сделала, и в итоге цветки вышли разными, так как в процессе лепки я домешивала желтый в разных пропорциях. Небольшую порцию глины, с четвертинку горошины, скатываем в колбаску и надеваем на зубочистку, как представлено на фото выше.
Делим полученную колбаску на подставке при помощи стека (или иголки/зубочистки) на несколько частей, легонько вдавливая и получая бороздочки, делить можно на 3 или 4 части, это не принципиально, потом катаем отдельные тоненькие колбаски (одну или две) и крепим их в произвольном порядке вокруг столбика с бороздками. Так мы имитируем тычинки, которые у большинства фиалок растут в творческом беспорядке :)
Следом приступаем к лепесткам. Здесь полный простор для фантазии! Форма и цвет могут быть совершенно разнообразными. Выбранный сорт имеет лимонную серединку лепестка и бледно-желтовато-белый край, у некоторых экземпляров встречается сиреневый кантик по краю лепестка. В данном случае был взят белый полупрозрачный, немного желтого «гламура», белый непрозрачный и желтый неоновый, он дает именно лимонный оттенок. из выбранных цветов была сделана колбаска с переходом цвета, к сожалению, процесс замешивания цвета в кадр не попал.
Из колбаски формируем каплю в сечении, ее мы будем нарезать на отдельные лепестки, колбаски в 5 см длиной мне хватило на все цветочки. Толщина лепестка около 0,5 мм, совсем тонкий спил будет хрупким, а лепестки в 1 мм будут слишком массивными. На фото выше в верхней правой части показан спил для лепестка. Для лепестков внутренней части цветка, самых тонких и близких к тычинкам, отрезанную от колбаски «каплю» режем на несколько частей. Тонких лепестков достаточно от 3 до 5 штук на 1 цветочек, с другой стороны — ограничений нет никаких :)
Тонкие лепесточки укладываем на пальчик и стеком или какой-нибудь тоненькой лопаточкой, примерно от середины к краю влево и к краю вправо, расширяем лепесток, при этом его утончая, главное не перестараться, иначе глину можно просто порвать. Полученный утонченный край аккуратно изгибаем стеком или зубочисткой в разных направлениях.
Далее наш лепесточек аккуратно по касательной у основания прижимаем к тычинкам. И снова изгибаем, до желаемой формы, в природе лепестки махровых фиалок могут изгибаться под совершенно разными углами, так что промахнуться сложно :)
Здесь уже показаны несколько тонких лепестков, на этой стадии их вроде как достаточно.
Далее в ход идут целые спилы колбаски. Капельку также примерно от середины в стороны растягиваем стеком или лопаточкой, формируя большие лепестки. Чем интереснее будут выгибаться лепестки в итоге, тем живее будет выглядеть готовый цветочек.
Так выглядит цветочек на стадии сборки с узкими и широкими лепестками. Лепестков для разных цветочком можно брать разное количество, для бутонов хватает одного двух узких и всего нескольких широких. Для раскрытых полностью цветочков большое количество лепестков только приветствуется :)
Когда количество лепестков в цветочке вас устраивает, можно протонировать некоторые лепестки по краю, в данном случае они протонированы спиртовыми непрозрачными чернилами. Отправляем цветок запекаться прямо на зубочистке вместе с фольгой, для промежуточного запека хватит 5-7 минут при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины.
После промежуточного запека остывший цветочек снимаю с зубочистки, иногда для этого требуются некоторые усилия, но по факту глина к древесине, металлу, стеклу, керамике без спецсредств не прилипает. Некрасивую ножку цветка аккуратно отрезаем ножом или скальпелем.
Аналогично создаем и обрезаем еще несколько цветочков. Прикидываем будущее расположение цветочков в украшении
Когда желаемое количество цветочков сделано и обрезано, в ход идет проволока и жидкая полимерная глина. Проволока в доме обнаружилась медная, но очень тоненькая, скрутила ее в несколько слоев. Край проволоки промазываем жидкой полимерной глиной, в данном случае она выполняет функцию клея, вставляем в отверстие от зубочистки промазанную проволоку, запекаем пару минут (около 5 минут достаточно), фиксируя проволоку в цветке. Таким образом цветок получит армированную ножку и не отвалится в самый неожиданный момент :)
Следующим шагом подготавливаем два оттенка зеленого, светлый для цветоносов и ножек листочков, темный для самих листочков. Тут хотелось добиться похожести на конкретный сорт, можно было обойтись одним оттенком зеленого. Зеленый мешала при помощи салатового, оливкового и темно зеленого в разных пропорциях, так сказать, на глаз, пока не получила тот вариант, который меня устроил. Намешанные цвета маленькими кусочками предварительно запекла, так как цвет может довольно ощутимо измениться после запека, ориентируемся на цвет запеченных пробников (на фото выше они находятся слева). Самый главный секрет — в итоговый цвет был добавлен белый с прозрачностью 50%, его нужно не много, хватает 20-30% от общей массы. При помощи полупрозрачного, замешанного в непрозрачные цвета, можно получить живой цвет, с легким намеком на прозрачность.
Из светлого зеленого формируем капельку из шарика размером примерно с горошинку, держа капельку за узкую часть, на широкой части делаем надрезы, удобнее всего это делать маникюрными ножничками, надрезы делаются примерно до серединки капельки, частей всего получается 5. Каждую из частей изнутри слегка прокатываем стеком или зубочисткой, утончая и расширяя будущие чашелистики.
Получившиеся чашелистики промазываем изнутри жидкой полимерной глиной одеваем на проволочку, которая же прикреплена к запеченому цветочку. Жидкая полимерная глина в данном случае позволяет сцепить незапеченую и запеченую глины. Раскатываем небольшой кусочек светло-зеленой глины в тонкую колбаску, наматываем колбаску на проволоку, одного-двух сантиметров по длине проволоки достаточно. Намотаную глину разравниваем на ножке цветка при помощи прокатки между пальцами с легким нажимом. Таким образом глина будет равномерно распределена вокруг проволоки. Стык между ножкой и чашелистиками аккуратно разравниваем лопаточкой или стеком.
Когда все более-менее готово, краешки чашелистиков слегка тонирую измельченной пастелью при помощи кисточки. Пастель наносится на сырую глину, к запеченой она попросту не прилипнет.
Приступаем к листочкам. Берем кусочек темно-зеленой глины размером примерно с оливку, катаем шарик. Шарик чуть сплющиваем с одной стороны, получаем форму, немного напоминающую каплю. Расплющиваем ее в руках, получаем форму листочка, напоминающую лист кувшинки. Кладем лист на рабочую поверхность и делаем маленькие треуголные насечки ножом, имитируя волнистый край листа фиалки.
Берем проволоку, которую использовали в цветочках, так же, как с ножками цветочков, наматываем на проволоку тонкую колбаску полимерной глины, у меня она светлого оттенка. Кладем получившийся черешок в молд листа посередине, сверху кладем заготовку листовой пластины, накрываем второй половинкой молда и хорошенько обжимаем пальчиками. В теории, этот процесс можно сделать и без молда, истончив листочек в руках и продавив рисунок листа стеком.
Полученный лист выгибаем как нам нравится, чтобы сделать его более живым, слегка тонируем пастелью темно-зеленого и светло-зеленого оттенков. Аналогично создаем 3-5 листочков разных размеров, просто беря побольше или поменьше глины для капельки, из которой формируем листок.
В том порядке, в котором прикрывали, крепим запеченные цветочки на незапеченных ножках к основе, с передней части располагая цветок, как намечено композиционно, а ножку просто обматываем вокруг основы, свободную часть проволоки также наматываем на основу, тут я не удержалась, сразу закрепила сырой листочек, запекла всё вместе на подложке из фольги.
Когда цветы закреплены, а остальная зеленная масса подготовлена, крепим остальные листочки таким же образом к основе и запекаем еще раз.
Готовую композицию, чтобы закрыть все технические моменты, промазываем в местах торчащей проволоки фимо-гелем и лепим произвольные небольшие кусочки глины, как с изнанки, так и с лицевой части (между цветками). Разравниваем стеком или зубочисткой, придавая фактуру и корректируя форму. Немного тонируем пастелью и запекаем.
Листочки получаются живые с легкой полупрозрачностью.
Тычинки прошлась немного акриловыми краскам,и чтобы сгладить разницу в цвете у разных цветков.
В завершение покрываем наше изделие лаком, в моем случае это лак цернит запекаемый матовый. Лак нужно хорошенько перемешать зубочисткой, нанести кистью тонким слоем на изделие, дать просохнуть не менее часа (можно покрыть в 2-3 слоя с просушкой по часу после каждого слоя), запечь по инструкции, указанной на упаковке.
Вот и готово :)
Это мой первый мастер-класс на тему полимерной глины, буду рада комментариям, пожеланиям и, конечно ж,е критике, желаю всем творческих успехов :)