Все началось с того, что мне надоело смотреть, как мама развешивает странные конструкции мусорного вида, сделанные из пластиковых бутылок, на кусты на даче - в надежде отпугнуть птиц. Они совсем не помогают, конечно, но мама все равно их вешает для очистки совести :) В этом году я решила ей сделать симпатичные "шумелки", которые не будут своим видом портить пейзаж, а возможно, и птиц отпугнут. Итак, нам понадобится одна или несколько пластиковых бутылок (по количеству домиков) любого вида и формы. Я взяла от детского геля для стирки белья.
Вырезаем в передней стенке бутылки отверстие - дверь нашего домика. Я вырезала по контуру наклейки.
Делаем дырочку наверху, по центру крышки.
Грунтуем, красим и расписываем бутылку по своему вкусу. Варианты росписи:
Теперь займемся эльфами. Для них нам понадобятся деревянные бусины или шарики (по количеству эльфов), декоративные или обычные проволочки, фетр, бусины, волосы, клей.
У меня деревянные шарики, так что я для начала делаю ямку там, куда буду клеить туловище.
Беру две проволочки. Сгибаю так:
И соединяю так:
Если я хочу сделать эльфа-малыша, сгибаю конечности еще в 2 раза. Затем приклеиваю волосы. У меня это "вычесанки" из льняных и шерстяных париков.
Намечаю карандашиком лица. Вклеиваю шеи в приготовленные ямки.
Еще из двух проволочек делаю крылышки.
Обтягиваю их капроном и обшиваю.
Складываю фетр вдвое и вырезаю трапецию - это будет одежда эльфа.
Вот как выглядит в развернутом виде:
Расстригаю одну из трапеций пополам, делаю отверстие для шеи.
Зашиваю по бокам, одеваю эльфа и зашиваю на нем впереди, используя бусины как пуговицы-обманки. Потом вырезаю из фетра треугольник, одна сторона которого равна окружности головы, сшиваю и получаю колпачок. Верхушку можно украсить колокольчиком. Затем приклеиваю колпачок и крылья к эльфу. Расписываю лицо акриловыми красками.
Займемся отпугивающим "механизмом". Колокольчики я привязываю на веревки, затем примеряю по длинне к бутылке.
Завязываю в нужном месте. Делаю стоппер, чтобы веревки не проскакивали в дырочку. Беру пластмассовый пузырек, срезаю верхушку.
Отрезаю колечко.
Привязываю под узелок.
Затем вставляю в отверстие в крышке крючок, подцепляю петлю и вытягиваю наверх.
Привязываю веревочку, на которой будет висеть бутылка. Делаю стоппер и наверху. Например, бантик.
Осталось вклеить внутрь эльфа. Можно вклеить проволоку и примотать к ней эльфика, чтобы он "летел". Но, предчувствуя сложности транспортировки такой конструкции, я своих эльфов просто посадила вот так:
Домики ближе:
И эльфы крупным планом:
Спасибо за просмотр :)