Я давно не выкладывала мастер-классы и надо исправляться :) Конечно, в моем основном магазине на Ярмарке Мастеров основную массу занимают работы из бисера, но рисовать по ткани я тоже очень люблю и в моменты, когда глазам надо отдохнуть от бисера, отвлекаюсь именно на это направление :) Наверно, скоро все таки дорасту до того,чтобы создать второй магазин здесь, где были бы вещи с росписью.
В данном мастер-классе я расскажу, как создать собственную уникальную вещь в гардеробе. Кроме самого процесса создания я постараюсь рассказать о всех подводных камнях и лайфхаках. Если вдруг после прочтения мастер-класса для вас останутся открытыми вопросы, то задавайте их в комментариях, с радостью на все отвечу.
Для изготовления свитшота с росписью нам надо:
- свитшот (футболка, толстовка, лонгслив, любая трикотажная вещь светлых тонов). Я люблю использовать свитшоты фирмы Оджи. Они недорогие, качественные, 100% хлопок;
- краски по ткани необходимых цветов (цвета определяются только вашим вкусом и желанием, в данном мастер-классе использованы краски фирмы Decola);
- контур по ткани (опять же, Decola);
- стакан с водой;
- разбавитель по ткани Decola (только в том случае, если вы не нашли необходимые цвета в палитре и хотите что-то намного светлее);
- синтетические кисточки (я всегда использую самую дешевую синтетику, хотя, конечно, есть и дорогие фирмы. Лично мне удобней в болшинстве случав рисовать плоскими кисточками 4 и 6 номера);
- если вам потребуется смешивать цвета или разбавлять для осветления, то сразу положите рядом пластиковую палитру (в хозяйстве вещь нужная, а стоит рублей 20-30);
- сам эскиз. Рисунок или распечатка в натуральный размер;
- бумажные полотенца или сухие салфетки или туалетная бумага (несколько отрывков).
Обычно я люблю крупную роспись на всю вещи, для этого распечатываю необходимый рисунок в режиме «Постер» на принтере, но в этот раз решила немного изменить своим привычкам и сделать небольшую роспись вокруг шеи. Если вы будете рисовать впервые по ткани, то рекомендую тоже подобрать что-то небольшое, чтобы вы могли оценить свои силы. Но опять же, не берите эскиз с огромным количеством малюсеньких деталей, чтобы не психанули после третьего лепесточка на *попыталась вспомнить цветок с наибольшим количеством лепесточков, а в голове сверчки*
Вот еще отдельное фото самого эскиза, если кто-то захочет именно такой (для удобства я вырезала его, чтобы лишняя бумага не мешала :)
Теперь нам надо наше изображение перенести на ткань. Для это нужна основа (на фото планшет для рисования, который я обмотала пищевой пленкой). В разное время такими основами были плотный производственный картон, дверца от советской ножной швейной машинки, кусок панельки, нагло стащенная у знакомого мебельщика. Я сначала подготовила свой планшет для рисования (на нем сейчас рисую большинство свитшотов, но потом поняла, что рисунок маленький, поэтому нашла просто крупную книгу дома и взяла ее в качестве основы).
ВАЖНО! Не забыть обмотать основу для рисования пищевой пленкой. Во-первых, это убережет саму основу, а во-вторых, к вашей вещи ничего не приклеится намертво (когда начинала рисовать, то отдирала краску и лак от деревянной основы с футболки и бумажный слой с планшета для рисования).
Главное после этой процедуры, чтобы зона с будущим рисунком была в меру натянута и не болталась.
После этого надо перевести изображение. Вот сейчас буду хвастаться. Знакомьтесь с полезной штукой в хозяйстве: световой стол или световой планшет. Очень удобная штука, когда надо перевести изображение быстро. Еще полезно, когда есть много маленьких кусочков-элементов эскиза, а его надо скомбинировать. Дарила это штуку мужу-татуировщику, но сама ворую периодически :) У кого такой штуки нет — не пугайтесь. Раньше переводила с помощью монитора от ноутбука. Либо без распечатки световым столом сразу выступал монитор, а если надо было с бумаги на ткань, то на мониторе на максимальной яркости включала белый фон. Еще стоит учитывать, что многие светлые ткани просвечивают без каких-либо вспомогательных средств.
Аккуратно поправляем эскиз, чтобы он располагался так, как нам надо и переводим контуры.
После этого ждем, когда работу проверит главный проверяющий и разрешит продолжить.
Вот как раз на этом этапе я поняла, что большой планшет мне здесь не нужен и сменила его на книгу :)
Теперь начинаем рисовать красками. Подготавливаем рядом краски, кисточки, воду и бумажные полотенца.
Я правша, поэтому мне удобно всегда начинать с левого верхнего угла и красить в правую сторону и вниз, так как это позволяет мне избежать размазывания красок. Открываю зеленые краски (у меня зеленая светлая и зеленая средняя) и начинаю рисовать первые листочки. Рядом кладем бумажное полотенце или салфетку. Водой чуть смачиваем кисточку, после этого макаем в краску (я в этот раз даже не использовала палитру, а брала краску с крышечки банки, мне ее хватало).
Воду в этом случае используйте очень аккуратно и лучше вообще взять ненужный кусочек ткани и проверять, насколько жидкая краска получилась на кисточке.
ВАЖНО! Краски по ткани данной фирмы сами по себе по ткани не текут и это отлично, но при добавлении воды по легкой ткани они могут дать акварельный эффект и вы наделаете на работе ненужных потеков. Растворитель из серии этих красок эффекта воды не дает и помогает лучше контролировать процесс рисования (кроме случаев, когда акварельный эффект надо достигнуть намеренно).
ВАЖНО! Сильно можете не вырисовывать контуры, так как все неровности будет перекрывать черный контур.
Теперь можно начать разрисовывать цветы. Подберите цвета, которые вам нравятся. Это могут быть абсолютно разные, а могут все быть оттенками одного цвета. Единственное, что советую: если цвета будут разными, то пометьте и «раскидайте» цвета так, чтобы рядом не оказалось два цветка одного цвета.
Мелкие детальки выше я рисовала синтетикой плоской №4, для крупного цветка я взяла №6.
Приступаем к крупному цветку. Основной его цвет — розовый, после того, как полностью закрашу (серединку не красим, она потом станет черной), добавлю розового темного совсем немного.
После этого продолжаем разрисовывать мелкоту :)
Помните совет выше про «заранее выбрать цвета каждому цветочку». Так я его не сама не использовала, поэтому сразу разрисовала второй крупный цветок, чтобы не потеряться и не накосячить :)
Использовала мятную (основа) и бирюзовую (чуть оттенка добавить).
После этого докрашиваем детали:
После того, как работа подсохла (к моменту завершения левый верхний угол уже вполне сухой, если сильно не добавляли воды, то есть минут через 15-20 уже краска заметно подсохла, но для уверенности можете подождать час) мы начинаем делать контур. Контур можно рисовать черной краской (с минимальным увлажнением кисточки, чтобы краска не потекла), но в этом мк я решила показать сразу такое спасение человечества, как контур по ткани. Благодаря узкому носику очень быстро и удобно можно нарисовать контур.
Если раньше вы не работали контурами, то возьмите лист бумаги или кусочек ткани и «репетируйте». И не надо забывать о том, что если вы откроете новый контур, то первое время внутри будет много краски, а значит давление из носика, поэтому перед работой надо почувствовать давление из тюбика и привыкнуть. Это намного легче, чем я здесь напугала :)
Таким способ делаем контур всему рисунку, после этого даем полчаса подсохнуть и при желании добавляем немного штрихов, которые были на эскизе. Они должны быть тоньше и легче контура, поэтому я беру черную краску и тонкую кисточку и с минимальным добавлением воды добавляю штрихи:
После этого снимаем свитшот с нашей основы, вешаем на вешалку в недоступном для детей и кота месте и ждем минимум час (а лучше на ночь оставить, пусть висит). После этого работу надо прогладить через ткань и носить в самые лучшие дни :)
НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ РАБОТЕ С КРАСКАМИ ПО ТКАНИ ФИРМЫ DECOLA
ВАЖНО! Это важно для тех, кто планирует много рисовать красками по ткани фирмы Decola. Если при открытии краски у вас немного осталось на резьбе крышки, то уберите, потому что не на ткани эта краска засыхает в виде резины и потом сложно открыть крышку, поверьте стертой руке. Кроме этого, снаружи крышечка тоже ребристая и это добавляет физической боли :)
Попыталась на фото показать :)
Немного о том, сколько засохшей краски я сняла с баночек, пока рисовала эту работу, а все это безобразие мешало мне открыть банки:
Еще советую быть осторожной с баночками, на эту проблему сетуют многие мастера: крышечки лопаются, поэтому туго не затягивайте их, ничего смертельного не случится, но приятного мало:
Не знаю, не поменялся ли дизайн, но если вдруг до сих выпускаются с такими крышками и вы их увидите, то выбирайте, потому что здесь есть дозировка краски и легче открываются, но вряд ли сейчас есть:
Желаю приятного творчества, буду рада комментариях и вопросам. Если забыла о чем-то написать, простите, буду в комментариях исправляться :)
И еще несколько моих работ на цветочную тему для того, чтобы увидели, что разрисованные вещи могут носить не только дети: