Сегодня речь пойдет о состаривании слона.
Немного предыстории и почему я решила поменять образ этой игрушки. Слон сшит более полугода назад. Тогда мне очень нравился стиль милитари, все как с иголочки, все ровно и без всяких излишеств. Но время идет, и взгляды меняются. Теперь засматриваюсь на старинные вещи с историей, потертые временем и событиями. Долго размышляла: сшить нового или переделать уже имеющегося персонажа. Взвесив все за и против, решила слона состарить, да и засиделся он у меня. Так тому и быть.
Последнее фото в старом образе, приступаю к переделке.
Материалы и инструменты, которые помогут мне в процессе:
- слон или любая другая игрушка — 1 шт.;
- одежда (под вопросом, будет ли она использована в новом образе?);
- наждачка, не слишком крупная;
- краски (масло, пастель);
- акварельный карандаш черный, т.к. пастели черной и угля нет;
- марганцовка (не обязательно);
- кисть;
- ножницы;
- мулине;
- разные кусочки ткани.
Вот он, чистый холст. Николас еще не знает, какое путешествие его ожидает. Сшит он из винтажного плюша, очень насыщенный и глянцевый. Это первозадача, убрать блеск и немного приглушить красноту.
Для этого прохожусь наждачкой по плюшу, тру только по ворсу, сильно, но аккуратно, дабы не повредить основу ткани. Хоть игрушка и планируется в винтажном стиле, что подразумевает проплешины, штопку, дырочки, но это все должно быть иллюзорно, а сама игрушка должна оставаться с крепкой основой и не рассыпаться в руках, это мое мнение.
Можно просто шоркать шкуркой и постепенно добиваться желаемого результата, но если на нее нанести пастель светлее плюша, то сразу можно и тонировать. Это первый слой тонировки. Светлые тона приглушат насыщенность плюша, как бы припорошат, уберут блеск.
Если нанести черный акварельный карандаш, уголь или черную пастель, то плюш меняет цвет на более тусклый и темный. На этом этапе тонировка не явная, акценты цветом буду расставлять далее.
Отпорола ушки, отдельно с ними работаю. Очень хорошо помогает точечно убрать ворс нож для тримминга собак, его можно заменить на лезвие от ножовки или выдергивать ворс пинцетом.
Ушко после обработки приобрело вид пошарпанности и ветхости. Его ждет еще тонировка.
Для сравнения два уха: до и после манипуляций, вид спереди
Вид сзади, уже хорошо видно, что плюш поменял цвет и исчез блеск.
С телом и лапами проделываю все те же манипуляции с наждачкой, также можно на ворс нанести немного крепкого раствора марганцовки кисточкой или ватным диском. Плюш при высыхании поменяет оттенок на более бурый. С черным плюшем надо быть аккуратнее, при взаимодействии с марганцем может приобрести золотой или зеленый оттенок. Лучше попробовать на маленьком кусочке реакцию.
В процессе работы появляются идеи. На этот раз пришла мысль пришить сюжетный купон к пузику. Выбрала подходящие картинки.
Остановилась на хороводе девочек. Вырезаю сюжет чуть больше нужного, ткань хлопок.
Немного работаю с купоном, края делаю неровные, вытягиваю ниточки, бархочу (_тю:)). Для того, чтобы зафиксировать ткань, использую паутинку.
Горячим утюгом приклеиваю купон на пузико. От нагрева запахло опилками и лавандой :) Настроение поднялось еще выше. Продолжаю творить.
По краю с помощью иголки с мулине прокладываю декоративную строчку.
Далее этап тонировки маслом.
Сначала полусухой кистью тонирую возле глаз.
Шовчики на купоне и немного на швах игрушки, также прохожусь и по появившимся проплешинам.
Выбираю новое положение ушек.
Вид при таком положении ушек у слоника становится чуть старше и милее. Мне нравится, пришиваю.
Очередь тяжелой артиллерии, тонировать начинаю не кистью, а руками. На палец набираю немного краски, растираю между пальцами
И наношу на предплечья, шею, ноги. При такой тонировке легче контролировать насыщенность и удается быстрее и равномернее затонировать большую площадь.
Тонирую поэтапно, тут главное не переборщить. После тонировки прохожусь липким валиком, чтобы убрать выпавший ворс. В процессе состаривания — незаменимая вещь, можно заменить на скотч, но им не так удобно.
Настала пора штопочек. Начну, пожалуй, со шрама на глазу. Мулине разделяю на две части, по три ниточке.
Постепенно штопаю всю игрушку, узелки не прячу, хвостики ниток придают общему образу своеобразный шик. Их можно и потом обрезать, если не понравится в окончательном варианте.
Итог тонировки и штопки. Пришла пора подумать над одеждой и аксессуарами.
К пиджаку с эполетами решила не возвращаться, а сделать старого циркового слона. Для этого собрала воротничок из сетки в два слоя на резинку и отобрала льняную полоску ткани. По цвету они не подходят к слону. Для этого смешиваю черный и краплак красный темный.
Вот теперь в точку, еще попался на глаза ключик, тоже когда-то состаривала в парах йода, затонировала и его. Этим же составом еще раз прошлась по слону, чтобы сбалансировать общую концепцию.
Также сваляла из подходящего цвета шерсти колпачок, пришила полубусины и рюши. Также все потерла шкуркой и затонировала.
И вот он, новый «старый» слон.
Для сравнения, было-стало. На этом фото очень хорошо видно, как со временем меняется вкус и подход к образу. Одна и та же, но другая игрушка.
Спасибо, что проделали этот путь с мной до конца. Возникнут вопросы — с удовольствием отвечу. Делитесь и своими способами и наработками, ведь когда делишся опытом с другими, встаешь на ступеньку выше своего мастерства.
До новых творческих встреч.
С ув., Светлана тм «ЕгуАрт»