Сегодня мы будем писать мини-картину-открытку маслом. Такая вещица может стать отличным подарком для близких. На оборотной стороне можно написать поздравления и пожелания. Для работы нам понадобятся:
- холст или картон (я взяла грунтованный картон форматом 15*25);
- картон для палитры;
- кисти (щетина или синтетика);
- масляные краски;
- разбавитель для масляных красок;
- любая емкость для разбавителя;
- любая тряпка для вытирания кистей;
- мелок/пастель/карандаш для нанесения наброска.
Работу начинаем с приблизительного наброска.
Затем начинаем писать фон. Выдавливаем необходимые краски на палитру. Я взяла цвета: «берлинская лазурь», «бирюзовая», «травяная», «кобальт синий», «майская зелень», «королевская голубая», «кармин». Вовсе не обязательно использовать именно эти цвета, можно применить и похожие на них аналоги.
«Расставим темные пятна» на работе. Создаем для этого необходимые оттенки. Смешиваем «лазурь» с «бирюзовой» — делаем мазок. Затем добавляем к колеру «травяную» и делаем еще один мазок рядом. Затем точно также добавляем «кармин».
По такому же принципу добавляем другие цвета, составляем разные комбинации, прописывая тем самым темные участки. При необходимости пользуемся разбавителем, для того чтобы добиться нужной консистенции красок. Если хочется более грубых и фактурных мазков, то можно обойтись и без разбавителя или использовать его по-минимуму.
Теперь, когда темная часть фона прописана, приступаем к светлым тонам фона. Берем «королевскую голубую», «майскую зелень», комбинируем с другими цветами и «расставляем» светлые акценты-блики на работе.
Теперь начинаем работу над розой.Добавляем на палитру нужные цвета. Я добавила: пурпурную, розовую светлую, красную темную, кадмий оранжевый, белила.
Розу необходимо писать другой кисточкой. Еще, по возможности, лучше сменить разбавитель, для того чтобы зеленые и синие оттенки не смешивались с розовыми. Смешиваем самый светлый оттенок который видим на розе, прорисовываем. Как правило, это края лепестков. Для этого цвета я смешала «розовую светлую», «королевскую голубую» и «белила».
Теперь добавляем темные оттенки, используя «пурпурную», «кадмий красный», «кадмий оранжевый», «кармин».
Далее создаем плавный переход между светом и тенью, аккуратно «размазывая» кисточкой границы цветов, создавая тем самым своеобразный градиент.
Еще раз смешиваем свет и тень, проходимся по всем участкам. Добавляем также средний тон.
Еще раз делаем градиент.
Теперь берем «лазурь» и усиливаем тени.
И еще раз берем какой-нибудь красный оттенок и расставляем яркие акценты.
А напоследок, сводим к минимуму светлые контуры уже известным нам способом.
Впочем, это бесконечный процесс :) Но мы, пожалуй, на этом остановимся и приступим к листочкам. Смешиваем цвет теней листиков («травяная»+«майская зелень»).
Затем свет («бирюзовая»+«майская зелень»+«королевская голубая»).
Сверху добавляем мазки желтой, а затем белой краски.
Теперь берем тонкую кисточку и добавляем деталей.
Работа готова! Спасибо за внимание!