Рассматривание фактуры собранной морской древесины навеяло образы, ассоциативные с морской стихией. В результате возник замысел по созданию абстрактной композиции. Для осуществления задумки данной композиции были использованы три куска морского дерева и два гвоздя, покрытых окалиной. Деревянные элементы включают два куска древесины антропогенного происхождения и один кусок природного.
Согласно задумке, в качестве основания композиции был использован обломок доски, найденный на побережье, с характерным преобладанием прямолинейной фактуры на плоской поверхности
В качестве средней, но не центральной части композиции был выбран фрагмент сколотого бруска. У этого элемента линии рисунка фактуры поверхности имеют общую направленность и характерный им плавный волнообразный изгиб. Такие линии ассоциируются с колыханиями водорослей в воде
Венцом композиции задуман уцелевший фрагмент скола ствола дерева, изъеденный морскими насекомыми с остатками сучка, с ноздревато-пористой фактурой.
Все три части композиции по замыслу связаны тонкими линиями, в качестве которых были использованы гвозди, также испытавшие на себе воздействие морской воды. В композиции используются два гвоздя разного размера. Гвоздь большего размера будет связывать основание со средней частью, а второй гвоздь меньшего размера, согласно замыслу, должен быть изогнут в генеральном направлении композиции.
Окалина, покрывавшая поверхность гвоздей, при соприкосновении с руками и предметами оставляла следы, поэтому была проведена частичная обработка этой поверхности.
Было важно, чтобы гвозди не утратили обретённые в процессе коррозии естественные цвет и фактуру, но при этом чтобы их поверхность перестала быть шершавой на ощупь, не оставляла ржавых следов и приобрела благородный матовый оттенок.
Из различных способов, опробованных при работе со ржавыми поверхностями, выбор был остановлен на использовании состава для вощения, включающего в себя расплав пчелиного воска и канифоли в скипидаре.
Нанесение состава на предварительно протёртую от пачкающего слоя ржавчины поверхность гвоздя может производиться двумя способами: либо жёсткой ветошью, смоченной раствором воско-канифольной смеси в скипидаре, либо «на сухую» путём натираний воско-канифольной массой ржавой поверхности руками, как показано на рисунке:
Далее проводится сверление отверстия в основании:
Вставляется большой гвоздь в отверстие основания:
Гвоздь в основании закрепляется клеем из термопистолета
В средней части сверлятся отверстия:
Венец и средняя часть насаживаются на стержень:
В результате получаем абстрактную композицию с морскими мотивами, высота изделия 29 см: