Наверняка каждый из взрослых задавался вопросом, чем занять ребёнка в «походных условиях»? Или в гостях у родственников, друзей, когда дети требуют особого внимания. Здесь вы можете выгодно отличиться от «скучных» гостей, занятых серьёзными разговорами, и завоевать расположение младшего поколения.
Итак, сегодня мы смастерим простенькую игрушку буквально в течение десяти минут, которая называется «Зайчик на пальчик». С такой игрушкой малыш сможет играть самостоятельно. А творческое общение с вами доставит ему радость и запомнится надолго.
Нам понадобится небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани, нитки и синтепон.
Вырезаем прямоугольник размером примерно 23х10 см
Сгибаем ткань вдоль. В верхней части формируем два треугольничка.
Выравниваем все линии сгибов.
Стягиваем нитками верхнюю часть треугольничков. Для тех, кто никогда не делал тряпичных куколок, подскажу, как лучше работать с нитью. Никаких узелков завязывать не нужно. Просто много раз обматываете ткань и стягиваете нить таким образом, чтобы она порвалась. Соединение будет прочным, и нитки не распустятся. Итак, мы сделали зайчику ушки.
Разворачиваем ткань и кладём внутрь туго скомканный шарик синтепона. Если не нашлось синтепона, приспособьте для головы маленький клубочек. Если и клубочка нет, то возьмите со стола салфетку и тщательно её скомкайте в тугой шарик.
Снова берём нитки, обматываем и стягиваем ткань, обрываем нить. Получилась голова.
Кладём заготовку так, чтобы аккуратно соединить продольные кромочки ткани.
Скатываем ткань в трубочку в нижней части заготовки.
Переворачиваем и сгибаем пополам, закрыв таким образом разрез ткани. Свёрнутая в трубочку ткань — это будущие передние лапки зайчика. Чтобы их оформить, нужно будет стянуть крест-на крест нитки «в подмышках» и на «плечиках».
Стянуть нужно вот так: слева — направо.
И справа — налево.
Получили зайку в мешочке. Чтобы он был как настоящий, выделим задние лапки.
Нижние уголочки зайкиного мешка стягиваем нитками.
Всё, заяц готов! Расправляем ему ушки, голову как надо поворачиваем.
Посмотрите, он как живой — даже лапки от страха подогнулись.
Вот она, сладкая парочка! Если дети уже могут работать с тканью, получится стая зайчиков, с которыми можно придумать целую историю, и разыграть её вместе со всеми.
Надеваем зайчика на пальчик — там у нас аккурат место есть.
Что ж, представление начинается!