Бактус из шерсти на основе шелкового платка в технике нунофелтинг. Часть 1
Бактус из шерсти на основе шелкового платка в технике нунофелтинг.
Начинается сезон шарфов и бактусов, а значит, хватит отдыхать, пора за работу. Сегодня я буду валять бактус на основе шелкового платка. Приглашаю присоединиться.
Часто в качестве основы для своих шарфов я использую готовые платки и палантины. Иногда рисунок приглянувшегося платка подсказывает дизайн будущего валяного шарфа. Вот примеры бактусов на основе платков:
Подготовим все необходимое: шелковый платок со стороной 70×70 см, шерсть для валяния (гребенную ленту) толщиной 19 микрон, по цвету подходящую к платку, волокна вискозы, ножницы, сантиметр или большую линейку, мыло (оливковое или другое), пупырчатую пленку, москитную сетку, вибро-шлифовальную машинку (если есть, для ускорения процесса валяния).
Сначала подготовим платок. Я иногда оставляю готовый обработанный край платка, когда нужна, например, оборка. Но чаще всего его обрезаю, чтобы готовый шарф имел аккуратный краешек, ведь известно, что по краю валяного изделия можно судить о его качестве. Аккуратно отрежем обработанный край платка.
Конечно, есть платки достаточно большого размера, чтобы разрезать их пополам по диагонали и получить 2 основы для бактуса. В этом мастер-классе я показываю, как из платка 70×70 см изготовить один бактус, а не два маленьких.
При валянии изначальная раскладка уменьшается примерно в полтора раза.
Разрежем платок так, как показано на схеме.
Большой стол покрываем пупырчатой пленкой. На нее укладываем разрезанный по схеме шелк, расправляем его. Приложим отрезанные треугольники к краям будущего баутуса так, чтобы слои шелка заходили друг на друга примерно на 1 см. Если размер деталей в месте соединения расходится на 1-2 см, не страшно. Присборьте слегка бОльшую часть. Ведь при валянии шелк сморщится, и складки будут незаметны.
На мой стол раскладка бактуса поместилась. Иногда большие изделия приходится валять по частям. Если ваш стол недостаточно велик, оставьте раскладку и валяние одного из углов на потом.
На концах бактусов часто делают косички. Очень их люблю.
Косички лучше заготовить в первую очередь, чтобы точно хватило шерсти. Берем три прядки шерсти разных цветов длиной ~50 см толщиной около 0,5 см каждая. Плетем косички, оставляя примерно по 7-8 см с каждого конца. Одним концом косички кладем на острые углы бактуса, прямо на шелк, а позже покроем шерстью.
Теперь займемся раскладкой шерсти. Берем гребенную ленту, отрываем от нее полупрозрачные прядки, выкладываем их на шелк рядами. Причем каждый следующий ряд покрывает предыдущий примерно на 1/3. Для нунофелтинга шерсть раскладывается в один слой, но без просветов (если нет какой-то особой задумки). В моем случае раскладка достаточно плотная, можно разложить шерсть и попрозрачней. При раскладке особое внимание уделяем краю. Можно выложить дополнительный слой вдоль края, чтобы прядки шерсти одной стороной выступали за шелк на 0,5-1 см.
Сначала разложим фон. По моей задумке у фона четкие границы.
Делаем рисунки шерстью по уже выложенному фону. Учтите толщину раскладки. Чтобы не оказалось слишком толсто в месте рисунка (опять-таки, если это не задумано, ведь отступление от правил и есть основа уникальности). Украсим бактус волокнами вискозы по своему усмотрению. Имейте в виду, что шерсть при валянии уменьшится, а прядка вискозы сожмется, образуя «змейку». Учтите это при декорировании.
Теперь приступаем к процессу валяния.
Продолжение следует: