Учитесь вязать? Не знаете, как выглядит тот или иной столбик? Хотите потренироваться, но тоска берет от предвкушения монотонного бесцельного вязания? :) Я вот не люблю, когда скучно :) Поэтому предлагаю рутинную процедуру провязки образцов для наработки опыта объединить с изготовлением вот такого милого аксессуара.
Это чехол для наушников.
И для его изготовления нам понадобятся:
Сам чехольчик и усы:
- крючок № 2;
- пряжа акриловая (у меня Акация, цвет стальной);
- ножницы.
Для глаз:
- тонкая хлопковая белая пряжа;
- крючок № 1;
- черный бисер;
- иголка и серая нить.
Для носа:
- черный бисер;
- иголка и черная нить.
Ход работы
Вяжем прямоугольный кусочек 6 на 11 см. У меня это 16 петель + 2 петли подъема в ширину и 24 ряда в длину.
Я вязала столбиками без накида на воздушной петле, но подойдет любое плотное вязание, такое как соединительные столбики, столбики без накида, полустолбики с накидом, а еще их можно, например, чередовать в ряду — короче, чем сильнее экспромт, тем интереснее результат :)
Важно
После завершении ряда надо подняться на высоту следующего с помощью петель подъема. Количество воздушных петель зависит от высоты столбика, вместо которого они вяжутся.
Для соединительного столбика 1 воздушная петля
Для столбика без накида 1 воздушная петля
Для столбика без накида на воздушной петле 2 воздушные петли
Для полустолбика с накидом 2 воздушные петли
Для тех, кому надо, прилагаю видео с техникой вязания столбика без накида на воздушной петле:
Далее складываем прямоугольник так, чтобы получился кармашек-рот и обвязываем по бокам столбиками без накида той же нитью, что и сам прямоугольник. Аккуратно прячем нитки.
Обвязывать не обязательно, можно, например, просто аккуратно сшить или обметать, главное фантазировать и творить! :) Чем больше от себя, тем роднее результат :)
Глаза и усы я решила связать.
Для глаз из белой тонкой хлопковой нити вяжем крючком № 1 два круга:
на скользящую петлю набираем 10 столбиков без накида, объединяем в круг соединительной петлей и прячем наизнанку нить (чем не чудесный повод потренироваться вязать круги?).
Для усов из основной нити крючком № 2 вяжем еще два круга
Также на скользящую петлю набираем 10 столбиков без накида, объединяем в круг и прячем наизнанку нить (закрепляем, так сказать, опыт).
Теперь пришиваем глаза:
Сначала белые круги, а на них черный бисер. Делаем это, конечно, аккуратно, но именно в этот момент начинает формироваться характер нашей животинки :) Поэтому, чем четче или небрежнее получаются стежки, тем серьезнее или добродушнее моська. Мой кот явно добр и незлопамятен :)
Далее пришиваем круги усов и между ними бусинку носа. Я взяла черную, но тут не принципиально, можно розовую, коричневую или какая будет дома. Кайф таких вещей, что они рождаются из подручных средств, т.е. то самое волшебное — из ничего в конфету :)
Ну и последнее, с помощью иголки и нитки родного цвета формируем уши, сшивая верхние углы.
Вуаля :) Вот такой шикарный друг может поселиться у вас в сумке, где будет хранить ваши наушники от узлов или ежедневки от посторонних глаз. А еще в него можно положить подарок, скажем, сложенную денежку, тем самым он приятно удивит не только внешним очарованием, но и солидным содержанием.
Ну а главное — вы не просто познакомились с новым столбиком, потренировались его вязать, но и создали аксессуар, который намного приятнее с гордостью показывать людям, далеким от вязания, чем обычные образцы :) Опять же пряжа не зря изведена — это моя вечная боль, видимо поэтому фантазия и подсказывает мне подобные решения :)
А вообще, прелесть этой штучки в том, что каждая следующая будет другой, ведь можно сделать животинку инопланетянином с одним большим глазом или сделать его полосатым, или в крапинку, нос можно не пришить, а вышить, и, как вы поняли, совершенно не обязательно, что это будет кот — это может быть бегемот, собака, мышь, да кто хочешь, опять же можно попробовать сделать похожим его на кого-то из близких! :) Главное не ограничивать фантазию! :)
Вяжите с удовольствием и творите с изюминкой :)