Доброго времени суток.Хочу поделиться с вами ,мастер-классом по изготовлению молочного мыла "с нуля" горячим способом в духовке .Сразу отмечу-это мой самый любимый рецепт,так как мыло сваренное данным способом имеет невероятную текстуру,цвет и аромат.
Данный мастер-класс рассчитан на мыловаров которые уже пробовали себя в этом увлекательном деле:) Но и новичкам он тоже будет полезен- так как я хотела показать,что все на самом деле не так страшно как по началу кажется.
Итак приступим.
Для изготовления мыла "с нуля" нам не обойтись без некоторых инструментов.Вот совсем и никак не обойтись.
Это: Блендер,
весы электронные (лучше если с шагом в 0,1гр,если таких нет то щелочь ВСЕГДА округляем в меньшую сторону),
перчатки резиновые,
респиратор,
очки защитные,
одноразовые ложки и стаканчики,
мисочка с уксусом и несколько одноразовых тряпочек (у меня из нетканого материала).
Халат защитный (у меня медицинский,но в любом случае это должна быть вещь которую вы можете быстро снять)
Так же для защиты поверхности и для большего контроля за ситуацией я застилаю всю рабочую поверхность черными пластиковыми пакетами.Причем в несколько слоев,дабы в случае аварии со щелочью (всякое бывает) быстро и безболезненно эту аварию ликвидировать.Перестраховка конечно,но химия не любит беспечности,а на темном фоне мы можем контролировать каждую,случайно упавшую крупинку щелочи.(Дальше будет фото на котором будет это видно)
Еще нам потребуется жаропрочная посуда (кастрюлька с крышкой),банка для разведения щелочи,ложка для перемешивания мыла и ситечко для процеживания.Ну и конечно же масла и рецепт.( Рецепт считаем на мыльном калькуляторе.)
Взвешиваем все масла
В данном рецепте я использую масла оливы,пальмы и кокоса.Для пережира масло сафлора и виноградной косточки.Эфирные масла литсеи и лаванды.
Растапливаем все масла.(Ставим в разогретую до 60-70 градусов духовку на 5-10 минут)
Все масла я грею вместе (знаю что некоторые мастера сначала топят баттеры,а потом добавляют жидкие что бы сравнять температуру,но мой опыт показал что лучше сразу приводить их вместе к одному температурному значению )
Пока наши масла греются,приготовим щелочной раствор.
Отмеряем жидкость для разведения щелочи.Обычно я развожу щелочь в чистой родниковой воде,а уже все полезные добавки (отвары и т.п) добавляю в конце варки,так они сохраняют часть своих целебных свойств,но именно в этом рецепте я использую молоко потому как оно дает непередаваемый аромат и цвет мылу.
Жидкость используем ОЧЕНЬ холодную,лучше кубики льда (что бы не мучаться с расчетами,я взвешиваю воду до заморозки и точно знаю сколько кубиков мне надо) Здесь практически застывшее молоко.
Делаем мы эти манипуляции для того что бы щелочь наша не закипела при введении ее в жидкость.(Хотя надо отдать должное моей щелочи за 2 года варки мыла я так и не увидела такой бурной реакции,но опять же перестраховка)
Жидкость для горячего способа я беру 38%. Это дает возможность в итоге получить ровную констинстенцию без корочек и комочков.
Поместив нашу жидкость в раковину и включив ей дополнительное охлаждение в виде струи холодной воды,облачившись в наше обмундирование,приступаем к работе со щелочью.
При взвешивании я пользуюсь одноразовой посудой. Очень удобно,и опять же безопасно-отмерил,перемешал и выкинул ( на предыдущих фото видно подготовленный пакетик для этих целей-чтобы быстро и без лишней суеты)
Так же на этом фото видно,что случилась та самая злосчастная авария о которой я говорила,несколько крупинок просыпались.Но черная подложка позволила проконтролировать каждую крупинку.
перестраховка? конечно же,но у меня в доме маленький ребенок,да и себя ненароком покалечить не хотелось бы. (Потому как достаточно одной такой крупинки что бы получить ожог пищевода)
И именно для таких случаев у нас стоит мисочка с уксусом. Быстренько тряпочку намочили в уксусе (НЕ В ВОДЕ),собрали что просыпалось и в пакетик.Уксус нейтрализует действие щелочи.
Правда,должна заметить в этом случае я еще и помыла пол (3 раза) уксусом :)) потому как показалось ,что одна крупинка все же убежала:)) И на старуху бывает проруха,но ничего-чище будет.
Ответственный момент :)
Высыпаем щелочь в жидкость.ВСЕГДА! Это одно из самых главных правил.
СНАЧАЛА ЖИДКОСТЬ ,И ТОЛЬКО ПОТОМ В НЕЕ ЩЕЛОЧЬ!
Перемешали до полного растворения (я перемешиваю пластиковой ложкой и сразу выкидываю ее в пакетик).Достали наше разогретое масло и вливаем в него щелочной раствор (процеживая его через ситечко)
Опускаем блендер в нашу смесь.(важно! используйте только инструменты которые не используете для приготовления пищи.)
И начинаем процедуру под названием след проявись :)) Обычно на это уходит 5-7 минут максимум.Наша смесь после активного перемешивания блендером приобретает густоту очень густой сметаны .
Следом называется вот та волна оставшаяся на поверхности от блендера.Здесь к сожалению он не так явно виден,т.к у меня большой процент оливкового масла,но когда будете делать первый раз вы его (след т.е) уже ни с чем не перепутаете.
Именно по этому важно использовать блендер,миксером до следа можно доводить и 3 часа.
Закрываем крышкой и ставим нашу смесь греться. Либо в духовку,при температуре 90-100 градусов,либо на водяную баню.Я одинаково использую оба варианта.Иногда одновременно (когда делаю большие партии мыла)
Разницы большой я не замечала,духовка удобнее в плане контроля температуры и не надо думать об уровне воды на бане.
Ставим на 3-4 часа минимум.(Я в среднем варю 5-6 часов).
Почему так долго? да бы быть точно уверенной в том что щелочь полностью прореагировала.
Но обо всем по порядку.
На этом фото показано начало прохождения следующей после стадии "следа",стадии "геля" .Собственно по краю это он и есть (на фото другое мыло правда,в духовке снимать было как то не очень удобно:))
Прохождение геля может занять около часа,или полутора.И после прохождения его нам нужно прогреть мыло еще 2 часа минимум (дабы наверняка),лучше больше.
Готовность мыла можно узнать несколькими способами - рн-метром (но он есть не везде ),индикаторными полосками (но они к сожалению часто врут),восковой пробой (один из самых проверенных вариантов)-берете на кончик ложки ваше мыло и растираете между мальцами-создается впечатление что у вас между пальцами воск-значит мыло готово.
Знаю многие мастера снимают так называемую "языковую пробу".НЕ НАДО! Не надо его лизать,целовать,облизывать и есть:))) Минимум это ОООчень не вкусно:) максимум-можно получить ожог языка и пищевода.
Иногда ваше мыльце может повести себя не адекватно-например попытаться убежать:) происходит это часто из-за того что была выставлена слишком высокая температура,и обычно в момент кульминации прохождения гелевой фазы. В принципе это не страшно.уменьшаем до нужной температуру,перемешиваем наше мыло и оставляем дальше греться.
Пока наше мыло стоит - греется,мы моем посуду после щелочи,убираем все не нужные прибамбасы (типа блендера),протираем все поверхности уксусом и приступаем к взвешиванию масел на пережир.
Пережир- это те масла которые мы добавляем в наше мыло перед закладкой в форму. Именно они отвечают за уходовые и смягчающие свойства нашего мыла.
Я обычно добавляю 10-15% в обычное мыло,и 3 % в шампуневое.
Так же отмериваем эфирные масла или отдушки,отвары и любые другие ингредиенты.Все что предусматривает ваш рецепт и фантазия.
Когда наше мыло готово,мы сняли восковую пробу или проверили рн полосками,добавляем наш пережир и остальные полезности.
На фото цвет у мыла дало именно молоко-никаких красителей в нем нет.
Укладваем наше мыло в форму.После добавления пережира масса у меня была очень пластичная,поэтому особых трудов это не составило.Укладываем и простукиваем (просто стучим легонько формой по столу или полотенцу как у меня) это поможет утромбовать мыло и убрать пустоты.
Украшаем (если есть желание конечно) верхушку сухоцветами и прочими красивостями:)
И все:) Оправляем сохнуть наше мыльце. Сохнет оно где то сутки (все зависит от масел которые вы использовали ).
Через сутки достаем вот такой ароматный брусок.
Режем и оставляем просохнуть еще на 1-2 дня
А через 2 дня начинаем пользоваться и получать удовольствие от результата наших манипуляций.
Приятного вам творчества и спасибо за внимание.
На все вопросы с удовольствием отвечу.