Продолжаем!
Следующим пунктом нашего пошива будет застёжка. Длина застёжки у меня 20 см.
Для нее понадобится:
- лоскут основной ткани ( у меня рогожка) размером 23 х 9 см — это будет подзор.
- полоска ткани по косой длиной примерно 30-35 см, шириной 1,5 см, для петель. При вытачивании петель рекомендую вытягивать эту сложенную полоску, чтобы потом, при использовании, строчка не лопнула. Эластичность готового шнура при этом не пострадает.
Если вы не уверены в своих навыках шитья, то можно выкроить полоску по долевой нити, так будет проще вытачивать шнур для навесных петель. Но петельки будут менее пластичны, чем выкроенные по косой. Чем тоньше шнурок получится, тем лучше. У меня он шириной 4 мм в готовом виде.
Подзор нужно сложить вдвое, лицевой стороной вовнутрь, стачать по одному из торцов, ширина припуска 1,5 см. Вывернуть, выправить уголок, заутюжить. Подзор готов для работы
Далее необходимо сшить нашу юбку по по открытому, шестому шву.
Застрочить, не доходя до среза по талии на 21-22 см (20 см — длина застёжки, 1-2 см — припуск по линии талии).
Шов разутюжить, ватин на припусках подрезать, как это делали в 1 части мастер-класса.
Обработка застёжки.
Приколоть булавками подзор к припускам любой из сторон застёжки. Пристрочить.
К припускам другой стороны приколоть заготовки петель. Их длина напрямую зависит от диаметра пуговиц для застёжки.
Вот пример расчёта длины заготовки:
Например, у вас пуговицы диаметром 1,7 см, а припуск шва 1,5 см.
1,7 + 1,5 х 2 = 6,4 см длина заготовки для петель.
Значит, нарезайте ваш подготовленный шнур для петель на отрезки по 6,4 см.
У меня юбка застёгивается на 4 пуговицы, одна из них будет на поясе. Значит, будет 4 заготовки.
Разметить место расположения петель на другом свободным припуске для застёжки. Три из них приколоть
Пристрочить.
На фото ниже можно увидеть то, что у вас должно получиться.
Следующий этап — закрываем декоративной полосой оставшийся шов.
Подкалываем, а затем пристрачиваем полосу
Теперь закрываем подкладом изнанку застёжки.
В 1 части мастер-класса я писала, что у подкладки один из швов тоже остаётся открытым, не доходя 20 см до талии.
Подклад можно прикрепить к припускам застёжки вручную.
Друзья, вы хорошо потрудились! Закончены самые сложные этапы шитья.
Примерно через неделю выйдет 4, заключительная, часть моего мастер-класса.
Желаю успеха!