Новый год — праздник волшебный и удивительный, особенно для малышей. Конечно, готовиться к нему и предвкушать — уже само по себе занятие достаточно приятное, но если добавить немножко сказки, настоящие чудеса не заставят себя ждать.
Вашему вниманию предлагается мастер-класс по вырезанию снежинок, но вырезать мы будем не молча и с унылой физиономией, а так, чтобы каждый шаг, каждое действие служило иллюстрацией повествованию. Главное — процесс, а не результат. Другими словами: вырезаем сказку!
Для этого потребуется:
- Бумага квадратного формата (размер зависит от аудитории: для одного ребенка годится и «бумага для записей» 9х9 см, а для группы детсада лучше взять квадрат из А4, чтоб всем было видно)
- ножницы;
- местами немного тренировки :)
Далее написано то, что можно и нужно произносить вслух для детей, то есть сама «сказка», а под фотографиями — объяснение техники манипуляции.
Итак, жил-был на свете... Заяц!
Пушистый заяц. Очень он любил зиму и Новый год. И вот однажды — дело было в канун Нового года — вышел он в чистое поле.
Вот такое поле было: ровное-ровное, белое-белое..
Показываем чистый пустой квадрат.
А Заяц с собою саночки взял, что ж ему на поле с санками делать? Побежал он к горке, чтобы покататься. И нашел вот такую:
Складываем начальный квадрат по диагонали и показываем треугольник с прямым углом сверху.
Большая гора. Боязно Зайчику стало, пошёл он горку поменьше искать. Вот такую нашёл — и давай с неё кататься!
Складываем большой треугольник вдоль вертикальной оси, полученный треугольник поменьше переворачиваем прямым углом вверх; можно провести пальцем по склону, демонстрируя, как заяц катался.
Вдруг слышит косой — шорохи какие-то!... Испугался, уши навострил! Прислушивается!
Нужно немного потренироваться заранее: одной рукой придерживаем один край горки, а другой раздвигаем двойной край, причем так, чтобы образовались складки под тридцать градусов между ними и центральным сгибом, который идет по носу будущего зайца. Показываем мордочку зайки с поднятыми ушами детям — звучит это очень путано, но стоит один раз проделать, сразу будет ясно, что как и зачем 30 градусов. Сейчас задача сложить исходный квадрат в классическую форму для вырезания снежинок, то есть в 6 раз.
Слушал Зайка, слушал и понял: лиса крадётся! Надо прятаться! Прижал он ушки к носу, сам весь белый — и не видно его на снегу. Вот как он ушки прижал:
Выставленные в предыдущем шаге уши по очереди складываем в плоскую фигуру, вот здесь становится ясно, откуда тридцать градусов; пересечение двух «ушей» должно приходиться аккурат над центральным сгибом, и край каждого уха плотно упираться в сгиб другого. Переворачиваем полученную фигурку вверх ногами.
Центральный треугольник легонько отгибаем назад и придерживаем фигурку, чтоб не развалилась.
Только заяц спрятался — и верно! Выбежала на горку кто? Действительно, лиса! Оглядывается, принюхивается... «Вы зайца тут не видели?!» — спрашивает. Ой, что ж мы ей ответим?
Держа лисичку за «затылок» водим ею в разные стороны в поисках зайца.
Конечно, мы зайца не выдадим! Но лисичку тоже жалко... Давай мы ей подарим варежки? А то что она тут бегает босиком, лапки мерзнут. «Лиса, давай мы тебе вместо зайца — варежки подарим, ладно?»
Берем ножницы по по краям, прям под лисьими ушами, вырезаем силуэт варежки, большим пальцем к центру.
Вот левая! Вот правая!
Вырезаем варежки симметрично.
«Лиса, а давай мы тебе ещё и шапку подарим, красивую - с помпоном! а зайца ты не трогай» — лиса, конечно же, соглашается.
Вырезаем силуэт шапки с помпоном между варежками.
Можно ещё потом и «шарфик с бахромой» добавить в «комплект» — бахрому по краям прорезать.
Обрадовалась Лиса, поблагодарила и побежала прочь, Новый год встречать и подружкам обновками хвастаться :)
Если кратко, то схема первой снежинки получается такая (красным и зеленым отмечены те линии, которые должны совпадать, зеленая с зеленой, красная и красной):
Заготовку пока убираем в сторону до финала повествования; хотя если дети маленькие — можно закончить сказку и прям здесь (Пошёл снег, и Заяц любовался, какие красивые снежинки под Новый год с неба падают :)
А зайка выскочил из укрытия, и пошёл друга искать, вдвоём веселее и безопаснее. Нашёл второго зайца и говорит: «Давай вместе на санках с горы кататься!»
Берём новый листочек и снова делаем «горку» — складываем по диагонали.
«А давай кататься в разные стороны, — говорит зайцев друг. — Вот тут будет моя половина, а тут — твоя. В гости будем ходить друг к другу». И поделили они горку пополам:
Складываем ещё раз пополам, чтоб вышел маленький треугольник — нам, собственно, нужна только складочка, чтобы отметить центр, треугольник оставляем большим.
Катались зайцы, катались, устали. До норки идти далеко, ноги заплетаются... Решили они себе норки прям тут, в снегу устроить! Один с левой стороны горки, а другой — с правой. Ну-ка, кто скорее себе домик новый выроет?
Закручиваем подножие горки в «норку» по направлению к сделанному в предыдущем шаге сгибу в центре.
Второго зайца тоже селим в норку — и ловким движением придавливаем обе норки так, чтоб их края соприкасались ровно по центру, а торчащие по бокам «ушки» упирались в сгибы по краям, без пустот.
Только зайцы прилегли отдохнуть в новых норках, как слышат: топ-топ! Кто-то по горе бродит! Но топает сильно, вроде не лиса. Любопытно стало Зайцу, он вылез из норки и пошёл на цыпочках тихонечко посмотреть, кто там топает: шажок, ещё шажок...
С краю фигуры вырезаем 2-3 полукруглых следочка.
И второй заяц осмелился и прыг-прыг на горку..
Прорезаем прыжки с другой стороны, можно симметрично, можно нет — не имеет значения.
Выбрались зайки на гору, смотрят по сторонам, оглядываются, кто же мог тут ходить, кто им спать помешал, кто? А там!
Пока отвлекаем зрителя на болтовню, быстро и чётко одной линией вырезаем силуэт оленьих рогов на пару веточек.
Олень!
Подружились зайцы с оленем, он их на санках катает, они его морковкой угощают. Решили отмечать Новый год вместе. А для этого что нужно? Действительно, ёлка! А где ж её найти, весь лес лиственный, а снегу нападало — одни сугробы и горы, и не разобрать, где там что. Решили звери письмо Деду Морозу написать, мол, Дедушка, помоги нам ёлочку найти, а уж украсим мы сами.
Берём новый квадрат бумаги и делаем вид, что пишем письмо. Потом внимательно — сворачиваем пополам вдоль вертикальной оси справа налево.
Сложили письмо...
Теперь сворачиваем прямоугольник пополам снизу вверх центр квадрата оказывается в правом нижнем углу, 4 уголка — в левом верхнем.
Запечатали в конверт письмо. А кто его понесёт? И куда?
«Запечатываем»: верхний правый угол складываем к левом нижнему как в верхнем слое — «к себе», так и в нижнем слое — «от себя» — получаем треугольник.
И вдруг откуда ни возьмись — почтовый голубь! «Курлык-курлык, давайте я вам помогу, письмо ваше в миг доставлю!» Обрадовались звери, дали письмо голубю, он взлетел, а они за ним побежали.
Поднимаем полученную фигуру и загнутые крылья расправляем перпендикулярно «телу» — получается своеобразная птичка, можно ею «полетать», попетлять и изобразить голубя.
Тут порыв ветра подхватил почтальона, и голубь расправил крылья — парит в воздухе прям на лесом, красиво летит! Как самолётик.
Одним движением руки: помещаем палец между крыльев, раздвигая крылья шире, поджимаем сами крылья к телу, а брюшко птицы выталкиваем на верх: получается треугольник. Сверху простой, снизу — с двумя клапанами, сходящимися в центре. «Летаем» этим самолетиком.
Но тут снова шквалистый порыв ветра закружил голубя, он, бедняга, крылышки сложил, и штопором в сугроб и свалился.
Повернув «самолётик» носом вниз и «вогнав его в штопор», двумя руками одновременно надо подогнуть края треугольника — не имеет значения вверх или вниз, главное их перекрестить и сложить заготовку для снежинки по тем же правилам: перекрестие крыльев по центральной оси и края упираются в сгибы.
Зайцы с оленем догнали голубя — благо улетел недалеко! — достали его из сугроба, отряхнули, а письма-то и нет. Вдруг смотрят — рядом с тем сугробом другой стоит, высокий такой, пушистый. Уж больно подозрительный.
Переворачиваем стрелку острием вверх.
Стали друзья сугроб откапывать, отряхивать, а чуть тронут — снег сам облетает, и там — еловые лапы. Все лапы ёлке обмели.
Обметая лапы, вырезаем их силуэт из стрелочки.
Так и нашли они ёлочку — самую красивую, самую пушистую во всём их осиновом лесу. Новый год был чудесным, а вместо салюта у зверюшек был самый настоящий снегопад — из огромных красивых снежинок.
Все заготовки — лису, оленя и ёлку — раскрываем и подбрасываем слегка, чтобы они парили на поверхность стола.
Тут и сказочке конец, а кто слушал — молодец!
Дети в восторге от фокуса превращений — моим особенно ёлка-снежинка понравились, сами кромсают с удовольствием, складывают-раскладывают.
Когда наиграются в превращения ёлок и снежинок — можно изделия прогладить утюгом.
Раскрасить, покрыть глиттером или обсыпать блестками — в зависимости от склонностей слушателей и наличия материалов.
И продеть в дырочку нитку для подвешивания.
Повесить на ёлку или положить на лапы ёлки просто так. Чуть смочить в трех местах клеем и прилепить на окно. Или приклеить скотчем к двери.
Снежинки получаются не идеальные — потому что складываются в процессе и все складки не идеально выверены (если только вы заранее не решите отмерить все транспортиром и заложить складки, как надо). Но главное здесь всё-таки не бумажная звездочка, а атмосфера и настроение.
Всем волшебства :)
P.S.: Сказка участвует в конкурсе мастер-классов «На ёлку 2019», потому если идея Вам понравилась — Зайцы, Олень и Лиса будут очень рады Вашей поддержке :)