Подготовка к Новогодним праздникам — дело волнительное и радостное. В попытке подобрать для своей зеленой красавицы легкие и ажурные украшения, я пришла к мысли о возможности создания снежинок из проволоки, чем сейчас поделюсь и с вами! :)
Для работы нам понадобятся такие инструменты:
- Круглогубцы;
- узкогубцы с гладкими губками;
- молоток;
- наковальня;
- кусачки (или бокорезы).
А также материалы:
- бусины под хрусталь;
- диаметром 4 мм;
- металлические бусинки диаметром 2 и 3 мм;
- и, разумеется, проволока (диаметром 1 мм и 0,4-0,5 мм).
В том случае, если раньше вы не работали с проволокой, лучше остановить свой выбор на меди, если проволочные истории в вашей жизни давно, то можно использовать нержавеющую сталь (как в моем мастер-классе), латунь, нейзильбер или любую другую проволоку, какую только сможете найти.
Начать следует с эскиза, рисовать желательно на миллиметровой бумаге или бумаге в клеточку, так будет проще создать симметричный узор. Продумайте ход связывающей проволоки и положение бусинок, отметьте на рисунке. Я решила сделать снежинку очень ажурной с множеством отдельных деталей.
После того как эскиз детально прорисован, можно приступать к выгибанию основы. Для этого берем отрез проволоки (мне хватило 45 см, но лучше отрезать немного с запасом) и складываем пополам, после чего по эскизу выгибаем четырехгранную основу. В процессе всей работы мы можем постоянно сверяться с рисунком и прикладывать проволоку прямо к нему.
После того как основа готова, приступаем к формированию мелких деталей. Это украшение нашей снежинки, чем их будет больше, тем наряднее будет наша красавица на ёлочке! У меня по эскизу вышло 28 разных галочек и завитушек, которые я подробно прорисовала на отдельном листе бумаги и пометила количество, чтобы не запутаться.
Обязательным, для меня, этапом работы с проволокой является ее расклепывание (расплющивание) при помощи молотка и наковальни. Молоток держите легко и без напряжения за край рукояти и неспешными размеренными движениями наносите удары до умеренного расплющивания деталей. Эта процедура в дальнейшем придаст украшению законченный вид и дополнительный блеск.
И вот прелюдия подошла к концу, и мы начинаем самую ответственную, сложную и интересную часть — сборку! В качестве стартовой точки я выбрала нижнюю грань основы будущей снежинки. От её верхушки начинаем плетение (а точнее обкручивание) проволоки с попутным прихватыванием мелких деталей и бусин, как на фото.
Сердце подскажет вам куда добавить лишнюю бусинку, а где укрепить завиточек. Но в самом начале все детали будут выскальзывать, пытаться улизнуть от узкогубцев и всячески сместиться… Это лишь временные трудности! Если удержать все заготовки сразу не удается, можно прибегнуть к предварительной фиксации (наметки) их тонкой проволокой (желательно другого цвета). По мере плетения, такая наметка будет убираться, а детали останутся на своих местах.
После того, как подойдете к краям проволочной основы, подрежьте хвостики на одном уровне на расстоянии около 1,5 см от последнего витка тонкой проволоки и круглогубцами заверните 2 проволочки одновременно — за эту петельку и будет крепиться ленточка.
Проделайте все то же самое с оставшимися двумя гранями (не считая момента про петельку). При помощи узкогубчиков помогайте себе подтягивать проволочные петельки и выравнивайте ряды проволочных спиралей на основе. Чем аккуратнее лежит каждый завиток, тем более привлекательной получится готовая работа. Если тонкая проволока заканчивается, подрежьте кончик как можно ближе к снежинке и загните вокруг основы инструментом так, чтобы она не могла оцарапать вас или распутаться в дальнейшем. Затем Сделайте несколько оборотов нового отреза проволоки рядом с краешком старой, отрежьте и подогните хвостик наращенного кусочка и продолжайте плести.
Когда вам удастся получить вот такую полуготовую снежинку (оплетая только основу) это будет уже большая половина мук :) Дальше можно включать фантазию и немного расслабиться от постоянного удерживания основы в правильном положении.
Добавляем дополнительные грани, параллельно укрепляя края уже привязанных завитушек.
Добавляем хрустальные бусины (в последний момент я решила добавить еще несколько штучек, для большей красоты и прочности конструкции (а кто мне может запретить!) :)
И в завершении мы повязываем атласную ленточку с бантиком.
Нашу снежинку можно примерять на ёлочку, фотографировать, показывать родственникам… :) Очень надеюсь, что данный мастер-класс был интересным для вас, а еще хочется верить, что моя скромная работа поможет вдохновиться кому-то на новые шедевры!
Всем счастливого наступающего Нового Года!)
Ваша olhawire