С этого простенького мастер-класса по созданию... нет, скорее всего, по обновлению старенького палантина я начинаю знакомить вас, дорогая рукодельница, с основами различных техник и приёмов по созданию и декорированию одежды и аксессуаров к ней...
Сегодня речь пойдёт о валянии декоративных элементов — палантина в «горошек» к пальто, которое некоторое время назад было сваляно, к нему аккуратно пришились кнопочки в два ряда и таким образом получилось двубортное изделие. Это изделие необходимо было дополнить аксессуаром, каким? из чего? Чтобы ответить на этот вопрос, как всегда, необходимо начать с образцов... Скажу откровенно, перепробовала очень много: всевозможные «дырявые» фактуры, приваливала разные виды шёлка, что-то оформляла пряжей: той, что по низу рукавов проходит... Всё не нравилось! Всё было каким-то тяжеловесным... ведь пальто облегчённое, с укороченным рукавом, а значит, и шарф-палантин должен оставлять ощущение чего-то лёгкого, не перегруженного и явно не «зимнего»... Итак, пальто продолжало висеть...
Но в итоге в качестве аксессуара купился однотонный, бежево-сложного цвета итальянский палантин, который имел ряд нужных для меня свойств:
- подходящий «спокойный» цвет, который прекрасно подходил к основному изделию;
- имел сетчатое полотняное переплетение (по структуре немного походил на очень качественную марлю, но с добавлением шёлка);
- по составу это, скорее всего, смесовая ткань, очень мягкая с небольшим благородным блеском;
- ткань содержит натуральные волокна. Это было понятно по кромке палантина: видно было, что ткань окрашена вручную (кто красит самостоятельно ткани, всегда знает, что по кромке при ручном крашении натуральных тканей остаются «заломы», которые добавляют некоторую живописность и фактурность): всё это — значительные плюсы моей покупки!
Дорогие мастерицы, будьте внимательны при выборе материалов, ищите, экспериментируйте! Пробуйте на простеньких вещах, не делайте сразу сложные проекты! Вы должны получить не только красивую вещь, но качественно свалянную вещь, аккуратно исполненную...
Далее, как говорится, дело техники
1. Готовим тончайший префельт: делим пасму итальянской шерсти 18-19 микрон на 4 части, укрепляем край нашего будущего полотна по периметру (1 ряд) и начинаем раскладку. Я для устойчивости валяного полотна сделала 1 слой — по вертикали и 2 слой — по горизонтали, далее я декорировала подходящей по цвету вискозой и волокнами шёлка (раскладывала не равномерно — мне хотелось получить разнообразные фактуры).
2. Нарезаем пряжу на «горошинки».
3. Теперь эти горошинки хаотично раскладываем сверху полотна (не часто) и прикрываем сверху каждую горошинку тончайшей пасмочкой шерсти (как паутинка), это нужно для того, чтобы наши горошинки лучше привалялись, так как по составу они не шерстяные!
4. Теперь, как обычно, накрываем всё сеткой, брызгаем водичкой с мылом: у нас должен уйти воздух и все слои должны равномерно пропитаться мыльной водичкой. Мы аккуратно вертикальными движениями слегка прижимаем полотно через нашу сетку. На этом этапе я, по необходимости, слегка промакиваю лишнюю воду: мы помним о принципе равномерного смачивания...
5. Вертикальным движением аккуратно снимаем сетку.
6. Проходимся через плёнку-пупырку шлифовальной машинкой (плёнка ровной стороной к машинке, к верху). Внимание: при работе машинкой мы не гладим, а ставим вертикально на счёт до 5 и вертикально поднимая машинку аналогичным движением ставим на другое место. Наша задача на этом этапе — получить префельт, но не свалять, далее через сетку убираю лишнюю воду или наоборот добавляю воду с мыльцем... Прохожусь второй раз машинкой с такими же короткими интервалами.
7. Мой префельт готов: войлок уже сцепился и шарики пряжи не отрываются, но полотно при этом ещё не начало усаживаться! Я взяла шаблон (в моём случае кружечка), окружность была подобрана с учётом того, что произойдёт увалка будущих нарезанных кружков (надо подобрать диаметр учитывая КУ).
8. Теперь аккуратно вырезаем каждый кружок.
9. Смачиваем наш готовый палантин, отжимаем воду, расстилаем палантин на столе и раскладываем красиво наши кружочки и, закрыв сеточкой, снова добавляем водички с мыльцем, немного притираем каждый кружочек к ткани, убираем сеточку и можем ещё по каждому кружочку пройтись шлифмашинкой, далее валяем уже весь наш палантин очень бережно и всё как обычно...
Продолжение здесь