Хочу поделиться с Вами мастер-классом по вязанию крючком ёлочных шариков. Научившись вязать основу, вы сможете создавать свои собственные узоры на игрушке. Это просто... И так начнём!
Условные обозначения:
КА — кольцо амигуруми;
сбн — столбик без накида;
(... , ...) — раппорт (повторяющийся набор петель);
(...) — количество петель в ряду;
(... , ...)х... — раппорт и сколько раз его нужно повторить в ряду;
пр — прибавка;
уб — убавка.
Нам понядобится: два вида пряжи (по вашему желанию), крючок №2, наполнитель (у меня синтипон), ножницы, игла (нет на фото).
Для начала делаем кольцо амигуруми (КА):
... и набираем 6 столбиков без накида (сбн) в кольцо амигуруми (КА). Самая первая петля НЕ считается. В первом ряду у нас должно быть 6 петелек. Это наш первый ряд.
В схеме это быглядело бы вот так:
1 ряд: 6 сбн в КА (6)
Далее, тянем за короткую нить и тем самым затягиваем кольцо амигуруми.
Теперь ни каких петель подъёма мы не делаем. Отмечаем ряд нитью другого цвета или специальной пластиковой булавочкой и вяжем далее по спирали используя схему:
Теперь вяжем в каждую петельку прибавку т.е. мы должны в каждую петлю (их 6 в первом ряду) провязать 2 сбн. И в конце второго ряда у нас должно получиться 12 сбн. В схеме это выглядело бы вот так:
2 ряд: пр х 6 (12)
В третьем ряду у нас идёт увеличение нашего круга. Поэтому будем делать прибавки через один столбик без накида (сбн)
По схеме:
3 ряд: (1сбн, пр) х6 (18)
(т.е. нам в третьем ряду нужно повторить комбинацию "1 столбик без накида, прибавка" 6 раз).
Вяжем вот так:
1сбн, пр (в одну петлю 2сбн), 1сбн, пр, 1сбн, пр, 1сбн, пр, 1сбн, пр, 1сбн, пр. Всего в третьем ряду должно получиться 18 столбиков без накида (сбн).
Четвёртый ряд вяжем так: (2сбн, пр) х6 (24)
Т.е. мы повторяем 2сбн и 1 прибавка ровно шесть раз! В конце 4 ряда у нас 24сбн.
Не забывайте отмечать ряды! Я отмечаю на фото красной нитью. Каждый раз когда заканчиваете ряд, вы вытаскиваете нить и отмечаете следующи ряд!
Пятый ряд: (3сбн, пр) х 6 (30)
Вяжем 3 столбика без накида и 1 прибавку (2сбн в одну петлю). Повторяем так 6 раз!!!
Кстати вот этот элемент (3сбн, пр) и есть раппорт который вы должны повторить 6 раз в пятом ряду :)
6 ряд: (4сбн, пр) х 6 (36)
С шестым рядом думаю всё теперь понятно... вяжем раппорт (4сбн и 1 пр) ровно 6 раз! В шестом ряду у вас должно быть 36сбн.
А теперь с седьмым рядом точно всё ясно :)
7 ряд: (5сбн, пр) х 6 (40)
Далее нам нужно связать стенки нашего ёлочного шарика. Значит прибавления петель нам уже не нужно!
Теперь, мы с 8 по 14 ряд (7 рядов) будем просто вязать сбн без прибавок!
Начиная с 8 ряда мы можем поменять нить на другой цвет, как на фото, тем самым создать некий узор. Я вязала 8 ряд и 14 ряд зелёной нитью.
Почему именно 7 рядов? Потому что если хотим связать красивый шарик, мы должны связать столько рядов, сколько вязали с прибавками в нашем случае это 7 рядов. Если бы вязали с прибавками 8 или 9 рядов, то и стенки шарика мы вязали бы без прибавок ровно 8 или 9 рядов.
Провязав с 8 по 14 ряды мы начинаем убавлять петли в каждом ряду, тем самым в итоге закончив вязание.
И, так...
15 ряд: (5сбн, УБ) х 6 (36)
Это значит, что в 15 ряду мы должны вязать так: 5 сбн, 1 уб, 5 сбн, 1 уб, 5 сбн, 1 уб, 5 сбн, 1 уб, 5 сбн, 1 уб, 5 сбн, 1 уб.
В 15 ряду у нас должно получиться 36 петель.
Как делать убавки?
Смотрите, если делая прибавки мы в одну петлю провязывали 2сбн, то теперь эти 2сбн мы должны превратить в одну петлю. Делается это так: Захватываем крючком только переднюю часть петельки т.е. переднюю полупетлю (их две: задняя и передняя) и следом сразу же захватываем переднюю часть следующей полупетли провязывая их вместе, то получим 1сбн. Провязывая убавки за переднюю часть петельки у нас получается незаметная убавка, т.е. на игрушке она будет не заметна, нежели обычная убавка.
Теперь каждый ряд и до конца мы будем делать убавки!
16 ряд: (4сбн, уб) х 6 (30)
17 ряд: (3сбн, уб) х 6 (24)
18 ряд: (2сбн, уб) х 6 (18)
На этом этапе нужно набить игрушку наполнителем (у меня синтипон)
Далее заканчиваем вязание:
19 ряд: (1сбн, уб) х 6 (12)
20 ряд: уб х 6 (6)
Зашиваем получившееся отверстие.
У каждой ёлочной игрушки с верху есть такая «пимпочка» за которую цепляют ниточку. Вот её схема:
1 ряд: 6сбн в КА (6)
2 ряд: пр х 6 (12)
3 ряд: за заднюю полупетлю 12сбн (12)
4 ряд: 12сбн (12)
Закрепляем нить но не отрезаем, а вдеваем в иглу и пришиваем к самой игрушке. Для удобства можно закрепить иглами.
Почти пришив, оставьте небольшое отверстие и набейте деталь наполнителем. Далее зашейте до конца.
и прячем нить в игрушку
И вот... игрушка готова. Её можно урасить на своё усмотрение...