Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.
Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.
Вот что у меня получилось:
Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.
В интернете нашла такой рецепт:
Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.
В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:
Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.
Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.
Итак приступим:
Нам понадобится:
1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.
2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.
3. Овощечистка.
4. Водка 40%.
5. Банка (любая).
Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.
При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.
После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.
Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.
Вот что получилось:
Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:
Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:
Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.
Банку плотно закрываем крышкой.
Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.
Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.
После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.
Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).