Добрый день, уважаемые мастера и мастерицы! Меня зовут Алена, и не так давно я столкнулась с проблемой хранения своих изделий. Было у меня много сережек, и висели они в шкафу на тряпочке, пришитой к вешалке. Все бы ничего, да вот беда: эти самые сережки постоянно с тряпочки слетают. Задумалась я над тем, как хранить серьги так, чтобы много помещалось их, а места мало занимало? Хранить в коробке? Нет, не пойдет, ибо их все не видно. Вешалка тоже отпадает. Натянуть марлю на рамку и повесить? - тоже не подходит, т.к. изделий много, а рамки по всей квартире развешивать точно не хочется. Но вот удача, нашла я на просторах интеренета такую поделку (картинка неизвестного автора):
Вспомнилось мне, что мой плохой дисковод нагло и тщетно портил диски, которые грудой лежали на полке, т.к. выбрасывать жалко. Решила я повторить подобный опыт, да модифицировать его слегка (изделий-то много), ну и с вами поделиться!
Итак, начнем!
Инструменты, которые нам понадобятся:
1 - ножницы (чтоб резать изоленту)
2 - сама изолента
3 - подставка для CD-дисков (обычно продается вместе с дисками)
4 - сами испорченные диски (или просто ненужные)
5 - кусок трубы, оставшийся после ремонта (диаметр должен быть подходящим для отверстия в диске)
6 - жесткая проволока
7 - бор-машинка (для того чтоб пилить, сверлить и пр. В любом случае вы сможете заменить её пилкой по металлу, наждачкой и дрелью)
8 - насадки для бор-машинки (сверло и режущий диск)
9 - маркер
Начнем.
Возьмем кусок трубы и отрежем нужный нам размер из расчета, сколько дисков мы хотим разместить на подставке и на каком расстоянии друг от друга они будут:
Далее возьмем такой вот диск-подкладку (идет в комплекта практически со всеми дисками в коробке)
Нужен просто для упрощения разметки сверления. Вы можете взять обычный диск.
Идем к компьютеру, находим избражение круга, разделенное на нужное количество секторов (у меня 12), опять же из расчета, сколько сережек мы хотим разместить на подставке. Мои серьги обычно в ширину 3 см., поэтому 12 секторов мне вполне хватает. Накладываем наш круг на изображение монитора (или распечатываем на принтере).
Далее обычным маркером (карандашом, ручкой или любым другим предметом. который оставляет следы на пластмассе) размечем нужные нам отверстия:
Красные точки на картинке - это как раз разметка. Вот что должно получиться:
Вставляем сверло в бор-машинку, диаметр сверла опять же зависит от вас, и просверливаем все эти дырки. Предупреждаю: когда будете сверлить такой диск (прозрачный) он будет плавиться и сверлиться не очень хорошо. Не пугайтесь - с остальными такого не будет. Вот что должно получиться. Извиняюсь, что нет фото прозрачного диска, его под рукой не было.
Повторяем процедуру N раз (где N - количество дисков, которые вы хотели бы иметь на подставке).
Далее берем определенную насадку на бор-машинке (или наждачку, или нож - кому чем удобнее работать):
Поскольку диаметр отверстий в болванках был меньше трубы, пришлось делать следующую процедуру:
В общем, наша задача сводится к тому, чтобы расширить отверстие до нужного диаметра. Возможно, вы найдете трубку идеально подходящую для таких отверстий.
Надеваем наш рассверленный во всех местах диск на трубку:
Для того, чтобы диск никуда не съезжал под тяжестью сережек, его нужно на трубке закрепить. Некоторые используют гайки, клей, но я пошла более простым путем. Берем изоленту и обматываем трубку под диском:
После просто накручиваем наш диск на изоленту:
Повторяем процедуру N раз, не забывая сохранять одинаковое расстояние между дисками:
вид снизу:
вид сверху:
Остается самое основное - закрепить нашу подставку. Для этого берем тот самый бокс для дисков, пилку по металлу (или бор-машинку) и рассверливаем его "ножку" пополам:
Это нужно для того, чтоб эта самая "ножка" влезла в трубу. Если ваша труба значительно больше ножки, то просто обмотайте ножку изолентой.
Надеваем нашу подставку на ножку:
Сил не жалеем, вбиваем ее до самого основания ножки. Как столько этим справились - закрепляем (обматываем) изолентой.
Вот, процесс изготовления подставки завершен:
(примерное фото)
В деле:
Поскольку мне требовалось хранить не только серьги, но и брелки, подвески, кулоны я просверлила дырки вверху трубки и вставила к них ту саму проволоку, о которой говорилось вначеле поста. Чтоб изделия не съезжали, на концах проволоки просто сделала крючки.
На заметку тем, кто решит повторить опыт:
1. Не размещаете слишком много дисков на такой подставке. Например, как на фото выше. Идеальное количество - 4 диска, потому что подставка становится неустойчивой и будет постоянно "склоняться" к полу. Если желаете все же сделать больше - то стоит укрепить основание подставки, например поставив вместо пластмассовой деревянную треногу какую-нибудь. Я пока не придумала как укрепить(
2. Сверление дырок - дело муторное. Советую вам придерживаться 12-15 шт., или же попросить мужа/друга, чтоб они занялись этим.
3. Для особо старательных - советую вам украсить вашу подставку. Например, чем-нибудь обклеить или обвязать подставку. Тогда такую красоту можно будет и на ярмарки носить.
Надеюсь, что данная тема будет хоть для кого-то полезна. Подобных МК на ЯМ я не нашла, так что если пропустила - пожалуйста не ругать. Пишу МК впервые, именно поэтому жду критики)
Спасибо за внимание!
P.S.: Изолента - всему голова!