Итак, продолжаю свое повествование. Первая часть -
В этой части расскажу об эпоксидной шпаклевке, ее шлифовке, о ремонте поврежденных частей.
Нам, для устранения повреждений, сделанных жуком, придется провести эпоксидную шпаклевку. Конечно, можно зашпаклевать и простым шпаклевочным составом, но эпоксидка, помимо заделки повреждений, придаст дополнительную прочность реставрируемым элементам.
Заказчик выбрал новый цвет для стульев — «мокко». Поэтому, чтобы отреставрированные элементы сохранили этот цвет, нужно приготовить эпоксидный клей с наполнителем цвета «мокко». В качестве наполнителя я применяю собранную ранее шлифовальную пыль от шлифовки элементов мебели цвета «мокко».
Замешиваем эпоксидную смолу, а затем, постепенно добавляем туда, тщательно перемешивая, шлифовальную пыль. Смесь должна получиться в консистенции сильно густой сметаны.
Этой смесью тщательно зашпаклевываем «работу» жука.
Одновременно производим склеивание поврежденных элементов.
Пока клей схватывается, производим восстановление сломанных элементов проножек. Это достаточно сложная часть работы.
Делаем из лиственницы заготовки для наращивания.
Проножки имеют выгнутую форму, поэтому, я решил с помощью фрезера для склеивания выбрать ровную поверхность.
Здесь, проножку на рабочей площадке зажимаем между деревянныи направляющими и проходим фрезером на глубину половины проножки. Длина прогона 4 см.
Край фрезерования дорабатываем стамеской.
Склеиваем все три узла.
Через сутки, после схватывания клея, продолжаем работу. Отрезаем заготовки на нужную длину для шипа длину.
И усиливаем все наши склеивания тремя нагелями диаметром 6 мм на клею из лиственницы.
Как видно из фото, усиление производится как самого соединения, так и будущего шипа.
Только после схватывания клея можно сделать сам шип и произвести шлифовку восстановленного элемента.
Ну, а что там с нашей шпаклевкой? После схватывания клея, шлифмашинкой шлифуем.
Открываются новые повреждения.
Я , если честно, не ожидал такого. Пришлось взять металлическую щетку и основательно пройтись по поверхностям. Картина — ого-го...
Поэтому приходится повторять шпаклевание. На одном элементе мне пришлось шпаклевать 4 раза!
Чтобы завершить подготовку стула к склеиванию, нужно после окончательной шпаклевки, шлифовки ( последняя шлифшкуркой №150) покрыть все элементы морилкой на 3 раза. Я применил водную морилку цвета «мокко» производства «Новбытхим» (г. Санкт-Петербург).
Покрытие производится с межслойной сушкой.
На этом, разрешите закончить очередную часть мастер-класса.
С ув. А.Новиков
(окончание следует)