Предлагаю вашему вниманию матер-класс в фотоформате по изготовлению настенных часиков. Использовала заготовочку из массива дерева, она прочная, толщиной в полтора сантиметра, с обратной стороны заготовки — выборка под часовой механизм, и накладку из тонкой фанеры — для циферблата.
Первый этап — грунтовка. Грунтуем любым грунтом, можно «Сонет» или акриловой краской из строительного магазина в два слоя с промежуточной просушкой и обязательным шкурением. У меня это краска «Евро-7» фирмы «Тиккурила». Грунтуем и заготовку и накладку с двух сторон! Подготавливаем ровненькую поверхность для дальнейшей работы. Сушим в течение одного часа.
Подбираем салфетки или распечатки на простой офисной бумаге, гармонично сочетающиеся между собой.
Готовим салфетку для приклеивания. Салфетки — очень нежный материал, при попадании на них воды они сильно увеличиваются в размерах, сморщиваются и расползаются прямо в руках. Чтобы укрепить салфеточку, нужно хорошенько сбрызнуть её лаком для волос (самым дешевым «Прелесть»), а после прогладить утюгом, подложим под них бумажные листы.
После того, как мы укрепили салфетку, от нее необходимо отделить 2 бесцветных слоя, оставив только слой с изображением.
Начинаем приклеивание салфетки методом «файла»: кладем салфеточку цветной стороной вниз на файл, сбрызгиваем её водой из пульверизатора. Образуется небольшая лужица. Осторожно расправляем пальчиками все образовавшиеся на салфетке складочки, растягивая ее за края в стороны, берем файл с салфеткой за края и сливаем лишнюю воду с файла.
Промазываем поверхность заготовки клеем для декупажа (у меня Art Potсh). Под визуальным контролем прикладываем салфеточку на файле к поверхности заготовки и разглаживаем её по файлу пластиковой картой.
После чего аккуратно снимаем файл, придерживая краешек салфетки, чтобы она не стащилась вслед за файлом.
Кистью промазываем клеем для декупажа приложенную салфетку сверху. Оставляем сушить на 1 час. Пока заготовочка сушится, приклеим распечатку циферблата. Она выполнена на офисной бумаге на лазерном принтере. Такую распечатку можно распечатать в копи-центре. Замачиваем распечатку на 3 минуты в воде (так как бумага растягивается и может образовывать складки после приклеивания клеем). Промазываем клеем для декупажа заготовку.
Выкладываем распечатку на файл рисунком вниз. Промакиваем лишнюю воду салфеткой и промазываем клеем для декупажа распечатку с изнаночной стороны.
После этого прикладываем распечатку на заготовочку, контролируя совпадение рисунка с краем циферблата.Выгоняем лишнюю воду, пузырьки воздуха и клей из-под распечатки с помощью пластиковой карты. Аккуратно снимаем файл и оставляем циферблат на просушку на 1 час.
Наждачной бумагой № 120 сошкуриваем излишки салфетки по краю, направляя движения наждачной бумаги под 45 градусов к поверхности заготовки.
Так же поступаем и с распечаткой на циферблате.
После чего наждачной бумагой или губкой с № 200-400-600 сошкуриваем неровности и складочки, которые могли образоваться при приклеивании салфетки. Отнеситесь к этому этапу работы очень внимательно! Так как от гладкости, которая достигается вышкуриванием салфетки, будет зависеть конечный вид вашей работы! Наличие складок от салфеток — самая грубая и в то же время часто встречающаяся ошибка в работах начинающих декупажниц!
После этого покрываем заготовку одним слоем лака. Я выбрала матовый лак «Парад» из строительного магазина. Но можно и любым лаком для декупажа, но так как наши часики будут нежными и винтажными (со следами истории), лучше матовым, так как старые вещи блестящими не бывают.
Смешиваем акриловые белую и розовые краски для окрашивания боковинки (толщины) часов и циферблата. Окрашиваем их в два слоя с просушкой 10-15 минут для каждого слоя.
Обязательно окрашиваем работу с обратной стороны. В работе все должно быть красиво и аккуратно — и лицо, и изнанка. Помните, как У Антона Павловича: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли...»
После этого покрываем и лицевую сторону, и изнаночную тремя слоями лака с промежуточной просушкой.
Для декорирования часов предлагаю использовать небольшой трафарет с вензелями, расположить их в верхней и нижней частях часов. Используем для нанесения вензеля шпатлевку по дереву акриловую (только не латексную, так как она не сошкуривается), и в качестве инструмента для нанесения — мастихин или пластиковую карту.
Аккуратно закрепляем трафарет малярным скотчем на заготовке, распределяем шпатлевку от центра трафарета к его краям. Очень важно не поднимать мастихин во время распределения шпатлевки по трафарету, чтобы не смазать рисунок.То есть надо вести мастихин от середины трафарета до конца трафарета сначала в одну сторону, потом от середины трафарета до конца трафарета — в другую сторону.
Стараемся, чтобы слой шпатлевки был ровненьким и не очень толстым. После чего аккуратно снимаем трафарет, стараясь не повредить полученный вензель.Получаем такой результат.
Сушим 1 час. Можно ускорить процесс, просушив шпатлевку под феном. После высыхания трафаретов нужно сгладить острые края рисунка. Это можно сделать двумя способами. 1 — намотать на пальчик влажную (даже мокрую) салфетку или тряпочку и ей протереть трафарет. От воды шпатлевка обмякнет, размокнет и таким образом сгладятся неровности полученного рельефного рисунка. Но я больше люблю способ № 2 — наждачной бумагой или губкой № 400 сгладить все острые углы и выступы трафаретного рисунка. После этого сухой кистью смахнуть образовавшуюся пыль и покрыть трафаретные вензеля лаком. Причем лака на кисть нужно брать немного, хорошо растушевывать лак, чтобы он попал во все углубления и в то же время чтобы не образовалось лужиц и подтеков в этих же углублениях рельефа. Сушим 15 минут.
Для того, чтобы придать глубины нашему рельефному рисунку и немного состарить наши часики, предлагаю немного их запатинировать. Патина — это пыль веков, «грязька», которая накапливается в углублениях вещей, которые уже пожили на этом свете и имеют какую-то свою историю. Мы с вами создадим такую патину вместе. На палитру берем капельку акриловой краски «умбра жженая» и капельку замедлителя высыхания акриловых красок. Смешиваем их в равных пропорциях и получаем водорастворимую патину. Конечно, можно бы было воспользоваться битумом (это уж грязька так грязька), но для такой светлой работы битум будет выглядеть сильно темным и вызовет ощущение не тонкого налета времени, а грубой грязи и неаккуратности. Поэтому для светлых работ я всегда использую именно такую водорастворимую патину собственного приготовления.
Небольшой кистью со скошенным краем наносим патину в углубления на заготовке.После чего снимаем лишнюю патину ватным диском. В углублениях патина остается.
То же самое проделываем с рельефным рисунком.
Просушиваем патину в течение получаса или помогаем себе феном для ускорения процесса. После чего покрываем всю работу заключительным слоем лака.
После просушки часов и циферблата подбираем к часам кружево, атласные или бархатные ленты для декора часов.
Я выбрала бархатную ленточку, которую приклеила клеем «Титан» или «В-7000» к краю циферблата. Почему именно этими клеями? Потому что именно они не пропитывают ленту насквозь, при высыхании становятся прозрачными, не пачкают работу.
Собираем кружево на нитку с помощью иголки наметочными стежками.
Примеряем наш декор к часикам, приклеиваем клеем «В-7000» сначала кружево к циферблату с изнаночной стороны, потом и сам циферблат на заготовку клеем «Момент-кристалл», «Титан», «Супермомент». Обязательно вставляем карандаш в отверстие для часового механизма для того, чтобы при приклеивании отверстия заготовочки и накладки циферблата совпали. Если они не совпадут, то после невозможно будет вставить часовой механизм в это отверстие. Ждем высыхания клея 30 минут.
Вставляем часовой механизм и стрелки и любуемся полученным результатом!
Спасибо за внимание!