Сегодня я поделюсь с вами необычным мастер-классом по изготовлению миниатюрных гиацинтов из полимерной глины своими руками. Необычность его в том, что гиацинты я никогда раньше не делала, да и вообще этот мастер-класс не планировала. Мне просто понравились цвета, получающиеся в процессе, и я захотела поделиться ими с вами. С другой стороны, повторить мой мастер-класс точно сможет каждый!
1. Раскатываем тоненькие колбаски из полимерной глины нужного цвета, запекаем и режем на мелкие кусочки. Можете предварительно сделать цветовую растяжку от основного цвета до салатного, чтобы цветочки имели плавный переход. Старайтесь резать так, чтобы кусочки были более или менее круглой формы, продолговатые смотрятся хуже.
2. Берете кусочек проволоки нужной длины, формируете на одном конце капельку из глины основного цвета, даете немного остыть, макаете в клей и после обваливаете в цветных обрезках, которые получились у вас на предыдущем шаге.
Изначально я планировала остановиться именно на этом шаге. Гиацинты нужны мне для новой работы скорее в качестве цветовых пятен, нежели полноценных элементов. Но в сравнении с проработанными тюльпанами в корзиночке, такие гиацинты выглядели бы скорее недоделками. Поэтому я решила сделать для них настоящие цветочки. Если вас такой вариант устраивает — вам повезло, меньше придется мучиться :)
3. Цветы проще всего изготавливать на стекле — так на них не будет ваших отпечатков, да и смотреться будут ровнее. Работать в перчатках или напальчниках, как многие мастерицы, я, к сожалению, не могу. Снова раскатываем цветные колбаски и отрезаем от них 6 одинаковых кругляшков. Выкладываем их на стекле в форме цветочка, серединку слегка приминаем дотсом, а края лепестков вытягиваем наружу. Готовый цветок тонируем сухой пастелью, срезаем со стекла лезвием или бритвой и приклеиваем к нашей заготовке. Внизу на фото можно увидеть все этапы формирования цветка. Сравните сами, насколько выигрышно гиацинт с цветками слева смотрится по сравнению с заготовкой справа.
4. Чтобы слепить листики, делаем цветовую растяжку от зеленого до желтого, раскатываем ее до нужной толщины и разрезаем на треугольники. Можно, конечно, отдельно вырезать каждый листик по форме, но мой способ намного проще и быстрее. Углы треугольника срезаем таким образом, чтобы новая форма стала похожей на лист. Дотсом придаем листочку округлые формы, а иголкой формируем полоски. Готовый листок срезаем со стекла бритвой и приклеиваем к стеблю гиацинта. Можно дополнительно тонировать листики сухой пастелью.
5. Чтобы темная ножка не выделялась, красим ее акриловой краской в нужный цвет. Наш потрясающий миниатюрный гиацинт из полимерной глины готов!
Пожалуйста, напишите в комментариях, понравились ли вам фотографии с рабочего места, или лучше делать фото на белом фоне?